Бледно-серый BMW взорвался рано утром, когда выезжал из гаража. Находившиеся в машине генеральный директор коммерческой фирмы и водитель-охранник погибли сразу. По счастливой случайности больше никто не пострадал.
НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ
Игорь и Надя были красивой парой. Она – стройная миниатюрная брюнетка с шоколадным оттенком кожи и выразительными синими глазами, он – высокий широкоплечий блондин, настоящий потомок своих предков, покорителей северных лесов и холодных морей. Как говорится, лед и пламя, южное солнце и северное сияние. Это впечатляло и гостей на свадьбе, которые аппетитно уничтожали дорогие закуски, пили фирменные вина, хорошую водку и произносили длинные, в прозе и стихах, тосты – за любовь и верность, за будущих внуков и непреходящее ощущение праздника жизни. Никто и внимания не обратил, что невеста сшила себе чересчур свободное белоснежное платье, весьма удачно скрывавшее заметно располневшую талию. Дело, впрочем, житейское.
И во всем остальном у молодых складывалось весьма благополучно. Квартира? Пожалуйста, бабушка согласна переехать к своей сестре в Ханты-Мансийск и оставить молодоженам вполне просторную и комфортную двушку. Машина? Получите в подарок отцовскую иномарку – вот она, уже стоит под окнами. Дача? Есть небольшой уютный домик в недалекой деревне, пользуйтесь, когда захотите.
Когда родилась Машка, жизнь завертелась по-новому. Первый ребенок, бесконечные хлопоты, бессонные ночи. А тут родственники со всех сторон так и вьются со своими советами. Но ничего, улеглось постепенно. Удалось всем доказать, что семья будет функционировать самостоятельно.
Игорь, наконец, трудоустроился в ту самую фирму, попасть в которую мечтали почти все его друзья- сокурсники. Коммерческая фирма «СтаКо» с некоторых пор была на слуху у многих средней руки предпринимателей, поскольку дела там в последнее время упрямо шли в гору. Игорю пришлось немало похлопотать, чтобы заручиться рекомендацией уважаемого в среде бизнесменов человека и получить не последнюю должность с приличным окладом. А еще через год, используя личное обаяние и проявив известную хватку, в «СтаКо» устроилась и Надежда. Ей, правда, потребовалось время, чтобы убедить Игоря в неизбежности данного варианта: тем более что деньги, даже при неполном рабочем дне, ввиду материнства, она здесь получала очень даже приличные.
КОРОЛЬ И ЕГО СВИТА
Чтобы до конца понять то, что случилось дальше, необходимо более подробно рассказать о фирме «СтаКо» и ее генеральном директоре, отце-основателе Станиславе Арнольдовиче Кравченко. Или просто Стасике, как ласково звали его близкие друзья и приближенные к нему подхалимы. Вообще, подхалимаж в свой адрес, в любой доступной форме, Стасик не просто любил – обожал. Почти так же трепетно, как своих двухметровых мордоворотов-охранников, которых все называли не иначе как «личной гвардией короля».
Свою коммерческую карьеру 53-летний Стасик начал еще в приснопамятные времена, добывая различными способами дефицитные вещи и безделушки и выгодно перепродавая ходовой товар падким на них согражданам. Потом крутил более серьезные фарцовые дела.
Дальше – больше. Не в меру алчный, но неглупый и рассудительный Стасик всего один раз опрометчиво связался с фальшивомонетчиками и на этом рискованном поле неожиданно для себя попался. Три с половиной года усердно стегал бушлаты, одеяла и шил безразмерные рабочие рукавицы на зоне общего режима. Сумел убедительно прикинуться овечкой и условно-досрочно «откинулся» из колонии, успев как раз к вакханальному периоду перестройки.
Коммерчески проведенная юность тут пришлась как нельзя кстати. Деньги, порой немалые, водились у Стасика всегда. Для начала он открыл в небольшом северном городке кооператив по производству мебели. Потом, когда налоги и рэкетиры стали давить все сильнее, мигом переключился исключительно на торговлю. Использовал при этом некондиционный товар. Приговаривал: «Дешево и сердито! Наши олухи все равно божий дар не отличают от яичницы. Главное, чтобы упаковка была красивая и не по-нашему написано на этикетке!»
