«УСПЕНСКОЕ» – ЭТО БРЕНД

К ДНЮ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Акционерное общество с таким названием отличается крепким экономическим здоровьем и стабильностью. Возможно, кто-то может возразить: мол, стадо в 1660 коров в среднем приблизилось лишь к девятитысячным надоям на голову, тогда как «передовые» хозяйства уже достигли 11 тысяч килограммов молока. Это так.

Но важно учитывать и такой факт: продуктивное долголетие этих высокопродуктивных коров составляет всего лишь 1,8-2 лактации. За столь короткое время животное не успевает оправдать даже свое содержание (а это где- то 2,5 года) до первого отела. Тут уже минусовая экономика.

Сегодня акционерное общество производит экологически чистое молоко, поскольку год от года сокращает применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений и в скором будущем полностью перейдет на биологическое земледелие – станет первым экологическим молочным брендом в регионе.

Общее стадо в 4700 голов «Успенского» обеспечивают особо качественными кормами два цеха растениеводства. Жатву в «Успенском» провели буднично, как и в предыдущие годы. Она уже давно перестала быть «битвой за урожай». Механизаторы работали обычно в одну смену, и на 6-7 мощных производительных комбайнах компании GLAAS качественно молотили зерно. Некоторым из уборочных агрегатов за 15 лет, но технику здесь грамотно эксплуатируют, регламентные работы выполняют в срок, и она отзывается своей безотказностью. При этом многое умеет. Скажем, на полях некоторых сельхозпредприятий сегодня можно видеть зеленый ковер из всходов просыпанного из агрегата зерна. А у местных компьютеризированных машин потери отражаются на мониторе… Это сигнал для регулировки механизма или снижения скорости при подаче массы на обмолот. Утром бывает зерно повлажнее – одна регулировка, в обед – другая. Передовые комбайнеры Олег Делеске, Андрей Мелких, Александр Савиных и их коллеги не просто проходят загонки, а сполна используют все полезные функциональные возможности агрегатов.

На уборке были заняты 20 человек. Параллельно шла заготовка кормов. И комбайнеры Владимир Леонов с Аканом Кеджегузиновым, к примеру, поставив свои агрегаты в МТМ, «хлопотали» на приемке и трамбовке силоса. Выполняли механизаторы и другие виды работ. В «Успенском» поневоле станешь универсалом. Трижды абсолютный чемпион областного конкурса «Лучший механизатор» Андрей Кренинг без задержек ведет осеннюю обработку почвы.

Нынче удалось заготовить 10400 тонн зерна, 29 тыс. т сенажа и 32 тыс. т силоса. На зимовку более чем достаточно. Прошу раскрыть стратегию и тактику в растениеводстве главного агронома, кандидата сельхознаук Владислава Семенова, опыт которого, надеюсь, весьма пригодится нашим аграриям.

– Пшеницы в последнее время сеем в разы меньше – всего 180 гектаров, – говорит Владислав Кириллович, – ячменя – 1500 га, овса – 500, озимой ржи – 200, гороха – 300, рапса – 200, кукурузы – 1110, однолетников – 700 и имеем 1700 га многолетников.

На вопрос, почему так мало пшенички, которой славилось «Успенское», Семенов весьма уклончиво отвечает так: дескать, каждая культура важна, а сокращают потому, что весьма стеснены в посевных площадях. Однако мне важно его откровенное мнение.

– С одной стороны, пшеница хороша в уборке – стебель у нее голый, не то, что культура с богатой облиственностью, которая на ножи набивается, – сдается главный. – Но, с другой стороны, она и для человека в повышенном количестве не полезна, потому как содержит трудноусвояемый белок, на который бывает даже аллергия. А у того же ячменя и аминокислотный набор куда богаче, и структура легкоусвояемого белка иная.

Существует ошибочное мнение, что на местных шести с половиной тысяч гектаров превалируют тяжелые в обработке суглинки. Но, по словам Семенова, пахотный горизонт в Успенском и Зырянском отделениях разнится. В первом когда-то выращивали картофель на 700 га. Земля тут на 27 сантиметровый слой огородного типа. Черноземов тоже немного – около 15 процентов. Преобладают серые лесные почвы, которые имели тяжелый механический состав. В общем, земелька уплотненная и при выпадении осадков быстро заплывает, то есть, снова восстанавливает свою структуру. Теперь ее в хозяйстве активно изменяют.

