В последнее время стало популярным использовать в цветоводстве, огородничестве и садоводстве такой природный материал, как вермикулит. Опытная дачница Нина Щербакова раскрывает почвоулучшителя, сообщает «Тюменская область сегодня».
- Вермикулит отлично себя зарекомендовал как добавка к почве, при посадке различных комнатных растений и рассады овощных и цветочных культур. Добавляют его из расчета 1 столовая ложка вермикулита на 3 литра грунта – хорошенько перемешать и высаживать растение. Для суккулентов вермикулит добавляют в объеме 50% от грунта.
Вермикулит очень гигроскопический материал, который впитывает влагу и имеет способность долго ее удерживать. При добавлении в почву вермикулита поливать растение нужно реже.
В чистый вермикулит можно сеять семена овощных культур, в нем нет болезнетворных микробов или вредителей. Еще одно важное применение – использование для хранения луковиц и клубней цветов в зимний период (георгины, каллы и др). Вермикулит впитывает в себя лишнюю влагу и клубни не портятся, а после использования материал можно промыть в марганцевом растворе, просушить и вновь использовать по назначению.
Вермикулит – прекрасно себя зарекомендовал как дренаж. На дно посадочного горшка насыпают вермикулит слоем не менее 3-5 см, затем засыпают грунт и сажают растение. Вермикулит может использоваться неоднократно в течение 60 лет. Материал после применения в чистом виде (при закладке на хранение овощей, цветов, при посеве семян или черенковании) хорошо прокаливается в духовом шкафу и вновь идет в ход.