Когда первая халява схлынула, и даже дремучий северный народ начал отчетливо понимать, чем отличается южнокорейское производство от северокитайского, Стасик опять-таки очень вовремя перешел в сферу посреднических услуг. И здесь заметно преуспел, поскольку вскоре рассекал по Тюмени, Ханты-Мансийску, Сургуту и другим городам на своих дорогих иномарках, как зоркий коршун, высматривающий добычу. В глазах многих Кравченко выглядел вполне преуспевающим современным человеком, тем более что при случае всегда умел пустить пыль в глаза не только безмозглым длинноногим красавицам, но и крайне хитрым и осторожным деловым партнерам.
ИНТЕРЕСНАЯ МЫСЛЬ
И все же Стасик проворовался. И ладно бы по мелкому, как большинство его компаньонов. И добро бы воровал, как все «приличные» люди, у государства или у старушек. Нет, бес наживы попутал его связаться с коммерческими банками, наполучать у них немыслимых кредитов, назанимать денег сверх этих кредитов, и тоже с немалыми месячными процентами. А ведь задарма, как учит народная мудрость, нынче даже прыщ не вскочит.
Одна финансовая авантюра, вторая – и все мимо денег. Короче, на одном из этапов дела фирмы «СтаКо» пошли все хуже. Все сотрудники, в том числе Игорь с Надей, очень скоро почувствовали это на себе. Как-то раз накрылась заветная премия, следом – задержали зарплату. Самые беспокойные специалисты начали вслух рассуждать об уходе. Игорь с Надей терпеливо продолжали работать по- прежнему, надеясь, что все утрясется, наладится.
Не утряслось. То самое историческое собрание (между прочим, первое общее собрание всех сотрудников фирмы) состоялось в сентябре, когда золотая осень вовсю бушевала за окнами роскошного офиса своим пылающим разноцветьем.
На собрании Стасик сначала прилюдно покаялся: что вот, мол, рискнул затеять большое дело, в случае успеха оно могло озолотить всех сотрудников, обеспечить им безбедную старость, но, увы, суровая действительность повернулась к ним тощим и безобразным задом. Потом поплакался на волчьи законы дикого российского рынка. А в завершение выдал неожиданную идею. Дескать, поскольку в его фирме работают очень близкие по духу люди, почти или даже фактически родственники, то и встречать наступающие на горло трудности надо по-семейному, одной общей грудью. Посчитайте сами: сегодня вы даете на решение проблем всего один доллар, а уже завтра, при благоприятном стечении обстоятельств, получаете в десять раз больше – в ходе приятного процесса деления прибылей.
Интересная мысль, отметили для себя собравшиеся. Неожиданная. Лакомая и пугающая одновременно. С одной стороны, пятьсот долларов за акцию – вроде дороговато, а с другой… Неизвестно ведь, как пойдут дела у Стасика, а вдруг раскрутится опять, да в крупном масштабе, и деньги посыплются, как из рога изобилия…
На долгом семейном совете в тишине вечерней кухни Игорь и Надя пришли к выводу, что следует купить вполне определенное количество акций. Деньги, слава богу, пока есть. Зато, в случае удачи, можно будет решить сразу массу накопившихся проблем, осуществить давние планы.
Уже через несколько месяцев стало ясно, что дела фирмы с первой продажей акций не наладились. Последовали тут же вторая и третья попытки. Только, в отличие от первой, следующие были уже добровольно-принудительными. Стасик поставил вопрос ребром: не хотите покупать акции – увольняйтесь, с соответствующей потерей жалованья за истекшие месяцы и уже вложенных денег.
«Он не просил, он требовал, – скажет потом следователю Аркадий Померанцев, сотрудник фирмы. – Я, мол, вас кормил все эти годы, теперь вы давайте деньги на бочку. А когда вновь встану на ноги – сочтемся. И не вздумайте мне возражать, тем более – на повышенных тонах. Дескать, моя личная охрана может ведь не только охранять, но и, наоборот, превентивные, так сказать, меры принять… А мы все видели, какая у Стасика охрана – сплошные морды уголовные».
