КАК ЗДОРОВО, ЧТО ФЁДОРОВ «СОШЁЛ С ЛЫЖНИ»!

ИСТОРИЯ СПОРТА

Это о нём в «Биографическом словаре сферы физической культуры и спорта Тюменского региона» сказано: «Впервые в истории тюменского велосипедного спорта его ученики – Сергей Усламин, Юрий Коротких, Олег Половников – вошли в состав сборной команды СССР, стали чемпионами Советского Союза, участниками и призёрами чемпионатов мира». Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что заслуженный тренер страны Геннадий Федоров является дипломированным специалистом лыжного спорта.

– Действительно, в Омском институте физкультуры, куда поступил после школы, а окончил (уже заочно) после армии, я получил квалификацию лыжного тренера, – подтвердил Геннадий Тимофеевич, – но таковым работал недолго. А моя карьера велотренера началась ещё в 1970 году в областной спортшколе, возглавлял которую Виктор Леонидович Верхуша, а завучем был Виктор Николаевич Потапов, в будущем профессор ТГУ, пять лет назад ушедший из жизни, – в прошлом неплохой гонщик, имевший и тренерский опыт. Считаю, мне повезло – на велоотделении этой школы собрался тогда крепкий коллектив: Юрий Карнаухов, Владимир Плесовских, Валентин Чагин, воспитанник Потапова, который и сам вёл группу.

Гвардейцев своего первого набора Фёдоров помнит до сих пор: Александр Коновалов, Сергей Киселёв, Николай Попенко, Александр Гуменюк, Георгий Медведников, Андрей Козлов, Владимир Логинов, Петр Шевелев, Сергей Усламин… Последний был самым младшим в этой группе, но именно он вписал самые яркие страницы в историю областного велоспорта.

– Сергей пришел ко мне в секцию пятиклассником в 1974-м году, – вспоминает мой собеседник, – до этого он немного занимался классической борьбой, и у него неплохо получалось. Кстати, после двух лет наших с ним тренировок Сергей неожиданно вновь переметнулся к борцам. Мне тогда пришлось и с его родителями разговаривать по душам, и с ним самим. И парнишка свой выбор сделал. Вначале ничем особо не выделялся, но затем, где-то в классе восьмом, начал выигрывать у ребят, которые были на два года старше его. Дальше – больше… Парень он был трудолюбивый, волевой, выносливый. Помню, как-то на зимних сборах в Ишиме задал ребятам приличную нагрузку: после каждого пройденного на лыжах круга они делали серию выпрыгиваний. В общей сложности каждый из них тогда километров тридцать на лыжах «намотал» и где-то тысячи полторы выпрыгиваний сделал. Так вот, это задание Сергей выполнил, когда остальные только-только на последний круг пошли, и спокойно отправился отдыхать на базу. А ведь некоторых ребят я с этой тренировки под ручку уводил.

Конечно, переломным моментом стала для нас первая поездка на учебно-тренировочные сборы в Ашхабад. Всё произошло как-то неожиданно быстро и гладко. В этом городе работал русский тренер, с которым мы случайно познакомились на каких-то соревнованиях. Он-то и прислал нам даже не вызов, а обыкновенное письмо с приглашением на Всесоюзную гонку, которая проходила в туркменской столице в дни весенних каникул. С этой «бумагой» я, тогда ещё, по существу, начинающий тренер, пришёл к председателю облсовета ДСО «Урожай» Трофимову. К тому времени нашу областную школу закрыли, и я ушёл работать на кафедру физвоспитания сельхозинститута, продолжая тренировать свою группу, в которой был и Сергей Усламин. Так вот, объяснил я Валентину Семёновичу ситуацию и попросил отправить нас дней на двенадцать в Ашхабад. А он: «что уж вы в такую даль на двенадцать дней – поезжайте на восемнадцать». Так мы впервые оказались на южных сборах – человек 10-12 туда увез. Конечно же, на Всесоюзную гонку нас ни в тот год, ни в два последующих не пускали, ведь в ней участвовал весь цвет юношеского велоспорта Советского Союза. Зато в разгар сибирской зимы мы имели возможность полноценно тренироваться и участвовать в местных соревнованиях. Потом нас уже официально вызывали на ашхабадские сборы, и мы начали участвовать в этой престижной гонке. В 1980-м Сергей стал абсолютным её победителем, и в том же году без проблем поступил в Омский ИФК, поразив всех специалистов великолепными результатами.

