Земляк субъективен: знаете же, каждый кулик свое болото хвалит. Но вот в сетях выловил суждение заезжего добромолодца. Он критически оценил столицу региона, мол, зелени маловато. Еще кое-что поругал. Но подчеркнул, цитирую:
– Дороги на улицах идеальные, такие могут только в столицах. Дома везде красивые. Конечно, все делается за счет добываемой здесь нефти.
Ну, что написано пером... Взглянем на вещи, с точки зрения японцев, придерживающихся постулата: очень хорошо – это плохо. С такой позиции и беседуем с заместителем генерального директора АО «ТОДЭП» Алексеем Павловым.
– Воскресенье, 15 октября, последний день летнего сезона – самая жаркая пора строительства, реконструкции и ремонта транспортных магистралей. Со следующего понедельника начинается не менее горячий сезон – зимнее содержание дорог. Об этом еще поговорим. А пока вот о чем. Главное управление строительства к моменту вашего профессионального праздника, Алексей Николаевич, доложило: нынче отремонтировано 150 километров дорог.
– Вообще-то под нашей «крышей» 16464, 493 километра различных магистралей: федеральных, областных, муниципальных, частных.
...Вспомнился эпизод. В областной столице праздник – День города. И тут свалилось нам на голову Центральное телевидение. Братья по оружию проводят автопробег под фишкой «По бездорожью и разгильдяйству» – совсем как по Ильфу и Петрову. Мероприятие проходит замечательно. Вот уже проехали десять губерний – едва появляются командоры, так народ сбегается, дабы показать: там – дорога вся в колдобинах, там – площадь тонет в грязи, там – сплошные ухабы.
Корреспонденты выставляют оценки: исключительно «трояки» по пятибалльной системе. Правда, Казани дали 4.12.
В Тюмени народ индифферентный. Никто не идет к головной машине, несмотря на развевающийся плакат. Тогда журналисты сами топают к массам.
– Куда бы нам направить стопы? – спрашивают столичные телевизионщики, тыча пальцем в лозунг о разгильдяйстве.
– А куда хотите! – молвит толпа.
– И на окраины?
– Без разницы.
– А если взять новые микрорайоны? А район ТЭЦ-2? А Лесобаза?
– Можно и в новые рвануть... Христа ради – на Лесобазу...
Везде походили- поездили командоры и оценили на 4,77. Изъянов на магистралях не нашли, но на пятерку не расстарались. И правильно сделали. Уверен, ныне мало тюменцев знают, где у нас плохие дороги. А я вот знаю. Потому как на днях по долгу службы проехался по улице Северной в поселке Московский. В самом населенном пункте трасса отменная. А вот в промзоне – где владения дилерских центров концернов MAN, Volvo и Renault…
Сама территория иноконцернов удивляет зеркальной гладкостью, а за забором ступишь шаг – и такое унылое безобразие.
– Земляки за счет своих налогов обязаны обеспечить заморских продавцов «манов», «вольво» и «рено» подъездными путями, въездами и выездами? – задаю вопрос заместителю генерального директора АО «ТОДЭП» Алексею Николаевичу Павлову.
Ответ не успеваю получить, так как мы в пути: в служебной машине «замгенерала» едем на фронт работ. Справа мелькнули объекты.
– Это завод «Тюменьстальмост» и Винзилинский завод по производству керамзитового гравия. Адреса у них почти одинаковые: соответственно – Вокзальная,1 и Вокзальная,1в. Одинаково не имеют подъездных путей, въездов и выездов. Видно, что пытались соорудить, но бросили...
И клиентуре неудобно с логистикой, и обслуживающий предприятия персонал ругается, ведь многие добираются до места работы на собственных подвижных единицах. Важно другое (читаем выдержку из статистик): «Отсутствие заездных карманов, переходно-скоростных полос, подъездных путей, въездов и выездов с территорий нередко становится причиной ДТП с тяжкими последствиями».
– В конце концов, кто отвечает за все эти пути?
– Собственник. Как гласит федеральный закон об автомобильных дорогах – статья 22-я, пункт 10. «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержание подъездов, съездов и примыканий, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных полос осуществляются владельцем объекта дорожного сервиса или за его счет».
Двоякое толкование законов всегда приводит к парадоксам. В этом мы убедились, не выходя из салона служебной машины. В окрестностях поселка Богандинского необходим перенос ЛЭП – хозяйство АО «Тюменьэнерго». Передвижка инженерных коммуникаций – ахиллесова пята дорожников. По проекту и смете от московских специалистов, работой должен бы заниматься генподрядчик – АО «ТОДЭП». Вроде бы энергетики согласились с такой установкой, но потом заартачились.
