ОМУТИНСКИЙ ТЫЛ – ФРОНТУ

НЕ ЗАБУДЕМ

Сегодня уже никто не скрывает, что четыре года фашистская Германия совместно с дивизиями двух десятков европейских стран вели кровопролитную захватническую войну с нашей Родиной. И промышленный потенциал развитых государств был поставлен на службу гитлеровской военщины – лучшее в мире машиностроение Чехословакии изготавливало основную часть бронетанкового вооружения, Швеция поставляла превосходную сталь, Норвегия, Бельгия и другие участники гитлеровской коалиции – орудия и снаряды, военное снаряжение, природные и сельскохозяйственные ресурсы. В окружении и бесчеловечной блокаде Ленинграда, как показали последние исследования, участвовали не только орды немецких фашистов, вскормленных в 30-е годы Великобританией и США для войны с СССР, но и войска пяти стран, среди которых были даже головорезы из Греции.

Тысячи наших земляков- омутинцев с оружием в руках защищали от врага родную землю. А тысячи тружеников ковали победу над фашизмом в тылу. В районе не было ни одной семьи, из которой бы не ушли воевать кто- либо из мужиков. Четырех сыновей проводил на фронт участник Первой мировой войны из деревни Большая Крутая Тимофей Малафеевич Яковлев. Были призваны пятеро братьев Кашиных из колхоза «Трудовик». Да разве всех перечислишь? У райвоенкомата постоянно толпились добровольцы, среди которых было немало девушек. Всего в Великой Отечественной участвовали 7389 омутинцев. Из них пали смертью храбрых, пропали без вести, умерли в госпиталях от ран 3558 защитников. Насмерть стояли омутинцы!

А что в тылу? В первые дни вой- ны в Ситниковской МТС были организованы курсы трактористок, на которые записалось 27 женщин: Лукерья Аксенова, Кристинья Соловьева, Харитонья Пинигина, Мария Усова, Аграфена Коновалова и другие. Жена красноармейца Пинигина заявила: «Я работаю в МТС техничкой, и одновременно буду учиться на помощника комбайнера, чтоб заменить ушедшего на фронт мужа.

Учились добросовестно. Потом пахали, сеяли, убирали урожай. Член комсомольско-молодежной бригады Елизавета Пинигина на тракторе «Универсал» ежедневно выполняла план на 200 процентов. Мария Козлова в первый военный сезон провела основную обработку почвы на 225 гектарах при плане в 160 и сэкономила 216 килограммов горючего. Тяжелую кузнечную работу в МТС выполняли 14-летние Александр Шабанов и Павел Пинигин. Спрос с механизаторов за качество работ и состояние вверенной им техники был жестким.

Вот что рассказывала одна из трактористок Зоя Боярских: «Наша бригада была чисто женской – только бригадиром назначили 15-летнего Яшу Путинцева. Как-то весь день без перерыва мы пахали поле. Натряслась я на своем колеснике – сил нет. А пахать еще много. Слезла с сиденья, ноги еле держат. Слышу, у села гармошка играет, девчата поют. И так мне захотелось хоть немного потанцевать! Решила добежать до околицы и всего лишь один танец покружиться. Двигатель глушить не стала. Через двадцать минут возвращаюсь к своему трактору – мотор молчит. А рядом бригадир наш Яша: «Ну вот, Зойка, теперь под суд пойдешь: подшипник расплавила!». Села я в борозду и заплакала горючими слезами. Знала, чем закончится эта авария. В нашей МТС за поломку трактористку приговаривали к пяти месяцам принудительных работ. Но меня бригадир пожалел, никому не сказал в МТС, что я подшипник «протанцевала». Более того, добыл новую запчасть и помог в ремонте. А я постаралась искупить вину, вырабатывала за смену две нормы».

– Со мной учились на трактористок в МТС девчата из Окуневки, Новой деревни, Томской, Русаковой, Сорокиной, – рассказывала Галина Кашина (после замужества – Мельникова), которую пятнадцатилетней направил колхоз «Трудовик». – После зачетов нас определили на трак- тора-колесники. Было нелегко, но я понимала, что мой труд, здесь, в тылу – это помощь фронту, моим пятерым братьям, бившим врага. Так же считали комсомольцы- учителя Красноярской неполной средней школы Н. Лузина, А. Елфимова, А. Тигеева, М. Шабанова, К. Щербинина, М. Шабалдина, А. Горчакова, М. Елфимова, З. Иванова, которые без отрыва от основной педагогической деятельности выучились на трактористок и по окончании учебного года ударно трудились на колхозных полях.

Не отставали от полеводов и животноводы. В совхозе «Вагайский» доярки Марина Захарова и Евгения Казаринова получили за 1941 год в среднем от коровы 3100 кг молока, телятница Ульяна Иванова сохранила и вырастила весь приплод переданных на ее попечение телят. Высоких результатов на фермах совхоза «Журавлевский» добивались доярки Зоя Боханова, Раиса Никитина, Раиса Коновалова, Роза Мицих, Маргарита и Екатерина Франц.

В сельхозработах активное участие принимали и школьники. В колхозе «Факел», сообщала районная газета «Ударник» в июле 1941-го, на метке сена ежедневно выполнял задание ученик Омутинской средней школы В. Васильев. Его сезонный показатель – 140 процентов к плану. А на прополке хлеба на 118-150 процентов выполняли нормы ученицы Л. Логинова, Н. Бурдакова, В. Огородникова, М. Яковина и другие.

