КОЛЬ ЗЛОБА ДАВИТ ДУШУ...

ПРЕСС-ОБЗОР

По сложившейся традиции продолжаем знакомить с творчеством друга редакции – русско-израильского поэта, писателя и философа Игоря Губермана. Он славен своими «гариками» – это полные самоиронии стихотворные афоризмы. Портал «ЛитМир» поделился с нами очередным шедевром. Вот: «Кормёжка служит нам отрадой, / Бог за обжорство нас простит, / ведь за кладбищенской оградой / у нас исчезнет аппетит.»

Игорь Миронович, кабаки не пробовали менять на кабачки? Знатоки утверждают, дескать, из кабачка можно изладить 300 блюд. Даже манная каша, приготовленная мастером, – это блюдо высокой кухни. Классик изрёк: «Счастье – это хороший счет в банке, хороший повар и хорошее пищеварение».

Из-за чего столько красивых слов? Потому что сегодня прямо с утра 20 октября праздник – Международный день повара. Кто скажет тост за кухмистера? Слово имеет еженедельник «АиФ»:

«Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов работы повара зависит здоровье и настроение человека. Кажется, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только повар превратит результат своей работы в искусство».

В старые добрые времена на каждом предприятии Тюмени имелась столовая. Зато ныне – море кафе и ресторанов. Но море ли в них мастеров искусства? Пишите, друзья!

Аппетит приходит во время еды. Что у нас на столе? Без хлеба не обойдемся – значит, рожь и пшеница. Нынче селяне поставили мировой рекорд: средняя урожайность фантастическая – 65 центнеров с гектара. Отлично! Но как смотреть. Вот взгляд газеты «Крестьянские ведомости»:

«Сейчас зерна скопилось огромное количество, плюс собираем рекордный урожай, который обрушит цены ниже себестоимости. Крупные агрохолдинги смогут ссыпать излишки в хранилища до лучших времен, а вот мелкие производители такой возможности не имеют, и будут банкротиться.

Вариантом решения нивелирования ценовых скачков на внутреннем рынке может стать строительство сети современных зерноперерабатывающих заводов. Но реализация этой инициативы – дело будущего. Фермеры перемен могут просто не дождаться, разорившись из-за богатого урожая пшеницы».

Передо мной пачка газет, акцентирующих внимание на еду. Вот немецкое издание Die Welt:

"Существует угроза значительного дефицита продовольствия в ежедневном снабжении людей продуктами питания в Германии. Ситуация более чем серьезная. Доходы предприятий снижаются с каждым днем, и некоторые всерьез готовятся к возможному банкротству. Пищевики переживают самый серьезный кризис со времен окончания Второй мировой войны. Без финансовой поддержки полки и холодильники в супермаркетах скоро опустеют. Из-за взлетевших энерготарифов многие немецкие производители продуктов питания оказались припертыми к стенке".

Германии уделяет внимание и газета The Wall Street Journal:

«Представители крупного европейского бизнеса, включая машиностроение и автопром, а также химическую промышленность, начинают постепенно переносить свои производства в Соединенные Штаты. Связано это с запредельными ценами на энергоносители для якорных потребителей, что пока не приводит к банкротствам, но ставит ребром вопрос о кардинальном уменьшении производства. В числе тех, кто пакует в дорогу производственные чемоданы, автоконцерн Volkswagen».

Под «Фольксвагеном» крышуется концерн MAN. Этой фирме «Тюменская правда» уделила особое внимание, посвятив целую публикацию. Приводили различные толкования. В том числе суждения о переносе всего производства в Россию – дешевые материалы, энергия, рабочая сила. В Тюмени базируется мощный дилерский центр. В Москве – «дочка» от MANа. Но автор тогда предположил: в Америку все уйдет. Ведь политика превыше всего. «Штатовская» газета подтвердила мои догадки. Тему продолжает агентство «Ридус»:

«Volkswagen уже допускает вывод производства из Германии и Восточной Европы, если проблемы с поставками ямальского газа затянуться надолго. Но процесс переноса производства крайне трудоемкий и требует больших финансовых и временных затрат. Уйдут годы на строительство новых заводов. Европа в это время может скатиться в средневековье и уничтожить свою экономику полностью».

В настоящий момент все страны Европы изыскивают средства, дабы хоть как-то компенсировать дополнительные расходы предприятий и домохозяйств на многократное повышение цены на энергоресурсы. Зиму, скорее всего, переживут. Однако пророчат не одну голодную и холодную зиму.

Вот перечитал набранный текст – и ужаснулся: скучно живем. К сожалению, по правилам жанра я не имею права что-то придумывать от себя. Я лишь волен частично пересказать то, о чем пишут другие. Издания однообразны: на первом плане время и деньги. Про время: было, есть, будет. Про деньги: мало, нет совсем. В СМИ или одно то, или одно другое. Пробуем выкручиваться. В качестве разрядки сюжет по теме предлагает общероссийская газета «Моя семья»:

– Мойше, это правда, что ты женился на Соне только потому, что у нее много денег?

– Враньё!!! Я женился на ней потому, что у меня нет ни гроша.

Ну, каждый по мере сил борется за свое материальное благосостояние. Возьмем экс-сенатора Рауля Арашукова – Моешь отдыхает. Подробности за газетой «Совершенно секретно»:

«Рауля признали виновным в краже порядка 4,4 миллиардов рублей у структур «Газпрома» на юге страны. Стоит отметить, что экс-сенатора задержали прямо в зале заседаний Совфеда, а его папу – в Питере. В рамках следствия под арест попали около 90 автомобилей семьи Арашукова, среди которых Porsche, Mercedes, Lexus и другие дорогие иномарки. У семейства изъяли в казну активы на 1,5 миллиарда рублей».

