ИНВЕСТИЦИИ СТРЕМЯТСЯ К ВЗАИМНОСТИ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Для людей, далеких от бизнеса, словосочетание «индустриальный парк» кажется чем-то загадочным. Оба слова по отдельности вполне понятны, но почему они вместе? Ведь «индустриальный» – там, где работают, а «парк» – там, где отдыхают. Впрочем, противоречий не так много. Объединяет эти термины не только общая территория, но и законы развития. На площадках индустриальных парков действуют правила, существенно облегчающие жизнь предпринимателям.

Крутиться им, конечно, все равно приходится как белка в колесе, без этого в бизнесе никуда, но если за тебя отсыпали территорию, подвели инженерные коммуникации, помогли организационно, дали налоговые льготы, то получаешь существенную передышку. Условия почти курортные, особенно на этапе становления предприятия. Насколько это действительно так, а бюджетная помощь эффективна, решили убедиться депутаты областной Думы на выездном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы в индустриальном парке «Боровский».

Напомним, что индустриальный парк «Боровский» был создан в 2016 году. Его площадь составляет почти 28 гектаров, 20 из них – производственные. Сейчас здесь работают семь предприятий, относящихся к пищевой отрасли, три – занимаются производством машиностроительной техники и оборудования, еще два – переработкой вторсырья и производством пластиковой тары.

ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ХОРОШО – СДЕЛАЙ САМ

Машиностроительная отрасль страны в 90-е и 2000-е годы понесла большие потери. Тогда считалось, что выгодней купить, чем производить самим. В сиюминутном денежном выражении так оно и было, но в перспективе оказалось, что легкий путь завел в тупик, из которого теперь приходится искать выход, в срочном порядке заниматься импортозамещением или, как сейчас говорят, локализацией производства. Насколько непросто дается это переформатирование, прекрасно знают в компании «ЭнергоТехСервис», чьи цеха расположены в индустриальном парке «Боровский».

Предприятие является официальным дистрибьютором и сервис-провайдером линеек газопоршневых установок австрийской компании, которая раньше была подразделением General Electric. Тюменскому заводу энергетического оборудования в свое время удалось стать обладателем единственной в России и странах СНГ производственной линии по капитальному ремонту основных узлов двигателей для этих установок. Когда заграничные клапаны перекрыли, резиденты инвестплощадки в кратчайшие сроки сумели довести процент локализации производства до высокого уровня. Например, для электростанций он составляет 50 процентов (планируется – более 80%), а по материалам контейнера газопоршневых электростанций и оборудованию вспомогательных систем – превышает 90%.

Вторым этапом развития предприятия станет расширение цеха. Планировали вначале – в два раза, теперь – в 2,5. Идут проектные работы. Ремонтировать тоже будут сами, запчасти нашли по параллельному импорту. На производственной площадке перед зданием основного цеха поставили надувной ангар, который станет временным ремонтным цехом. Он уже не пустует, туда установили первый двигатель, который надо было бы отправлять на ремонт за границу. Построят и свой распределительный центр для хранения основных узлов и материалов. Если потребуется, поставят и электростанцию для энергообеспечения всего производства.

С целью подготовки кадров на базе организовали тренинг- центр, подписали соглашение о сотрудничестве. Еще до санкций успели несколько раз привезти на предприятие иностранных тренеров, которые проводили обучение. Доставили необходимые типы двигателей: их можно разбирать-собирать, а один – в распиленном состоянии, чтобы наглядно видеть устройство. До февраля успели провести пять обучающих курсов.

– На сегодняшний день проблема развития собственного машиностроения является одной из ключевых задач, – считает Сергей Медведев, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам регионального парламента. – Сейчас стало понятно, насколько отстаем в машиностроении. У нас не хватает своих станков, оборудования. Новые предприятия, расположенные в индустриальных парках, восполняют то, что когда-то было упущено. Для них наш комитет рассматривает вопрос о предоставлении дополнительных налоговых льгот. Все вложения обязательно окупятся, когда производственные линии заработают в полную мощность.

ЗАХОТИМ – И НАКОРМИМ ВСЮ СТРАНУ

Предприятия на индустриальной площадке расположены компактно. Производства машиностроительного профиля соседствуют с пищевыми. Так, совсем рядом с цехами «ЭнергоТехСервиса» располагаются корпуса завода «Окейч». Фабрика выпускает снековую продукцию – кукурузные палочки, сухарики, чипсы, хлебцы, отруби. Производственные мощности завода составляют 600-700 тонн в месяц. В час здесь могут производить тонну сухариков.

– Наша цель – накормить всю страну, – говорит Екатерина Истомина, генеральный директор предприятия. – За три года мы добились возможности реализовывать свою продукцию почти во всех крупных федеральных сетях, хотя некоторые из них до сих пор не победили. Там надо показать сумасшедшие показатели продаж, чтобы двигаться дальше.

Фабрика укомплектована российским и китайским оборудованием: есть линия для производства хлебцев, четыре экструдера, девять упаковочных аппаратов, четыре дражировочных барабана, две многоуровневые сушильные печи, фритюрная станция. Площадь первого введенного в эксплуатацию производственного здания составляет 3200 кв. метров, площадь второго, построенного, но еще не введенного в эксплуатацию, – в два раза больше.

