Чрезмерное увлечение экстрасенсорикой, черной магией и доморощенным колдовством не прошло для женщины бесследно. Потеряв рассудок, она втянула в опасную трясину своего сына. Черная сила, стремительно овладевшая душой Анны Петровны, жаждала крови. И вскоре она пролилась…
ИСТОЧНИК БЕД ТВОИХ
Жестокое и весьма загадочное убийство произошло в тот хмурый ноябрьский день в одной из квартир жилого дома по улице Авторемонтной в областном центре. Вернувшись с работы, муж обнаружил на кухне бездыханное тело жены. На полу, дверце холодильника, на табурете и ящике для овощей были бурые пятна крови. Электроплита оказалась залита выкипевшим в кастрюле супом.
Мужчина некоторое время стоял в полном оцепенении. Первой мыслью было: «Кто мог решиться на такое?».
Анна Петровна Крутикова (здесь и далее фамилии изменены – авт.) работала в одной из многочисленных тюменских фирмочек, за красивой вывеской которых нет ничего полезного, но чертенят в тихом омуте хватает. В ее подчинении были три женщины, с одной из которых у Анны Петровны сложились особые отношения. По словам супруга, их семью в последнее время стали катастрофически преследовать несчастья, неприятности и болезни: то сын внезапно упадет на ровном месте и сильно поранится, то у хозяина палец на ноге распухнет, то сама Анна Петровна по- крупному занеможет. И по ночам в квартире стали происходить непонятные, мистические вещи: раздавались странные шумы, чьи-то неразборчивые голоса, неведомые вкрадчивые шаги. Словно некий злоумышленник навел на семью и жилище натуральную неистребимую порчу.
Вспомнилось вдруг, что вся эта круговерть началась после прихода в дом той самой Галины Николаевны, якобы подруги Анны Петровны. Эта была своенравная и завистливая женщина, которая никому и никогда не прощала даже пустячных обид. И, похоже, затаила в себе зло на свою успешную начальницу, которая с милой улыбкой, но крайне опрометчиво лишила ее месячной премии за хронические опоздания и недобросовестную работу. К тому же от Галины Николаевны с пугающей регулярностью раз в неделю уходил супруг, уставший от мелочных придирок и вечной женской подозрительности. Вот и проснулась в Галине Николаевне дремавшая до поры мстительная ведьма, распространяя вокруг сокрушительную отрицательную энергию.
Чтобы хоть как-то противостоять колдовским устремлениям бывшей сослуживицы-подружки, Анна Петровна с присущей ей активностью сама углубилась в непознанный мир мистики, экстрасенсорики и прочих малоизученных явлений. В квартире Крутиковых словно повисла атмосфера панического страха: появились книги и видеофильмы на эту тему, хозяйка повсюду развесила какие-то ленточки, магнитики, втыкала в самых неожиданных местах портняжные иголки, жгла на плите соль. Одна из маленьких комнат превратилась в подобие молельни: полумрак, свечи, странные круги, ромбы и треугольники…
Увы, это лишь отдаляло ее от мужа и сына. Здоровье Анны Петровны еще более ухудшилось. Она посещала знахарок и экстрасенсов, которым доверяла беспрекословно, горячо верила в их чудесную силу исцеления. Один из таких «волшебников» окончательно убедил измученную переживаниями женщину в том, что болеет она из-за наведенной на нее порчи, идущей от женщины. «Кто она?» – с жадной нетерпеливостью спросила Анна Петровна. И услышала в ответ: «Работает рядом с вами».
К сожалению, имя этого «ясновидца» так и осталось для следствия неизвестным, и суд вынужден был прекратить в отношении него уголовное преследование.
РАДИ ЛЮБИМОЙ МАМЫ
Бредовые мысли о том, что бывшую подругу следует хорошенько проучить, вскоре переросли в устойчивую навязчивую идею. Анна Петровна поделилась ею со своим семнадцатилетним сыном Александром, который с раннего детства был очень привязан к матери, получая от нее любые подарки, какие только хотел. Капризный и избалованный, Александр тем не менее готов был ради душевного спокойствия и благополучия матери пойти на любые подвиги.
Прозрачный намек на мстительную злодейку, Галину Николаевну, Крутиков воспринял как руководство к действию. Он и сам невзлюбил эту двуличную женщину с первых минут знакомства, а когда в их семье начали происходить описанные выше странности, виновницей которых могла быть только Галина Николаевна, Александр и вовсе воспылал к ней лютой ненавистью. И решился на страшное преступление.
В то ноябрьское утро он сложил в спортивную сумку старую одежду и кухонный нож. Вышел из своего подъезда, зашел в соседний, там переоделся, а сумку затем спрятал возле гаражей.
Из показаний Александра Крутикова: «Нож я положил в карман старой куртки и прямиком направился к дому, где жила Галина Николаевна. Ее адрес я знал уже давно… Позвонил в дверь, мне открыла сама хозяйка. Увидела меня и хотела захлопнуть дверь, но я подставил ногу и вошел в прихожую. Галина Николаевна была явно испугана моим появлением, но повела себя со мной грубо, схватила за рукав и хотела выставить меня за порог квартиры. Тогда я достал из куртки нож и без промедлений ударил женщину по руке… Галина закричала: «Что ты делаешь, гад!». А я ответил, что гадина – это она сама, потому что из-за нее моя мать болеет и никак не может поправиться…»
Галина Николаевна защищалась, отбиваясь, пока были силы. Она успела добежать до кухни, но Александр всадил ей нож в спину, а затем уже и сам не помнил, куда и сколько раз ударял… Всего эксперты насчитают свыше десяти колото-резаных ран на теле погибшей.
