«ВОЛШЕБНАЯ ПУГОВИЧКА» МАРИНЫ ИГНАТОВОЙ

КРАСИВЫЕ ЛЮДИ
Она всегда в движении. Когда видишь её, ухоженную, в элегантном костюме и с первоклассным маникюром за рулем миниатюрной иномарки, трудно представить, как она успевает сочетать обязанности жены, матери двоих детей, координатора сельского волонтерского отряда «Созвездие», секретаря ячейки Всероссийской политической партии «Единая Россия» Московского муниципального образования, руководителя молодежного клуба «Семья» и территориальной общественной самоорганизации (ТОС) села Гусево, а с 2020 года – еще и депутата Думы Московского МО Тюменского района.

Марина рассказала, что идея создать ТОС возникла, когда распределительный центр одной крупной организации, владеющей общероссийской сетью продовольственных и промышленных магазинов, расположенный в границах села, продолжительное время сливал неочищенную сточную воду в лог реки Гусевки. Жители буквально задыхались от стойкого запаха канализации, писали в компетентные структуры, но их жалобы длительно кочевали по разным инстанциям. Активистам ТОС приходилось готовить дополнительные обращения, но в результате проблема была решена стараниями самой организации.

Люди неравнодушные, они борются с незаконным размещением рекламных щитов, занимаются проблемой освещения улиц, контролируют очистку дорог от снега и многое другое.

Самым значимым достижением работы ТОС Марина считает строительство Дома культуры в селе Гусево. Лоббировать эту тему ей пришлось не один год. Чего только стоил выбор земельного участка, когда камнем преткновения была форма собственности, а у народа и власти долго не совпадали точки зрения на то, «как лучше»! Теперь все позади. На объекте уже идут отделочные работы, здание почти готово к вводу в эксплуатацию.

А ведь долгие годы единственным местом культурной жизни была сельская библиотека. Она располагалась в ветхом деревянном строении, сохраняющем ухоженный вид стараниями отзывчивых жителей. Именно в нем проводились все праздники, в том числе сельский новогодний огонек, собрания молодежного клуба «Семья», детские утренники, заседания ТОС и даже богослужение один раз в месяц.

На селе без очага культуры никак. Поэтому в не отапливаемом помещении руководство библиотеки установило автономный котел, организовало при участии местной администрации ремонт протекающей крыши, создало уютную обстановку. К счастью, скоро жители смогут прийти на очередное мероприятие в новый ДК, где их ждут уютный зал на 100 мест, библиотека, творческие студии. И, конечно, здесь удобно припарковать машину.

Как депутату Марине приходится много общаться с людьми. Кроме села Гусево, в ее округе деревня Посохова и пять улиц деревни Падерина. «Когда живешь в городе, то можешь не знать даже своих соседей по лестничной площадке, – рассуждает Марина. – В деревне всё иначе: тут все проблемы – общие, отстраниться от решения какого-то вопроса не получится. Да и желания такого нет. Ко мне часто обращаются с проблемами, причем самыми разными. И нужно обязательно найти выход, помочь человеку. Бывает, и «бумажной» работой приходится заниматься. У нас, как и везде, есть одинокие пожилые люди, которых иногда нужно в больницу отвезти или лекарство им купить. Здесь в помощь наш волонтерский отряд. Чаще всего, конечно, обращаются с хозяйственно-бытовыми трудностями. Например, у одной пожилой семейной пары возникли проблемы с водоснабжением, а причина крылась в переполненном септике. Я обратилась в Водоканал, и сотрудники этой службы любезно согласились помочь».

Не так давно депутату Игнатовой удалось добиться выделения земельного участка под площадку для занятий спортом. Выбранный путем рейтингового голосования местных жителей, он оказался в федеральной собственности. Администрация Московского МО посодействовала в переводе земли на баланс муниципалитета. В течение двух месяцев на участке вырубали растительность. Будущее футбольное поле засеяли газонной травой. Сейчас идет поиск источника дополнительного финансирования, чтобы установить футбольные ворота. В планах – площадки для воркаута и волейбола, беговая дорожка.

