ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ ОБЫЧНОЙ ЖЕНЩИНЫ

РЯДОМ С НАМИ
Анна и Дмитрий Мокробородовы поселились в Гусево Тюменского района 18 лет назад. Сами они родом из Упоровского района. В семье двое детей: Ярославу 12 лет, Макару – 10. Анна по профессии экономист, но работает в библиотеке – местном оплоте культуры – и входит в актив территориальной общественной самоорганизации (ТОС), в свое время объединившей заинтересованных в переменах людей.

Безусловно, находятся те, кто критикует деятельность тосовцев и возлагает все надежды только на муниципальную власть. Анна убеждена: делать добрые дела, пытаться решать местные проблемы никто не запрещает, и, значит, сидеть, сложа руки – не лучшая позиция.

Стоит только затронуть тему общественной работы, как эта женщина меняется – в глазах загорается огонек воодушевления, и она начинает увлеченно рассказывать о полезных для села делах активистов.

Село Гусево стоит на берегу небольшой речушки, которая, по документам 1904 года, называется Лепёшкой. Сейчас она больше напоминает крупный ручей. Тем не менее, ее живописные извилины придают облику села некое очарование. Поэтому неравнодушные члены ТОС взяли да и расчистили речку.

«Помню, вытащили из реки восемь автомобильных шин. Нам, конечно, помогали мужчины- односельчане. Но как их тянули из воды, это надо было видеть! – делится Анна. – Потом вырубали тальник по береговой линии. Ой, чего мы только не делаем! И пенсионерам помогаем, и субботники организуем, и дорожные работы контролируем. На селе столько проблемных вопросов»!

Анна взволнованно вспоминает, как однажды утром пришла на работу (как раз случились заморозки), а на крыльце библиотеки спят двое бездомных. Наша героиня с председателем ТОС Мариной Игнатовой взялись пристроить их в какое-нибудь специализированное учреждение. А пока вопрос решался, женщины разместили бедолаг в библиотеке, приносили им еду. Через пару дней представители администрации и социальных служб помогли определить несчастных в центр «Милосердие». Оказалось, что мама с уже немолодым сыном не опустились на дно, а попали в трудную жизненную ситуацию. Снимали в Гусево домик с земельным участком, но хозяин внезапно решил продать недвижимость. Пожилым людям даже не дали времени подыскать новое жилье.

У сына женщины, как выяснилось, двое своих взрослых сыновей. Старший даже на порог не пустил отца с бабушкой, позволив им замерзать на улице. Другой был в длительной командировке, до него удалось дозвониться, и он выслал денег, чтобы отец со временем смог снять жилье. Ну а пока суть да дело в центре «Милосердие» их помыли, подстригли, накормили, дали ночлег и оказали медицинскую помощь престарелой женщине, сильно простудившейся за три недели, проведенных на улице. Сейчас у спасенной семьи все наладилось, они арендуют жилье в Перевалово, сын трудоустроился.

В деревне нет чужих проблем и нет чужих детей. Однажды местные мальчишки бегали во дворе библиотеки, один из них вдруг присел на крыльцо и как-то подозрительно затих. Анна подошла, спросила, что случилось, и обратила внимание на неестественно повисшую руку мальчика. Поняла, что у ребенка перелом, ещё до приезда врача наложила ему лангету из подручных материалов. Впоследствии диагноз подтвердился.

Анна увлеченно перечисляет, сколько всего нужно переделать активу ТОС. Перво-наперво привести в порядок заросший памятник местным воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Долгое время она собирает материалы для книги «Семейные истории – боль через года» о жителях села, не вернувшихся с войны. Этот проект реализуется на базе библиотеки, в нём участвует большое количество неравнодушных селян, в том числе из совета ветеранов.

«Когда-то в Гусево не было своего кладбища, и многих местных хоронили в Перевалово, – рассказывает моя собеседница. – По- этому сейчас нам приходится и Переваловское кладбище посещать, чтобы восстановить фамилии и пополнить список гусевцев, сражавшихся за нашу родину. Собирать материалы для книги достаточно трудно, я даже обращалась в государственный архив Псковской области. Но там объяснили: документы на бумажных носителях находятся в ветхом состоянии, поэтому работать с ними нам не позволят. Порекомендовали заняться поиском информации на сайтах «Мемориал» и «Память народов». В общем, ведем сверку с сайтами, ищем фотографии, общаемся с жителями из близлежащих деревень и сел, пополняем списки. Пока есть родственники, пытаемся связаться с теми, кто может поделиться воспоминаниями, рассказать, чем занимался тот или иной солдат до войны, как жил. Начинали с 66 фамилий, а сегодня в списке их уже 130. Материалы интересные, есть даже секретные данные про фронтовиков, которые работали в тылу по специальному государственному заданию. Все это важно и для истории села Гусево, и в целом для Тюменского района».