ЗАКАТ
Вскоре дела молодой семьи окончательно покатились под откос. Закрылся счет в банке, уехала за весьма скромные деньги подаренная папой иномарка. А куда денешься? Стасик уже без обиняков и реверансов, открыто и нагло лезет в семейный бюджет, откровенно намекает, что не худо бы переселиться из двухкомнатной квартиры в центре в менее престижные окраинные районы. Там, по словам опытных людей, экология не в пример здоровее. Живут же другие.
Кухонными вечерами на семейных советах теперь царило подавленное настроение. Похудевшая Надя металась по кухне, безотчетно переставляя посуду, и подолгу ругала Стасика, его фирму, рыночные отношения, всеобщий вопиющий беспредел, депутатов и самое высокое правительство в целом. Игорь больше отмалчивался, часто курил.
И решился. Как-то утром он поймал Стасика прямо у входа в офис и выложил ему все, что думает. Что он и Надя, одним словом, уходят. Что они больше не хотят жить, как на вулкане. Что счастливая звезда Стасика окончательно погасла и куда-то безвозвратно закатилась.
Стасик побледнел, недобро прищурился, но не проронил ни слова. А под вечер в кабинет к Игорю вошли двое дюжих охранников и плотно закрыли за собой дверь… Нет, они не стали Игоря избивать, но доходчиво намекнули, чтобы прекратил разлагать коллектив фирмы своим дурацким пессимистическим поведением. Мол, в противном случае оставляют за собой право действовать более решительно и жестко.
Вечером следующего дня дочка Машка принесла из детского сада записку, текст которой гласил: «Мама и папа, поберегите своего ребенка, пожалейте девочку – она может остаться сиротой». И ехидная подпись: «Доброжелатель».
Игоря эта записка взбесила. Надя впала в истерику. Трудно описать душевные коллизии родителей, опасающихся за судьбу единственного ребенка. Что они могли предпринять: обратиться в правоохранительные органы? Но с чем? Где доказательства того, что это работа Стасика, точнее, его верных псов-охранников? Это вообще несерьезно, поскольку никакой прямой угрозы записка не содержала, так, прозрачный намек, житейский совет.
Надя, опухнув от слез, предложила все бросить и уехать куда- нибудь в глухомань или в Ханты- Мансийск к родственникам. Переждать какое-то время. А там, глядишь, и Стасика грохнут. Его, задолжавшего огромные суммы солидным людям, все равно должны грохнуть, он допрыгается.
– Обязательно грохнут! – кивнул Игорь, выходя из тяжелой задумчивости.
ЗНАКОМЫЙ СТАРОГО ПРИЯТЕЛЯ
Ранним декабрьским утром бледно-серый BMW Стасика, едва выехав из ворот теплого гаража, шумно взлетел на воздух. Стасик и его водитель-охранник погибли мгновенно. К счастью, никто больше не пострадал.
Прибывшие к месту взрыва эксперты-криминалисты пришли к единодушному мнению, что здесь поработали профессионалы. Было выстроено много различных следственных версий, но финансовые документы предпринимателя С.А. Кравченко оказались настолько идеально запутанными, что круг подозреваемых разросся до неимоверных размеров. В итоге, все попытки докопаться до истины благополучно и закончились.
Опытный следователь Великанов, правда, смог разузнать, что армейскую службу Игорь проходил в саперном батальоне строительных войск, что некоторые его друзья до сих пор продолжают служить в этом подразделении. Но у самого Игоря на момент совершения преступления оказалось железное алиби: он находился в Ханты-Мансийске.
Надя, оставшись без работы, не сильно этим опечалилась: у нее появилось больше времени для воспитания дочери. Игорь продолжает обеспечивать семью всем необходимым, трудясь уже в другой фирме. Другое дело, что выпивать стал частенько. Но сумел заверить жену: это увлечение – кратковременная слабость, и она скоро пройдет.
– А тебе-то как живется? – спросил я у Владимира Дятлова, хорошего знакомого моего старого приятеля, который и рассказал эту историю.
– Нормально, – пожал плечами Володя. – Когда меня вызывали к следователю, жена каждый раз сумку с вещами и продуктами готовила.
– Зачем?
– Я ведь тоже у Стасика работал, – метнул быстрый взгляд мой собеседник. – А служили мы вместе с Игорем. Но это так, к слову…
*Название фирмы и фамилии изменены.
Григорий ЗАПРУДИН