По линии работы секретарем партийной ячейки Марина проводит беседы с населением на общественно значимые темы, например, в период пандемии – о необходимости соблюдения мер предосторожности, поздравляет ветеранов с юбилеями и праздниками.

А дома её ждет семья. В браке с любимым мужем Олегом Марина уже 14 лет, столько же их старшей дочери Анастасии, сыну Константину – 11 лет.

[IMG_1]

Супруги были городскими жителями, в Гусево переехали в 2012 году. «Как сейчас помню, это было 27 декабря, – вспоминает Марина. – Дом был готов наполовину, но нас это не остановило, и Новый год мы встречали уже в деревне. О переезде не пожалели ни разу. Обратно в город не хотим, мы ведь с мужем родом из сельской местности. Трудности деревенского быта нас не пугают, мы к ним привыкли».

Работы на участке в 15 соток немало: у Игнатовых огород, 3 теплицы, небольшой сад. И земля щедро одаривает рачительных хозяев урожаем помидоров, огурцов и кабачков, виноградом, арбузами, дынями, яблоками и ягодами. А еще у них четыре кошки и 44 перепелки, у которых недавно появилось 20 птенцов. Ухаживать за живностью помогают дети.

Её день начинается в 6:20 и заканчивается около часа ночи. Лишь в выходные она позволяет себе поспать чуть дольше обычного. Иначе нельзя, тем более сейчас, в пору заготовок. У нее уже готово 50 банок компотов. Недавно она узнала рецепт яблочного пюре «Неженка», которое пришлось по вкусу семье, и теперь у нее новая программа «минимум» по заготовке партии лакомства.

«В юности я мечтала выйти замуж один раз и на всю жизнь, родить двоих детей, – делится Марина. – Моя мечта осуществилась благодаря нашим общим с Олегом знакомым. Он пришел из армии, друзья ему меня «отрекомендовали», но он долгое время не реагировал. И я решилась на первый шаг: написала ему сообщение в «аське», он ответил, некоторое время мы переписывались, после чего пригласил меня на первое свидание. Через год после знакомства поженились. Олег – именно тот мужчина, который подошел под мои воображаемые стандарты и сумел договориться со всеми «тараканами» в моей голове».

Ни при каких обстоятельствах Марина не променяет свою семью даже на самую блестящую карьеру. Полные нежности романтические моменты с мужем и объятия детей наполняют смыслом всё, что она делает.

Каких-то пятнадцать лет назад она не верила в любовь, но, признается, встретив Олега, поняла, что любовь есть, и что она – та волшебная пуговичка, которая чудесным образом всё скрепляет в единую структуру под названием «счастье».

Сохранять гармонию в семье не так-то просто, особенно когда у супруги присутствуют чисто «мужские» качества: склонность к лидерству, активная социальная позиция. Марина считает, что их семью спасает умение договариваться друг с другом. Важно дать мужчине почувствовать, что глава семьи – он, и последнее слово за ним. Главное, по ее мнению, всеми возможными средствами избежать ссоры. «Конечно, бывает и столкновение интересов, и я могу закипеть, но стараюсь вести себя так, чтобы близкие не знали, что такое «мать орёт», – говорит Марина. – Когда ситуация заходит в тупик и становится ясно, что криками точно ничего не добиться, мы начинаем разговаривать. Я могу долго отстаивать свое мнение, но муж, как человек более опытный (он старше меня на 6 лет), часто открывает мне глаза на многие вещи. К счастью, Олег не пьет, не курит и не выражается нецензурно. Мы стараемся быть примером для наших детей, обеспечить им чувство уверенности и спокойствия, чтобы они понимали: как бы жизнь ни складывалась, у них есть два надежных плеча – папа и мама».

Марина считает, что дети – это огромный стимул для развития. С ними постоянно учишься чему-то новому, ведь, как ни крути, а это другое поколение, увлеченное последними направлениями в искусстве, науке, технологиях.

