В ПОДДЕРЖКУ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

В областной Думе обсудили совершенствование мер по поддержке семей с детьми. Обсуждение проходило на заседании круглого стола, в котором приняли участие депутаты регионального парламента, активисты молодежной Общественной палаты, представители застройщиков, агентств недвижимости, руководители региональных отделений банков.

Выступающие подчеркивали, что федеральных программ по поддержке молодых семей недостаточно, поэтому в Тюменской области действуют и разрабатываются дополнительные льготы для многодетных.

Андрей Степанов, уполномоченный по защите прав ребенка в Тюменской области, отметил, что в регионе проживает более 30 тысяч многодетных семей, их количество год от года растет. Но многодетные бывают разные, и формы поддержки им нужны различные. Конечно, есть материнский капитал, который может быть использован на покупку жилья, но его не хватит для приобретения квартиры. Для молодых семей должна действовать пониженная ставка на ипотеку, государственные программы покупки жилья наподобие сертификатов с кэшбэком по детскому отдыху или пушкинской карты.

– Мы не раз предлагали, чтобы материнский капитал оставался неприкосновенной целевой субсидией государства, которую направляют на улучшение жилищных условий семей с детьми, – напомнил детский омбудсмен. – Даже если такие заемщики не справляются с ипотечными выплатами, проходят процедуры по отчуждению жилья, то материнский капитал как целевая субсидия должна возвращаться в Пенсионный фонд. На эту тему проводились всероссийские совещания, решение пока не принято, но мы не останавливаемся, будем на этом настаивать. Думаю, и от бизнеса стоит ждать соответствующих социальных инициатив.

Виктор Рейн, заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию, подчеркнул, что поддержка молодых семей в регионе идет по нескольким направлениям: помощь в приобретении жилья, строительстве индивидуального жилого дома, погашении ипотечных кредитов, участии в долевом строительстве. Всего в таких списках на данный момент 487 семей.

– С 2006 года почти 20 тысяч семей получили поддержку на сумму 17 млрд рублей, или на 1,6 млн кв. м жилья, – привел депутат цифры, иллюстрирующие масштабность таких бюджетных программ. – В 2022 году помощь оказана уже на 538 млн рублей. Есть еще и закон о предоставлении земельных участков малообеспеченным многодетным семьям. Распределено более 19 тысяч земельных наделов. Но тех, кто там строится, единицы. Необходим государственный механизм такого кредитования. Ведь качество жизни в своем доме совершенно другое.

Взамен земельного участка можно получить и выплату, но ее сумма недостаточна для того, чтобы решить жилищную проблему, особенно с учетом роста стоимости квадратных метров. Есть и семьи, которые отказываются от предлагаемых им земельных участков. Виктор Рейн считает, что такие наделы можно было бы передать тем, кто хочет и может строиться. Кроме того, в рамках партийного проекта «Свой дом», который он курирует, построено уже 20 домов для многодетных семей, у которых пять и более детей. Есть у молодых семей и возможность воспользоваться «сельской ипотекой». Из 360 млн рублей, выделенных первым траншем по этой программе, льготными кредитами в общей сумме 300 миллионов рублей воспользовались семьи Тюменского района. Им в помощь разработаны типовые проекты для ИЖС.

– Работа проводится большая, но вопрос по-прежнему стоит остро – что еще можно и нужно сделать, какие региональные механизмы поддержки задействовать, чтобы сохранить молодые семьи в сельских территориях. Сейчас это одно из главных направлений в развитии сельских территорий, – подчеркнул Виктор Рейн.

Депутат Иван Вершинин акцентировал внимание на поддержке семей с детьми по программе «Сотрудничество». В региональном бюджете на переезд северян на юг Тюменской области заложены немалые средства. Свой вклад в решение этой задачи могли бы внести и агентства недвижимости, открыв отдельные направления для переезжающих в Тюмень северян. Если систематизировать, структурировать эту работу, то она будет полезна всем.

Представители компаний-застройщиков проинформировали о наличии у них субсидированных ставок для семей даже с одним ребенком. Специалисты банковской сферы подтвердили, что готовы предлагать новые инструменты для поддержки молодых семей, но необходимо упрощать процедуры получения семейной ипотеки, распространить ее не только на новостройки, но и на вторичное жилье, запрос на этот продукт высокий.

– У нас у всех общая задача – сохранить благополучие граждан, – подвел итог обсуждению Иван Вершинин. – Депутаты областной Думы всегда открыты для продолжения диалога.

Резолюцию по итогам работы круглого стола направят в адрес комитетов по социальной политике и по экономической политике Тюменской областной Думы.

Инна ГОРБУНОВА


56312