Кроме того, отец с сыном обвиняются в организации убийств. Оба могут получить пожизненное лишение свободы.

Вот как пополнять казну, коль скоро все, кому не лень, шарятся в государственном кармане? Кстати, правительство одобрило проект бюджета на трехлетку с 2023-го по 2025 годы. Подробности доводит агентство «Интерфакс»:

«В 2023 году доходы ожидаются в объеме более 26,1 трлн рублей, расходы составят 29 трлн рублей. Дефицит прогнозируется в размере около 2,9 трлн. Финансировать его, как сообщил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов, планируется в основном за счет внутренних заимствований».

Это что за «внутренние заимствования» почти на 3 триллиона, которых остро не хватает для полноты счастья? Узнаем из газеты «Морские вести России»:

«Изъятие дополнительных доходов у производителей сжиженного природного газа (СПГ) планируется за счет увеличения налога на прибыль, полученной при производстве и реализации СПГ. Основными производителями СПГ в России являются проекты "НОВАТЭКа" – "Ямал СПГ" и "Криогаз-Высоцк".

После этих строк мне, автору, почудилась продразверстка 20-х годов прошлого века, когда заставляли работящих крестьян под дулом винтовок делиться излишками зерна. Конечно, не моего ума дело. Но не рубим ли сук, на котором сидим? Может, тряхнуть родных олигархов, легко переводящих триллионы, заработанные в РФ (заработанные ли?), в оффшоры? Повторение – мать учения. Процитирую один из наших же пресс-обзоров:

«20 яхт российских миллиардеров превосходят по стоимости военно-морской флот РФ. Думаете, преувеличение? Вот яхта «Eclipse» (владельцем называют Абрамовича), водоизмещением 13 тысяч тонн. А вот ракетный крейсер «Маршал Устинов» водоизмещением 11,3 тысячи тонн. С полной оснасткой на тот период яхту «Eclipse» оценивали приблизительно в миллиард евро, для сравнения – контракт на постройку десяти (ДЕСЯТИ!) фрегатов типа FREMM для ВМС Италии обошелся (тоже на тот временной период) в 5,9 млрд евро».

Мне, флотскому человеку, довольно обидно слушать такие вещи. Ничего, и на нашей улице будет праздник. Вот информация деловой газеты «Ведомости»:

«Правительство РФ выделило 15 млрд рублей на запуск строительства семи судов гражданского флота. "Средства пойдут на закладку и начальный этап создания трех круизных судов проекта "Карелия", каждое из которых сможет вместить до 200 пассажиров, и четырех сухогрузов-контейнеровозов. Грузовые суда планируется спустить на воду в 2025 году, а пассажирские – в 2026-м. При этом общий объем финансирования, необходимого для их создания, составляет почти 22 млрд рублей".

Но это о будущем. Что имеем на сегодня? Вот сообщение газеты «Взгляд»:

«Корпус первого серийного российского плавучего атомного энергоблока в арктическом исполнении заложили на верфи в Китае. Это первый из четырех атомных плавучих энергоблоков для эксплуатации в акватории мыса Наглейнгын в Чукотском автономном округе. Параллельно в России уже идет изготовление оборудования ядерной энергетической установки для всех четырех плавучих энергоблоков. Реакторы РИТМ-200С, которые будут на них установлены, полностью сюда сообщение агентства «Рамблер»:

«Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция, находящаяся в порту горда Певек, введена в промышленную эксплуатацию».

Грустно от того, что первую в Союзе плавучую электростанцию построили в Тюмени. Увы, нет теперь этого завода... Как бальзам на душу,

«Уникальное научно-исследо- вательское судно – ледостойкая платформа «Северный полюс» – вышло в первый рейс. ЛСП "Северный полюс" – это совместный проект российских ученых, проектантов КБ "Вымпел" и судостроителей "Адмиралтейских верфей", не имеющий аналогов в мировой практике. Судно способно противостоять тяжелейшим погодным условиям, выдерживать ледовые сжатия во время дрейфа и при этом обеспечивать комфортную, безопасную работу участников научной экспедиции»

Времена на дворе лихие. Любая фишка может выбить нас из колеи. Советы психолога приводит портал «Лента.ru»:

«Знаете, как проживает злость животное – например, кошка или собака? Зверь рычит, бежит, нападает, царапает, кричит… Он проживает ее через тело, через движения. Все это доступно и людям. Человек, как более осознанное существо, всегда соблюдает ситуативный контекст. Если чувство тревоги наполняет тело тяжестью, это нормально. Чтобы стало легче, в этом случае тоже нужны действия. Дышите глубже, двигайтесь, гуляйте, плачьте, обнимайте близких… Сделайте дело, которое давно откладывали: например, разберите накопившиеся на телефоне фотографии, приготовьте пирог, который давно просили родные, приберитесь в ванной, почитайте наконец давно отложенную книгу».

Тему здоровья продолжит журнал «Телесемь:

– Хаим, какую бы ты выбрал для себя болезнь: болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона?

– Конечно, Паркинсона.

– Почему?

– Лучше расплескать чуть-чуть коньяка себе на брюки, чем забыть, куда поставил целую бутылку.

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


56434