Самой трудной задачей для неё было стать детям настоящим другом, которому они будут доверять во всем. К примеру, у Кости уже появилась подружка. Марина контролирует ситуацию, но не запретами и поучениями, а вниманием и заботой. «У его девушки был день рождения, и я помогла сыну выбрать подарок. Потом объяснила, как его оформить и как подарить, чтобы этот момент остался у нее в душе прекрасным воспоминанием о первых романтических переживаниях, – рассказывает Марина. – В конце концов, где он должен учиться хорошим манерам, в том числе обхождению с женщинами, как не в семье? В то же время у сына формируется доверие, он понимает, что я не враг, который будет запрещать, морально давить и насмехаться, а, наоборот, заботливый, надежный и чуткий наставник и друг, готовый всегда помочь».

Марина признается, что, только родив детей, она стала понимать свою маму, ее вечное беспокойство: куда пошла, почему так поздно вернулась, поела ли, тепло ли оделась… Сейчас этими же вопросами она терзает своих детей. Но вот над тем, как их правильно сформулировать и задать, чтобы не получить отпор и непонимание со стороны чад, надо поломать голову. Пока в семье Игнатовых все идет по плану. Каждый вечер Настя и Костя делятся с родителями, как прошел их день. А когда они ложатся к маме «под бочок» и шепотом рассказывают ей свои секретики, в такие моменты она испытывает настоящее материнское счастье, которое трудно передать словами. Его можно только прочувствовать.

Принципы воспитания в семье Игнатовых просты. Они основаны на помощи родителям, вежливости не только по отношению к близким, но и к посторонним людям, соблюдении гигиены. Из семейных традиций Марина выделила приготовление вареников с вишней (это любимое блюдо всей семьи), когда в этом процессе участвуют все, а также совместное с родителями Марины и Олега празднование Нового года.

Роль матери в воспитании детей не преувеличена. Марина уже сейчас видит, как ее дочь-отличница старается быть лидером в среде своих сверстников. При этом не стремится к дешевому авторитету за счет агрессии, курения и нецензурной лексики, свойственных подросткам. Она пытается брать на себя ответственность, разрешать конфликты, подтягивать одноклассников на более высокую ступень организованности.

Наша героиня за осознанные браки, ведь отношения в семье – это работа, результатов в которой можно добиться только при серьезном подходе.

В разрезе этой темы Марина высказала неоднозначное отношение к абортам. С точки зрения духовности и этики, она против этого. Но если рассматривать ситуацию, когда ребенок нежеланный и женщина не сможет ему дать любви, заботы, нежности, то лучше прибегнуть к прерыванию беременности.

Марина убеждена: без наказаний в воспитании детей не обойтись, иначе неокрепшая душа не сможет отличить достойное от недостойного и правильное от неправильного, а значит, всегда есть опасность, что разбираться в сложных жизненных коллизиях их научат другие люди, исходя из своих воззрений.

Она также считает, что душить детей любовью и самой растворяться в них нельзя. «У них должно быть свое время, в том числе и на общение с ровесниками, – полагает Марина. – Мы с мужем говорим детям, что научим их всему, чему сможем; где нужно, подскажем; если понадобится, вытащим. Но головы на плечах у вас свои, и то, как вы поступите дальше, это уже ваш выбор и ваша личная ответственность».

К слову, депутат и общественный деятель себе тоже уделяет немного свободного времени. Частенько после работы с подругами собираются в библиотеке почаевничать (на столе чай и никакого алкоголя, ведь все дамы за рулем), обсудить насущные житейские проблемы и дела общественные. И здесь молодые женщины могут отвести душу, поделиться сокровенным, разобрать запутанные ситуации, пошутить и посмеяться, снять пробу с новых заготовок на зиму. Марина признается, что после таких искренних разговоров все сомнения рассеиваются, и проблемы уже не кажутся такими глобальными. Мне, кстати, удалось продегустировать черный виноград сорта «Зильга», который Марина выращивает в своих теплицах: сложно поверить, что это великолепие растет на сибирской земле.

Наша с Мариной встреча подошла к завершению. И вот она снова мчится по трассе на своей женской иномарке. Впереди у неё масса дел. Ей предстоит решать сельские проблемы, встречаться с избирателями, готовить ужин для семьи и планировать досуг на воскресенье. Ведь каждый день, проводимый с мужем и детьми, должен быть радостным и запоминающимся. Вот такая она, 38-летняя счастливая женщина.

НА СНИМКЕ: Марина Игнатова с мужем Олегом и детьми Настей и Костей.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА


56313