По данным онлайн-опроса Центра управления регионом, 42% жителей Тюменской области сами, либо их друзья и близкие, становились жертвами мошенничества за последний год. Чаще всего общение с аферистами происходит по телефону и в Интернете.
Летом ЦУР Тюменской области проводил онлайн-анкетирование по кибербезопасности среди активных пользователей социальных сетей. Опрос прошли 415 тюменцев старше 18 лет. Жителей Тюменской области спрашивали, какие меры безопасности в сети они соблюдают, попадались ли на «уловки» киберпреступников.
42% опрошенных сообщили, что они или их близкие сталкивались с мошенниками в течение года. Из этого количества 64% тюменцев общались с преступниками по телефону, еще 38% встречались c обманом в социальных сетях и мессенджерах, а также жители региона сталкивались с аферами на онлайн-досках объявлений (21%), в электронных письмах (15%) и SMS-сообщениях (11%).
Большинство знакомы с элементарными мерами безопасности в интернете, практически все они не пересылают пароли по электронной почте и в личных сообщениях и социальных сетях (84%), и больше половины не общаются в сети с теми, с кем не знакомы лично (56%).
— В этом году, по данным МВД, количество киберпреступлений снизилось, но аферисты придумывают все новые способы мошенничества. Из тех тюменцев, кто столкнулся с киберпреступлениями за этот год, 60% сообщили, что похитителям удалось их обмануть, и жители региона потеряли деньги. Нужно соблюдать не только «информационную гигиену», но и изучать меры по защите данных, а также быть в курсе новых методов обмана, — рассказал Роман Рзаев, руководитель ЦУР Тюменской области.
По материалам ЦУР Тюменской области