Компания тоже нацелена на импортозамещение, хотя тягаться с известными зарубежными брендами тяжело. Да и зачем быть на кого-то похожим? Интересней искать свой путь. Здесь делают вроде бы знакомый продукт, но в креативном варианте. Например, кукурузные палочки – в виде сладких яблочных или персиковых чипсов. И продолжают искать необычные рецептуры. Правда, не хватает высококлассных специалистов-технологов, поэтому больше, чем хотелось бы, уходит времени и денег на проработку рецептур. Но и эти трудности преодолевают. Ежедневно ведут тестирование новых продуктов и мечтают не просто конкурировать на равных с иностранными компаниями, но и когда-нибудь вытеснить их с рынка. Помогает развиваться статус резидента индустриальной площадки. Так, в этом году, несмотря на все экономические трудности, компания впервые вышла в прибыль.

В 2019 году, когда создавалось предприятие, здесь планировали выпускать продукцию из серии ЗОЖ, например, чипсы из свеклы, работать на фитнес-центры. Но анализ рынка и объемов продаж показал, что здоровой продукции покупают мало. Пришлось от этой идеи отказаться. Главное сейчас – суметь закрепиться на торговых полках.

– В рамках проектов «Покупаем тюменское» и «Продаем тюменское» мы переориентировали предпринимателей на то, чтобы активней работать с крупными сетями, – подчеркнул Андрей Пантелев, заместитель губернатора Тюменской области. – Там находятся основные точки продаж, с их помощью легче попасть в отдаленные населенные пункты. Начинаем с небольших объемов, если реализация идет хорошо, то расширяемся. Новым производствам помогаем в продвижении, объясняем правила работы с федеральными сетями. Сохраняем и традиционные магазины «У дома». В активе – около пяти десятков небольших торговых предприятий, для которых тоже выстраиваем логистику поставок.

ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ПРИРАСТАТЬ БУДЕМ

История развития индустриальных парков Тюменской области начиналась шесть лет назад. В 2016 году комитет по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы впервые выезжал на богандинскую площадку, которая начинала строиться.

– Тогда только на картинках можно было увидеть, какое здесь будет производство, – вспоминала Инна Лосева, председатель комитета. – В 2018 году мы приехали во второй раз: три предприятия уже работали. Благодаря тому, что были выполнены инфраструктурные решения, подведены инженерные коммуникации, большинство предприятий, которые сюда зашли, тут и остались. Они продолжают получать поддержку. Например, налог на прибыль для предприятий составляет 20 процентов, шесть из них – региональные. Регион идет на то, чтобы взять на себя эти шесть процентов, таким образом, резиденты индустриального парка уплачивают всего 14 процентов налога на прибыль. Кроме того, у них – нулевой налог на имущество. Что имеет от этого область? Первое – кадровый эффект, на каждом предприятии не один десяток рабочих мест. Второе – синергетический эффект. Например, на Окейч используют местное сырье – значит, поддерживают еще и сельское хозяйство. Тюменская область сегодня становится не только центром нефтесервиса, но и аграрного производства. Третье – торговый эффект, завоевываются рынки других регионов. Четвертое – целенаправленные виды помощи помогают развивать малый и средний бизнес в регионе. Вложения, которые делает правительство региона, чтобы способствовать такому развитию, себя полностью окупают.

«Боровский» был первым индустриальным парком Тюменской области. Когда его создавали, основной вопрос был в том, за какое время окупится проект? Сколько частных инвестиций получит регион в ответ на бюджетные вложения? В итоге около 447 млн рублей инвестиций было внесено регионом для подготовки площадки и подведения к ней коммуникаций. А внебюджетных, частных инвестиций получили в 14 раз больше – это один из самых высоких показателей в стране. Плюс в региональную казну вернулось 247 млн рублей за счет налогов, уплаченных резидентами в федеральный бюджет. Кроме того, предприятия индустриальной площадки перечислили 562 млн рублей налоговых отчислений.

– Сегодня у регионов идет жесткая конкуренция за инвесторов, – отметила Оксана Величко, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам. – Поэтому мы должны делать потенциальным инвесторам такие уникальные предложения, которые бы бизнес высоко оценил и, соответственно, захотел реализовать свои идеи непосредственно в Тюменской области. Индустриальные парки – одно из наших преимуществ. Это – готовая площадка, налоговые льготы, качественное обслуживание инвестпроектов, администрирование. При этом важно не просто привлечь сюда инвесторов, но и помогать им дальше двигаться вперед.

Индустриальный парк «Боровский» сейчас называют самым успешным реализованным проектом. В перспективе стоит задача развивать и другие индустриальные парки: «Богандинский», «Ишимский», «ДСК-500». В Ишимском, например, ждут подключения газа, соглашение о газоснабжении уже подписано. Освоение площадки в Богандинском парке из-за пандемии было приостановлено, но сейчас там – активное движение. Строители приступили к отсыпке территории, завезено около 32-х тысяч кубов грунта, работы ведутся круглосуточно, первый этап отсыпки закончат до конца года. Проводится экспертиза сметной стоимости работ по водоотведению и подаче воды. Весной начнут монтаж инженерных сетей, в апреле их планируют завершить. А к концу лета площадка должна обрасти зданиями и производствами, сюда зайдут первые резиденты. Тестирование эффективности работы в формате индустриального парка начнется снова.

НА СНИМКЕ: в цехе завода «ЭнергоТехСервис».

Инна ГОРБУНОВА /фото автора/


56384