КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

НАУЧПОП

В бизнес-центре «Парус» состоялась очередная лекция научно-просветительского проекта «КонцептХаб». На этот раз в качестве спикера был приглашён научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных МГУ, автор более ста научных работ и 26 книг, широко известный популяризатор науки Вячеслав Дубынин. Темой его выступления была работа человеческого мозга в процессе принятия решений.

Слушатели узнали немало интересного на предмет работы сознания и подсознания, а также получили немало полезных практических советов, или, по-нынешнему, лайфхаков. В частности, о том, как правильно принимать решения и чем руководствоваться, выбирая ту или иную линию поведения. Вот несколько правил, перечисленных Дубыниным.

Очень важно ценить новизну и креативность, а также контролировать стереотипизацию наших реакций на внешние обстоятельства. Потому что обстоятельства с течением времени меняются вместе с окружающим миром, а человеческий мозг устроен так, что склонен ходить привычными путями, всецело руководствуясь правилом «от добра добра не ищут». Во всех сложных случаях надо задаваться вопросом: «Я сейчас действительно обдумал, взвесил и оценил принимаемое решение или же поступил так, как привык?»

Хотя способность к многозадачности почему-то считается достоинством, следует её избегать, потому что на принятие правильных и адекватных решений она действует не лучшим образом.

Избегайте принимать решения в состоянии стресса. Скорее всего, они будут опрометчивыми и неэффективными.

На работу мозга может всерьёз повлиять дыхательная гимнастика. Если у вас приключились неприятности на работе или кавардак в личной жизни, проведите такой эксперимент: перестаньте дышать и терпите, сколько сможете. И когда секунд через сорок или пятьдесят всё-таки вдохнёте, ваш мозг скажет вам с благодарностью: «Вот это по-настоящему важно, а не вся та ерунда, о которой было столько переживаний». На этом основаны все дыхательные практики – когда мозговые центры концентрируются на управлении дыханием, все остальные ментальные «программы» молчат или отходят на второй план. Поэтому, как только вы начинаете чувствовать смятение, растерянность и сумбур в мыслях, – «продышитесь». Инструкции, как это делать, можно найти в Интернете, например, на ресурсах, посвящённых йоге.

Не следует пренебрегать старинной народной мудростью «утро вечера мудренее». Очень важно в сложной ситуации не торопиться с принятием решения и уметь сказать тем, кто вас торопит: «Нет, я должен переспать с этой мыслью». Потому что когда мы спим, мозг, как компьютер, обрабатывает и просчитывает информацию. Вам может даже присниться решение, как Менделееву. Люди, профессионально занимающиеся креативом, советуют прислушиваться к своему мозгу в момент пробуждения, потому что там, в «почтовом ящике», может обнаружиться куча интересных идей. Главное – их своевременно собрать и зафиксировать, потому что если мы немного промедлим – они «улетят», как дым.

Мы в значительной степени являемся тем, что про себя думаем. Когда уверенно думаем о себе, как о творческом, энергичном человеке, то у нас соответствующим образом меняются синапсы и модифицируются связи между нейронами головного мозга. И мы действительно становимся таковыми. Таким образом, нам доступна самостоятельная отладка своих мозговых «программ». Это хорошая новость. Но есть и плохая – так же эффективно это действует и в обратную сторону, когда мы начинаем думать о себе, как о бездарностях и неудачниках. Это уже не просто наблюдения психологов, а медицинский факт, прослеженный на нейрофизиологическом уровне.

Одним из ключевых гормонов, который влияет практически на все физиологические процессы в организме, является тироксин – гормон щитовидной железы. Если у человека плохо работает щитовидка – ему мало что хочется, и возникают депрессивные расстройства. Поэтому если вы вдруг приуныли, потеряли интерес к жизни и ничто вас не радует – не спешите на приём к психотерапевту, лучше сходите сначала к эндокринологу. Может, он просто пропишет вам таблетки, от которых наладится нормальная жизнь. Особенно это касается людей почтенного возраста, потому что с годами щитовидная железа работает всё хуже и хуже.

Полностью лекцию Вячеслава Дубынина «Как мозг принимает решения» можно посмотреть на странице «КонцептХаба» в социальной сети «Вконтакте».

Роман БЕЛОУСОВ  /фото из архива «КонцептХаба»/


56428