И не удивительно, что находившийся в то время в Омске тренер молодёжной сборной страны взял его в команду для подготовки к юниорскому чемпионату мира в Мехико. В октябре того же года, выступая на первенстве СССР в Ереване, 17-летний кандидат в мастера Усламин становится сразу же мастером спорта международного класса. С того времени и вплоть до 1990 года наш земляк выступал за сборную СССР. Трижды (в 1984-м, 1986-м и 1988-м годах) становился победителем велогонки мира в командном зачёте, выигрывал престижные международные турниры в Италии, Германии, Бельгии, Франции, Словакии, на Кубе. Затем в течение шести лет выступал за профессиональные клубы Италии и Бельгии. В настоящее время живет в Италии и периодически приезжает в Тюмень на традиционные гонки своего имени («биографии» этих уникальных юношеских соревнований будет посвящён отдельный материал, публикация которого планируется в одном из ближайших номеров газеты).

По признанию Геннадия Тимофеевича, 80-е годы были для тюменского велоспорта самыми, что ни на есть, успешными. И во многом это объяснялось наличием здоровой конкуренции, которая велась между тремя велошколами: гороно, директором которой был Анатолий Пахомчик, «урожаевской», возглавляемой Адольфом Кондратьевым, и ишимской, где директорствовал Александр Бородулин, а с велосипедистами работал Пётр Огнёв.

– На южные сборы мы выезжали обычно единой командой, вместе и выступали во всероссийских соревнованиях, – делится Федоров, – отбор в сборную шёл по спортивному принципу, и конкуренция была жёсткой. После отъ- езда Усламина проявил себя тот же Юрий Чередов, ставший призёром всесоюзных соревнований. Чемпионат СССР выиграл в 1983 году Юрий Коротких, в послужном списке которого участие в чемпионате мира. Признаюсь, когда я в первый раз увидел этого парня из деревни Червишево на соревнованиях по кроссу среди школьников 1965 года рождения, то обалдел – мужик и мужик! Мои ребята рядом с ним – просто детишки какие-то. Поинтересовался – «Юрчик, ты чем занимаешься?»

– Лыжным спортом.

– А велосипедом заняться не хочешь?

– Можно попробовать…

На первом же тренировочном сборе, в Ашхабаде, Юра поразил меня своей богатырской мощью – в гору пёр, как танк! Сплюнул я тогда трижды через левое плечо, чтоб не сглазить, и похвалил себя: «Молодец, Геннадий Тимофеевич, такого самородка откопал!». Хорошо, что не махнул на него рукой, когда он ещё окончательно не определился с выбором. Сегодня Юрий Коротких – успешный бизнесмен.

Знаете, я учил своих ребят быть лидерами во всём – не только в спорте. Постоянно им говорил: патефон с пластинкой заводит кто-то один, остальные только слушают музыку. И я рад, что сегодня каждый их них «заводит патефон». Тот же Юра Чередов, закончив соответствующий вуз, трудится в строительном бизнесе. Солидной фирмой руководит Коля Попенко. Наш оптимист, балагур, инициатор всяких хохм и дурачеств Андрюша Козлов – тоже преуспевающий человек. Мастером в одном из автоцентров ударно трудится Серёга Панафидин. Ему бы дипломатом работать (улыбается) – он ведь кого угодно заговорит и союзником сделает. Помнится, как-то после завершения плановых сборов мы не могли выбраться домой – билетов не было. Я мигом к Панафидину: мол, Серёга, если уедем на таком-то поезде, ты получишь к своим суточным дополнительное питание. И мы прибыли домой без опоздания.