– Говорят, мол, мы сами займемся переносом линии, – поясняет Алексей Николаевич. – Но, сказывают, тех денег, что по смете, нас не устраивают. Надо больше.
– И на много?
– Как минимум, вдвое дороже.
Обыватель шибко сердится, когда слышит о ценах в отрасли. Средняя стоимость строительства километра одной полосы автодороги в Российской Федерации составляет от 13 до 89 млн рублей. Учитываются ширина проезжей части, обочин, разделительной полосы, радиусы кривых, уклоны, капитальность конструкции дорожной одежды, рельеф местности, природно-климатические и инженерно-геологические условия строительства и т.д., и т.п.
Трасса Р-402 – сложнейшая. Посмотришь с глади полотна туда вниз, где колышется болото, – и дух захватывает: это же сколько надо завезти грунта, песка, щебня, асфальта, дабы подняться на высоту многоэтажного дома! Нестыковки, понятно, тормозят дело. А дело – серьезное, стратегического значения. Мы у же писали об этом.
– Чтобы превратить устаревшую дорогу в современную, удобную и безопасную трассу, расширяем проезжую часть с двух до четырех полос движения, монтируем разделительную полосу с барьерным ограждением, – рассказывает главный маркшейдер АО «ТОДЭП» Сергей Кумышев. – После завершения реконструкции регион получит новую дорогу технической категории IБ с расчетной скоростью движения 100 км/ч. Ширина проезжей части составит 15, земляного полотна – 22,65 – 40,85, разделительной полосы – 2,65 метра.
Да, это единственная российская дорога, соединяющая европейскую часть страны через Урал с Сибирью и Дальним Востоком. Проект обеспечит развитие деловых связей, логистики и экономики не только Тюменской области, но и всей Российской Федерации, а также создаст новые рабочие места и даст стимул к дальнейшему развитию близлежащих городов в регионе.
Объект на контроле нашей газеты. В последний раз мы были здесь пару месяцев назад. Изменения колоссальные. Чего уж, это не дорога – это сказка! Полотно движения – что скатерть, бело- голубые полосы разметки, увлекающие трассу за горизонт. Золотые руки у наших рабочих, гордимся своими мастерами и прорабами!
Процесс продолжается Машинист-оператор Стас Петелин, высунувшись из кабины пульта управления асфальтоукладочного агрегата Volvo, машет мне рукой:
– Привет, дружище! Сколько лет, столько зим!
Так же широко он улыбался читателям с первой полосы «Тюменской правды». Я его, конечно, не слышу: машины шумят – самосвалы, укладчик, перегружатель. Слова угадываю по губам. Эх, как бы мне подняться в кабину перегружателя, что так близка к осеннему бледно-перистому небу! Там – машинист-оператор Александр Карпов. Подобраться бы к нему и сделать фотокадры с высоты птичьего полета. Не могу. Потому что состав в постоянном движении. Он может без остановки пройти экватор – 40 000 километров. И это великолепно!
Любая остановка в ожидании самосвала со смесью нарушает структуру полотна. А плечо от АБЗ длинное. Когда подкатит очередной самосвал с продуктом? Замечена и такая беда укладочной технологии: доставляется от завода до фронта работ горячая масса, но ведь в момент транспортировки остывает, причем неравномерно – в большей степени под днищем, вдоль боков кузова. Короче, теряется качество.
Я уже как-то рассказывал, что «тодэповцы» нашли оптимальное решение: используют специальный перегружатель, работающий в «мертвой» сцепке с асфальтоукладчиком (в данном случае новенький «вольво») – этакая спарка.
Данное ноу-хау, естественно, повышает добротность дорожных работ. Понятно, метода требует высочайшей технологической дисциплины. Ну, этого нам не занимать. Вообще-то, принцип впервые применили американцы – это в США дороги служат без капремонта сорок лет, в отечестве покрытия выдерживают в среднем восемь.
И производительность труда повышается.
– Запланированную норму этого года мы уже выполнили, – гордится Алексей Николаевич. – Четыре с половиной километра обновляемой федеральной дороги запишем в счет будущего, 2023- го года.
На трассе правит бал прораб Виталий Головков. Сначала окончил лесотехникум, затем отраслевой факультет сельхозакадемии. И вот руководит сложнейшими процессами.