Сделав свое страшное дело, юный убийца аккуратно закрыл дверь, вновь переоделся, а сумку с окровавленным ножом выбросил в мусорный контейнер.
Когда Александр вернулся домой, мать сидела в своей комнате с безучастным ко всему видом. Сын мягко приобнял ее за плечи и сказал: «Теперь ты обязательно успокоишься и выздоровеешь. Твоей колдуньи больше нет!».
Анна Петровна едва заметно улыбнулась и устало опустила веки.
ПРИГОВОР
Александра задержали через два дня и предъявили обвинение в убийстве. На суде он говорил мало, только еле слышные «да» и «нет». Виновным признал себя полностью.
Все дни, пока длился процесс, Александр сидел, низко склонив стриженую голову, и его почти не было видно. Порой со скамьи подсудимого раздавались то ли всхлипы, то ли детское швырканье носом. От находившихся в зале людей он постоянно отводил взгляд – отрешенный и болезненный. Хотя, в отличие от матери, Александр был признан совершенно здоровым физически и психически. Более месяца он наблюдался в стационаре, и эксперты сделали вывод: «Вменяем».
Между прочим, сокамерником Александра оказался опытный рецидивист, который успел преподать ему науку тонко «косить». Юноша талантливо использовал свой шанс, однако разжалобить судей ему все же не удалось.
Со стороны убийцы в зале суда находился только отец. Остальные – родственники убитой, сослуживцы. Они были потрясены случившимся, но не только этим.
В ходе судебного расследования выяснилось: когда непоправимое уже произошло и сын сообщил матери, что избавил ее от «мучительницы», Анна Петровна произнесла шокирующую фразу: «Может, это и не она вовсе…» Так что, повернись все иначе, жертвой преступления могла оказаться любая из коллег или соседок Крутиковой. И если бы не находилась она в больнице по поводу своей психической заболеваемости, то наверняка разделила бы скамью подсудимых со своим сыном.
Александру исполнилось восемнадцать лет уже через пару недель после оглашения приговора. Он признан виновным в совершении умышленного убийства с отягчающими обстоятельствами и проведет на зоне строгого режима десять лет. Дождется ли его выхода на волю горячо любимая мать, сказать трудно.
ВСЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО ПЬЯНКЕ
Бердюжский районный суд вынес приговор Андрею К., 1976 года рождения, он признан виновным в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).
Вечером 3 марта 2022 года К. находился в одной из квартир с. Бердюжье, где совместно с хозяином распивал спиртные напитки. Между мужчинами произошла словесная перепалка, переросшая в драку. К. схватил нож и нанёс собутыльнику несколько ударов в область жизненно важных органов. После чего с места преступления скрылся. От полученных травм потерпевший скончался на месте. Вину в судебном заседании К. признал частично. Пояснил, что умысла на убийство у него не было, он оборонялся и, возможно, превысил пределы необходимой обороны.
Но количество телесных повреждений у потерпевшего (а у К. только опухшая кисть и порез на ладони) – нанесение четырех ударов ножом в жизненно важные органы – доказывало прямой умысел К. на убийство.
Объединенная пресс-служба судебной системы сообщает: суд назначил Андрею К. наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также удовлетворен заявленный гражданский иск на сумму 500000 рублей.
***
Центральный районный суд Тюмени вынес приговор в отношении Светланы Иванниковой, 1972 года рождения, признанной виновной в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч. 2 ст. 111 УК РФ).
Суд установил, что 5 мая 2022 года Иванникова, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с супругом нанесла ему удар ножом в живот.
В судебном заседании Иванникова пояснила, что признаёт свою вину частично – она не хотела ранить мужа, а лишь оттолкнула его, пока тот наносил ей удары. Однако допрошенные в судебном заседании свидетели говорят об обратном.
Принимая во внимание обстоятельства совершения преступления, его общественную опасность и личность Светланы Иванниковой, суд назначил ей наказание в виде 4-х лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком 4 года.
***
Сорокинский районный суд вынес приговор в отношении Николая Губарева, обвиняемого в нанесении побоев (ст. 116.1 УК РФ).
Из материалов дела следует, что мужчина в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры с супругой запустил в нее полено, тем самым причинив физическую боль. Затем ударил рукой по лицу и, схватившись за одежду, оттолкнул от себя в сторону, отчего женщина упала.
В судебном заседании подсудимый вину признал, в содеянном раскаивается. Дело рассматривалось в особом порядке. Потерпевшая просила строго не наказывать Николая.
По месту жительства гражданин характеризуется неудовлетворительно, злоупотребляет спиртными напитками, на учете у врача-психиатра и нарколога не состоит.
Суд, учитывая все обстоятельства дела, назначил Николаю Губареву наказание в виде обязательных работ на 180 часов.
Григорий ЗАПРУДИН