Сейчас Анна ищет сведения о женщинах, работавших в тылу. Правда, пока папка не богата материалами, но люди помогают. И когда сведений будет достаточно, земляки узнают о героинях, ковавших победу за пределами линии фронта. Благо, есть старожилы, которые могут поделиться интересными историями.

Как библиотекарь она с полной ответственностью заявляет: дети и молодежь любят читать. В летние каникулы ребята приходят к ней со списками и берут рекомендованные книги. Анна отмечает, что они стремятся к знаниям, к саморазвитию. Есть много увлеченных, начитанных подростков, с которыми интересно поговорить даже взрослому человеку, и это вселяет оптимизм.

Её сыновья с малых лет приучены к труду, помогают родителям по дому и на огороде. Плотницкое дело, которым занимается отец, постигли, как азбуку. Когда младшему было 3 года, а старшему 5, они смастерили для себя деревянную лавку. Сейчас увлечены автомобилями, разбираются в них, хотят поскорее выучиться вождению. Макар всерьез увлекся игрой на гармони. Один из жителей села добровольно взялся обучать его. Судя по результатам, у мальчика есть призвание.

Муж у Анны – военнообязанный. В контексте последних политических событий в России, когда некоторые мужчины решили покинуть родину, Дмитрий не побоялся разорвать отношения с одним из таких «беглецов», хотя они дружили на протяжении нескольких лет. И это не ради красивой позы. Для семьи Мокробородовых верность своей стране – одна из ценностных ориентаций.

В воспитании детей супруги стараются соблюдать баланс: давать свободу, но не допускать вседозволенности. «Они у нас обычные деревенские мальчишки, – говорит Анна. – Сделали уроки – и бегом на улицу «строить окопы».

Без наказаний, конечно, не обойтись, так как подростки, по убеждению нашей героини, не воспринимают слова без санкций. В противном случае, они не смогут понять, что, помимо прав, есть еще обязанности и ответственность.

В этой семье традиционный уклад: отец глава и авторитет, мама – женщина, которую нужно уважать, любить и защищать. Анна считает, что роль матери в воспитании сыновей – одна из ключевых. Если мальчики в детстве не будут ощущать ласку и заботу мамы, у них не сформируется чувство защищенности и уверенности, так называемое базовое доверие к миру, и в будущем могут возникнуть проблемы в отношениях с женщинами и в создании семьи.

Никаких особенных принципов в воспитании у Мокробородовых нет. Всё свободное время они проводят вместе. По вечерам гуляют по лесу, ходят за грибами, выбираются в город на концерты и обожают семьей ездить на рыбалку. Сидеть с удочкой в тишине у речки, когда родные люди рядом, – непередаваемая радость для всех.

Анна из тех женщин, рожденных в СССР, у которых «крутятся банки»: зиму она встречает с массой заготовок, их с удовольствием едят и члены семьи, и родственники, и друзья. А между прочим, нашей героине лишь немного за тридцать. При этом она любит повторять, что у нее заурядная российская семья и сама она – обычная женщина.

Анна и Дмитрий в браке уже 15 лет, но их чувства не утратили яркости. Он увидел Аню на работе (тогда она жила в городе), в шутку сказал сослуживцам: «Я ее у вас заберу», и сдержал слово. Результатом стала крепкая счастливая семья. А основой всему – любовь.

«Сложно дать четкое определение слову «любовь», – признается Анна. – Скажу просто: с будущим мужем мне сразу было комфортно и говорить на любые темы, и даже молчать. Не было неловкости, непонимания… Возникло такое чувство, что именно этого человека мне не хватало, он – как будто часть меня. Когда встречаешь свою половинку, появляются доверие, взаимопонимание, забота. Это и есть любовь».

НА СНИМКЕ: Анна Мокробородова.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА /фото из семейного архива Мокробородовых/


56386