– В отца пошел – в Евгения Викторовича, – говорит начальник стройки Олег Алферов.
– А вы откуда знаете? – любопытствую.
– Так мы же из одной деревни, из Горьковки.
Третьекурсником Тюменского государственного архитектурно- строительного университета Олег уже подрабатывал мастером в ТДРП – тогда оно было знаменитым, опытно- экспериментальным для всей дорожной отрасли страны.
Горьковка славилась кролиководами, а теперь будет – нет, уже славится – своими дорожниками! Да, а кто переплюнет братьев-машинистов Александра и Виталия Кимов?!
Вадим Колесник окончил элитный вуз – СибАДИ. Пришел в АО «ТОДЭП», но вакантной инженерно-технической должности не нашлось. Целый год в качестве дорожного рабочего махал лопатой. Потом стал мастером, прорабом, главным инженером ДРСУ-2. Недавно – можно сказать, на днях – стал главным инженером всего холдинга – АО «ТОДЭП». Обязанностей здесь выше крыши: 24 производственные базы со складами дорожно-строительных материалов и асфальтобетонными заводами, 12 из них имеют железнодорожные подъездные пути с площадками, емкостями и устройствами для разгрузки и хранения каменных материалов и битума. Дорожные строительные машины и автотранспорт в количестве 2350 единиц. Народу – машинисты, водители, мастера и прорабы – под четыре тысячи. К каждому подход нужен.
...Ну что мы трубим про высокие материи? У меня вот балкон грязный. Потому как, подо мной остановка автобуса маршрута №85. Рядом различная техника бегает, как угорелая. Пыль толстыми пластами ложится на мою жилплощадь. Пласты на окнах – они давно светонепроницаемы. Вру. Так было до тех пор, пока в зоне балконной видимости не появились ребята из ДРСУ-7.
Вымыв (с мылом!) металлическое ограждение, парни приступили к влажной уборке проезжей части и тротуара – у них такой агрегат: крутящаяся щетка с орошением и пылесос. Радовался этому не один год. И вдруг прекратилась влажная уборка. Оказывается, предприятие с соседней улицы проиграло тендер «конторе» из Екатеринбурга.
– У свердловчан даже машины- пылесоса не оказалось, – доложил Алексей Павлов.
Победители тендера даже с веником не появились. «Экономия бюджета», подумает читатель. Стоило огород городить? Ведь бездельникам в любом случае надо платить. А налоги уплывают в чужой регион.
Через два месяца все восстановилось. Опять те же ребята из ДРСУ-7. Значит, в администрации города Тюмени одумались. Как бы снова на грабли не наступили. Осторожнее там с конкурсами!
Тем временем наша служебная машина продвигается вдоль фронта работ – еще чуть-чуть и до Ялуторовска доберемся. Сколько можно по сторонам глазеть, озадачиваю попутчика – замгенерала – вопросом:
– Ваша фирма приводила в нормативное состояние федеральную трассу Р-404, именуемую «дорогой смерти». Общая протяженность – 980 километров, из них 532 – в границах Тюменской области.
– Да, свой участок мы сдали в эксплуатацию вчера – это в окрестностях Увата.
– Значит, расширили до 4-х полос движения, металлическое барьерное ограждение между встречными полосами, мосты, путепроводы, кольца разворота, светофоры, знаки, горизонтальная и вертикальная разметка. Короче, все для того, чтобы безаварийно двигаться со скоростью до 120 километров в час.
– Все для грамотного водителя.
– Объездную дорогу – ТКАД – тоже создавал ваш, Алексей Николаевич, холдинг. Сегодня смотрю с утра: ограничение скорости на «кольцевой» – до 60 км/час.
– Ну да, город растет – в «миллионники» вот-вот выйдет. Улицы, увы, стали транспортными магистралями.
– Известно: закончено проектирование второго кольца – ТКАД-2. Это от Московского тракта до международного маршрута Е-22 по магистрали «Тюмень – Боровский – Богандинский». На плечи «ТОДЭПа» ляжет столь громоздкий камень.
– Да мы уже много чего выполнили на потенциальной магистрали... Отцы и деды наши утверждали: пройденного не отнять. А сколько еще надо пройти!
Анонс. Завтра глава Тюмени Руслан Кухарук проведет объезд автомагистралей областной столицы, в котором примут участие руководители дорожного комплекса. В завершении действа состоится награждение лучших мастеров трассы.
Заранее поздравляем!
НА СНИМКАХ: прораб Виталий Головков.
Юрий МАШИНОВ /фото автора/