В «Роднике» занимаются социальной реабилитацией

В июне 2022 года в Тюменском областном реабилитационном центре «Родник» стартовал пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

Одно из направлений, реализуемое в рамках пилота - это социокультурная реабилитация. Она призвана помочь ребёнку-инвалиду и его близким достигнуть и поддерживать социальные взаимосвязи, научить общаться в коллективе, расширить творческий потенциал.

Для этого в «Роднике проводят разного рода культурные и досуговые мероприятия, в том числе театральные постановки, концертные программы, танцевально-музыкальные вечера, занятия прикладным искусством в творческих мастерских.

Специалист по социальной реабилитации Галина Огорелкова организует деятельность театрально-игровой и танцевально-двигательной направленности. Ее курс стартует с вводного практического занятия «Знакомимся играя». Участвуя в театрализованных играх, дети устанавливают взаимоотношения друг с другом, с родителями и с педагогом. На следующих занятиях они участвуют в танцевально-игровой программе, разучивают танцевальные ходы, в итоге - все участвуют в коллективном танце.

Заключительное мероприятие в рамках социокультурной реабилитации - концертная программа «Мы талантами богаты». Ребята показывают творческие номера, которые подготовили вместе с родителями. Такие нескучные занятия очень помогают адаптации ребенка-инвалида, повышают его социальную активность и самооценку.

По материалам ОРЦ «Родник» (г. Тюмень)


56411