КРАЙ РОДНОЙ
Ежегодно наш Исетский музей проводит конкурс юных экскурсоводов. Столько интересного они рассказывают… А нынче решили «замахнуться» на смотр знаний седых краеведов. Инициатором стало творческое объединение "Родник". А наставником – областной союз пенсионеров. Компетентное жюри побывало в большинстве сел и деревень района.
Архангельское. Его основатели приехали из Великого Устюга. Имя селение получило в честь храма во имя Михаила Архангела, что воздвигнут на прежней малой родине монахов, приехавших в Сибирь. Шел 1668 год... Историю села нам рассказали Изольда Когтева и Виктор Нохрин. Встретились с ними у дома купца Данченко на одной из центральных улиц села – исторической ценности Приисетья. Дом каменный, построен в начале прошлого века. Умелыми руками сделан. Крепким, знающим крестьянское дело работодателем, мастеровым человеком был тот купец. Коней имел, поля засевал, молзаводом обзавелся... Но в советские годы Данченко был сослан на север. А в наши годы в село приезжал его сын. И долго стоял у дома...
Прошли мы по улицам села. У огромных тополей побывали, к Омутку подошли, к Нырялке, к Бродку... Есть тут Костин колок, Ганино болотце, Черторовка... Словом, обо всем интересном узнали из уст экскурсоводов.
А потом посетили музей. Да, есть в селе музей! Местный житель Николай Мелентьев, став пенсионером, вернулся из Тюмени на малую родину и превратил свой просторный дом в хранилище артефактов. Сколько тут интересного! Старинная мебель, самовары, лампы, посуда, фотоаппараты... Николай Николаевич рассказал, что здесь жили и отец его, и дед, и прадед...
Мы долго рассматривали музейные экспонаты и радовались творческому азарту Николая Николаевича. Любит он свое село.
Удивили нас и эксурсоводы села Бобылево. В недавнем прошлом это центральная усадьба колхоза "Россия". Рядом деревеньки Сизикова, Осинова, Созонова... Живут в них и мирские, и старообрядцы.
...У березового колка нас встретили председатель совета ветеранов Надежда Ярославцева, член ТО "Родник", строкотворная гордость Приисетья Галина Гапиенко и главный сельский знаток истории родного края Мария Локотаева.
Встреча – на привольной полянке близ березняка. Неподалеку поле бескрайнее... Идем по тропе. Вот колок Соросята, дальше Редники, лес Наволок... Вот сад, бывший когда-то колхозным, заложенный в 1967 году. Всем селом собирали в нем яблоки и ягоды. И пасека была. Первые упоминания о селе связаны с 1680 годом. "Савка Иванов сын Бобылев сказал, что родился он в уезде Соли Вычегодской Ратмеровской волости... Жил в Ысетском остроге..." Так вот кто основатель села на берегу Ирюма.
Побывали мы у этой реки, у обрыва, у Касимовой горы. А отсюда обзор – до дальних далей. Узнали о дороге к колку Буерахово, где чистый лес, много грибов, клубники и полно черемуховых кустов.
Прошлись по селу, постояли у домов старой постройки, узнали о их бывших хозяевах. А потом снова встреча на берегу Ирюма. Нашим собеседником стала Любовь Первунина – гидрометеонаблюдатель.
Да, Ирюм, как и все наши реки, сейчас мелеет, но все одно живет и радует.
– Я сюда с внуками прихожу, – делится Мария Михайловна, – место тут тихое, привольное. Рыбка ловится. А как дышится! Любим мы свой Ирюм.
И о купальне нам рассказали, и о березовых колках. В селе есть памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. На фронт ушли 538 жителей, 377 погибли, но память о них живет.
– Местный храм был построен в 1868 году. Давным-давно на Покров в него съезжалась вся округа, – вспоминает Галина Гапиенко. – Но время не пощадило строение.
И вот пять лет назад его восстановили. В праздник Пресвятой Богородицы по сему поводу состоялось торжество, и Галина Ильинична написала о том событии стихи:
«Храм восстановили в поселенье нашем!
Видят Бог и люди: нет в округе краше!
Есть где помолиться за живущих ныне,
Помянуть усопших, усмирить гордыню...»
– Мы все хотели его восстановления! Делали для этого все возможное, – говорит наш экскурсовод.
Побывали и в музее села. Кстати, главный его основатель – Мария Михайловна. Поддерживали начинание сельчане Надежда Васильевна, Галина Ильинична. В музейной комнате – вся история поселения: от основания до наших дней. Тут не забыта и старообрядческая особинка: хранятся старорусские наряды, зыбки.
Подробную информацию об окрестностях сделал Валентин Шаляпин, бывший главный агроном колхоза, назвав колки Баян, Водяной, лесополосу Перемена, Журавлиное поле... Кстати, в Созоновой есть родник с водой живительной. Со всего района сюда приезжают.
Ну а в Минино экскурсоводом был Валерий Сорокин – в свое время первый секретарь Исетского райкома комсомола, редактор газеты "Заря", председатель колхоза... Он местный, поэтому хорошо знает историю родного края и умеет рассказать обо всех значимых местах села и о близлежащих деревеньках. Поведал, например, об Ингальской долине, о Веселом бугорке, об Андреевых кустиках, где, по преданию, отдыхал казачий атаман Давыд Андреев. Было это в 1650 году... Узнали мы, что есть здесь колки Сидоров, Курмашов... Побывали на Богомяковском поле, по Партийной дороге проехали...
Узнали и о том, что когда-то здесь маслоделием занимались, кирпич производили, а колхоз "Ленинский путь" славился трудовыми достижениями.
Закончился конкурс. Удивили нас экскурсоводы и порадовали.
Вручили им почетные грамоты и призы. А потом наметили план на будущее. Решили, что за зиму соберем информацию о старорусских словесах, о сибирском говоре, об именах живущих и живших здесь людей. Сколько их! Пимен Алексеевич, Симон Фокеевич, Еварист, Анкудин, Модест, Феоктист, Реписав, Каздоя Андреевна, Ферапонт, Капиталина Африкановна (она еще жива), Садофий, Ивойло, Гурьян, Агапея, Секлета, Селиван, Неонила, Фелисата, Маремея, Репсимея, Агафон, Елинарх, Мелентий, Арзанофий, Варислав Неопеевич... В книгах М.Л. Осколкова, известного в области ученого (кстати, он тоже родом из нашей деревни Таловка), встречаются Дрон Силантьевич, Харитон Досифеевич, Анкудин Пафнутьич, Арсанаф Анимподистович.
Интересно ведь. Кто, если не мы, это сделает?
НА СНИМКАХ: в музее Николая Мелентьева (село Архангельское); Валерий Сорокин.
Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район