Десяти-двенадцатилетние пацаны садились на лобогрейки и работали в уборочную страду с утра до позднего вечера наравне со взрослыми. Учащиеся всех школ под руководством учителей занимались сбором металлолома.

Большую организаторскую работу по оказанию помощи фронту проводил райком комсомола: создавал курсы сандружинниц, контролировал военную подготовку молодежи на предприятиях и школах, мобилизовывал юношей и девушек на ударный труд в поле и на фермах. И молодежь отдавала все силы.

В колхозе «Факел» Таисья Васильева со своим звеном на сортировке зерна выполняла задание ежедневно на двести процентов, комсомолец Попов с бригадой вывез конным обозом на элеватор более 1248 центнеров хлеба. Молодежь колхоза «Заря Урала» без помощи комбайнов убрала за сезон 450 гектаров хлеба. Пять комсомольско-молодежных бригад Ситниковской и Омутинской МТС вспахали на весенней посевной на триста с лишним гектаров больше плана и на 150 процентов выполнили задание по уборке хлеба.

– В период уборочной кампании, – вспоминает бывший секретарь комсомольской организации Омутинской средней школы Валентина Челышкина, – мы, учащиеся старших классов, выезжали в деревню Федотовку Томского сельсовета помогать в уборке хлеба и овощей. Ночами ходили на хлебоприемный пункт, сушили и складировали намолоченное зерно. Собирали теплые вещи для воинов Красной Армии. Наши девчата-комсомолки вязали носки, варежки, вышивали кисеты, набивали их табаком и отправляли посылки на фронт. Успевали мы участвовать и в художественной самодеятельности.

Ударно трудились на омутинских полях и будущие Герои Соцтруда – тринадцатилетний Михаил Коморников и его более старший товарищ Василий Пинигин, который уже с 1942 года разведчиком участвовал в танковых десантах, брал Варшаву… Грудь фронтовика наряду с высокими боевыми наградами впоследствии украсила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», второй орден Ленина за достижения высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур, ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Активно участвовали в трудовой деятельности депортированные поволжские немцы. До сего дня в районе живут дети, внуки, правнуки тех, кто вместе со всеми в период военного лихолетья и позднее создавали и развивали сельхозпроизводство. В крестьянской энциклопедии региона отмечены фамилии Гебель, Ляуман, Гефнер, Штиб, Кондрат, Штриккер, Лик, Гольцман, Гильдман и других.

Бесперебойно работали для фронта и предприятия промышленности. На Ситниковском молочно-консервном заводе слесари, шоферы, кочегары, аппаратчики, машинисты, мастера ушли защищать Родину. Их места заняли жены, сестры, младшие братья-подростки. Нехватка рабочих рук не остановила производство – ежедневно на автомашинах и конных подводах доставляли продукцию для фронта на станцию Ламенская. Предприятие выпускало по три с половиной миллиона банок молочных консервов. Уходили с завода на фронт и девушки, их заменяли младшие сестры.

Железнодорожники станций Омутинская и Вагай боролись за регулярное движение поездов, ускоренный оборот паровозов, увеличение грузооборота, понимая, как необходим фронту каждый эшелон с военным грузом: патронами, снарядами, танками, артиллерией, снаряжением и продовольствием.

Население района не только ударно трудилось, но и жертвовало деньги фонду обороны, безвозмездно передавало для армии из личного подворья овец, гусей, кур, подписывалось на государственные займы, участвовало в сборе средств на постройку военной техники.

В совхозе «Вагайский» был организован сбор денег на строительство танка. В адрес предприятия даже пришла правительственная телеграмма: «Прошу передать рабочим, собравшим 110 тыс. рублей на постройку танка «Рабочий Вагайского совхоза», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». Такую же телеграмму от Верховного Главнокомандующего получили и железнодорожники Первой дистанции пути станции Вагай, собравшие 101352 рубля на танк «Вагайский путеец».

В 1942 году комсомольцы Омска выступили с обращением собрать средства на танковую колонку «Боевые подруги». Сотни омутинцев, откликнувшись на призыв, вносили свои сбережения. Учащиеся Омутинской средней школы приняли участие в сборе денег на строительство детского дома в городе Омске для ребят, потерявших на войне родителей.

С оккупированных фашистами территорий Советского Союза в районе прибывали эвакуированные семьи из Житомирской, Витебской и Гомельской областей. Их определяли на жительство в деревнях Вагайского, Ситниковского, Большекрутинского, Шаньгинского, Токаревского сельсоветов. Селяне окружили переселенцев заботой и вниманием, помогали им продуктами, дровами, хотя в то время и самим было нелегко. Для детей из блокадного Ленинграда открыли детские дома в селах Ситниково, Омутинское и Шабаново.

– Война требовала от наших людей высокой организованности, жесткой дисциплины и порядка, – говорил впоследствии Герой Соцтруда, участник Великой Отечественной войны Василий Тимофеевич Пинигин. – Работа по производству сельхозпродукции приравнивалась к фронтовой, выполнение планов и заданий считалось первой заповедью. Труженики тыла в годы суровых испытаний сплотились под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Каждый из них глубоко осознавал личную ответственность за судьбу Родины. Потому и смогли наши воины разгромить немецко-фашистские и европейские полчища. Государство высоко оценило трудовой подвиг тех, кто работал в тылу. 1896 жителей Омутинского района были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По материалам региональной крестьянской энциклопедии подготовил к печати Валерий ИКСАНОВ


56370