Последним громким успехом моих воспитанников того поколения стала серебряная медаль Олега Половникова (он ушел лет семь назад) в командной гонке чемпионата мира 1987 года. А у моего ишимского коллеги Петра Огнёва выросли Олег Галкин (к сожалению, рано скончался) – будущий чемпион мира, участник Олимпийских игр и Виктор Силин, ставший известным тренером. Уже в начале 2000-х его воспитанники Антон Решетников и Павел Калинин успешно выступали в составе молодёжной сборной страны. Виктор Михайлович и сегодня в прекрасной «тренерской форме». Напомню, что на завершившейся недавно первой Всероссийской спартакиаде сильнейших спортсменов отличились двое его подопечных- олимпийцев: Пётр Рекунков стал победителем в индивидуальной гонке, а Андрей Степанов – серебряным призёром в групповой.

В отличие от завидной тренерской карьеры, которую Федоров завершил в 1995 году, спортивных успехов (по собственному признанию Геннадия Тимофеевича) у него не было – «высшим моим достижением в велоспорте стала победа в командной гонке чемпионата области. Самым титулованным в нашей четверке, представлявшей тогда ДСО «Труд», был глухонемой гонщик Геннадий Токмаков. Он и Валерий Климшин имели уже мастерские звания, а мы с Владимиром Лобовским были кандидатами в мастера».

Признаюсь, удивился домашнему архиву Фёдорова, которому мог бы позавидовать даже музей истории тюменского спорта. Впрочем, при его стеснённости (музей ютится в типовом кабинете СК «Олимпия») для него там всё равно не нашлось бы места. Здесь и стародавние фотографии, и слегка потускневшие от времени афиши, извещавшие о соревнованиях, участниками которых были тогдашние лидеры тюменского велоспорта. А ещё – красочные плакаты, пиарившие сборную СССР «времён Усламина». Один из уникальнейших запечатлел наших парней из советско- итальянской профессиональной команды «Альфа-Люм», успешно выступавшей в 1989-м и 1990 годах. Кроме Усламина, на этом внушительных размеров плакате собственноручно расписались Сергей Сухорученков (чемпион Олимпиады-80), Владимир Пульников, Дмитрий Конышев, Виктор Климов, Пётр Угрюмов, другие наши легендарные гонщики.

Ещё один, не менее уникальный, плакат увенчан автографами героев победной велогонки мира, в том числе – и Сергея Усламина. А на самодельной витрине стоят два из трёх именных кубков, привезённых нашим именитым земляком с этих триумфальных для советского спорта велогонок. «Тот, что с голубкой – с велогонки мира-86, а который в форме вазы – с велогонки мира-84, – поясняет «эксклюзивный экскурсовод». – А этот кубок привёз со «своего» чемпионата мира Олег Половников». Ещё к двум аналогичным трофеям, разместившимся по соседству с вымпелом чемпионата мира-83, подаренным Юрием Коротких, пояснения не требовалось – гравированная надпись извещала о принадлежности обоих лучшему тренеру области 1983-го и 1984 годов, то бишь, хозяину современного типового домика в Комарово.

Продемонстрировал Фёдоров и экспонаты из «запасника» своего домашнего музея – пожелтевшие подлинники «Советского спорта» с газетными отчётами о выступлении сборной СССР на «усламинских» велогонках мира. А ещё – вместительную картонную коробку, переданную Усламиным своему тренеру «на вечное хранение». В ней – часть личного архива его титулованного воспитанника – медали, дипломы, иностранные газеты и журналы с иллюстрированными публикациями о победных выступлениях Сергея. То, что «почётный пенсионер» Геннадий Фёдоров, как раз сегодня отмечающий своё 76-летие (от души поздравляем!) – завсегдатай тюменских велофестивалей, знаю не понаслышке. А после заявленного им за прощальным чаепитием: я, мол, смотрю по телевизору не только олимпийские игры и чемпионаты мира, но все профессиональны гонки, уже не удивляет его детальная осведомлённость о всех событиях в мировом велоспорте. Пользуясь возможностью, не преминул зарядиться актуальной информацией. Самая свежая, признаюсь, удивила: чемпиону мира-2022 бельгийцу Ремко Эвенпулу всего лишь 22 года! Как же сильно помолодел сегодня профессиональный спорт!

Сергей ПАХОТИН /фото из архива Геннадия Фёдорова/


56426