Навоза от большого стада может хватить и на большую площадь, если, конечно, правильно вносить. На некоторых предприятиях он до сих пор концентрированно вывозится на поля и вблизи расталкивается бульдозером. Получается, удобрили всего около 50 га большой массой навоза. Так точечно повышать плодородие и изменять структуру почвы неэффективно. «Успенское» вносит на поля более 30 тыс. тонн за сезон. Сначала навоз перемешивается с соломенной подстилкой в загоне, куда сгоняют коров. Потом эту массу буртуют и вывозят на бетонные площадки. После 2-3 месяцев идет перебуртовка, и органику специальными разбрасывателями распределяют на пятистах гектарах. И так ежегодно – в разных местах в радиусе пяти километров. Получается очень даже прилично – по 70 тонн на гектар, вполне достаточно для повышения уровня гумуса. Но это не единственный источник органики.

После двух лет использования клеверо-тимофеечной смеси послеукосное отрастание запахивают оборотным плугом. Об эффективности применения сидератов мне говорил Алексей Николаевич Рыжук, известный в прошлом организатор сельхозпроизводства в Викуловском районе: «Азотные удобрения в начале девяностых стоили неподъемную для крестьян сумму. Надо было искать альтернативу. Опыт культивирования многолетних трав у нас, династии Рыжуков, был немалый. После посева пшеницы разместили к ней под покров клевер. Осенью хлеб убрали, а трава начала отрастать. Весной клевер поднялся – набрал немалую вегетативную массу. Мы его в начале августа начали запахивать. Сельчане, занятые тогда заготовкой кормов, не могли понять нашего шага. Но наперекор общественному мнению, запашка продолжалась. Сложность заключалась в том, что тогда не было совершенных сельхозорудий. Тех же дискаторов. После дождей – а они в нашем районе могут продолжаться больше недели – трава переросла и выкинула ветки-хлысты на 2,5-3 метра. Плуги при запашке буквально корежило. На следующий год на этих полях получили пшеницу за 40 центнеров с гектара. Это впервые в истории Викулово. В зоне тайги и подтайги. Вообще без применения минеральных удобрений. И самое интересное, что когда стали сдавать зерно, мне позвонил тогдашний первый заместитель директора департамента по социально-экономическому развитию села Владимир Антонюк и сказал: «Никонов в Ишимском ОПХ на поля тоннами минеральное питание валит, а клейковины в зерне мало. У тебя же она под 30 процентов выскочила. Благодарим тебя за пшеничку». Скажу, что позднее Антонюки в Нижнетавдинском районе с некоторыми изменениями внедрят этот опыт при выращивании продовольственной пшеницы.

Есть ли обоснование этой технологии? В большинстве научных публикаций сказано, что использование клевера в качестве сидерата повышает содержание гумуса в почве на половину процента. Это равноценно одновременному внесению 40 тонн навоза на гектар. Пример Рыжука основывается на так называемом занятом паре. У успенцев нет возможности применения паров – земли в обрез. Тем не менее, упомянутая выше запашка клевера по эффективности мало чем отличается от викуловского опыта. Запахивается ведь еще и дернина, образованная развитой корневой системой клевера и тимофеевки. После этого на глазах меняется структура почвы в так называемый «орешник», куда облегчен доступ влаге и кислороду.

Цены на минеральное питание постоянно растут. Продавая за границу около 80 процентов этой продукции, отечественные монополисты вздули цены для своих земледельцев до 24 тыс. рублей за тонну аммиачной селитры и 32 тыс. – за сложные удобрения. Буквально «раздевают и разувают крестьян». В «Успенском» поставлена задача: используя минералки как можно меньше, получать достойный урожай. Как раз за счет повышения плодородия и структурированности почвы. И помогают в этом еще и бактериальные препараты. В последнее время перешли на отечественный «Ризобакт». Как известно, в почве немало питательных веществ, которые лежат мертвым грузом. Бактерии своими продуктами жизнедеятельности (кислотами) растворяют труднодоступные формы и этим заменяют часть минеральных удобрений. Кроме того, они осуществляют еще фунгицидную защиту растений, не давая патогену развиваться при заселении в корневую систему культурного растения. Одним словом, повышают баланс питания и дают защиту. Можно в таком случае отказаться от химической фунгицидной обработки.

– Когда работает биология, – комментирует технологию Семенов, – она не только обеспечивает питание, подъем из труднодоступных форм фосфора, калия, марганца и многих других элементов, но и не позволяет патогенам расходиться по растению, в том числе и по листовой поверхности. А это значит, что оздоровленные этим силос, сенаж, солома напрямую скажутся на здоровье животных и, стало быть, на качестве молока.

А еще мы поговорили с главным агрономом о важности применения такого макроэлемента, как сера. В большом количестве она выносится растениями, вымывается из почвы осадками. При дефиците серы могут не усваиваться фосфор и другие элементы питания. А когда из цепочки выпадает хотя бы один из них, аминокислотный состав уже не способен формировать более качественные белки. Разумеется, для большей усвояемости элементов питания здесь проводят и известкование кислых почв.

Прошу Владислава Кириллович показать таблицы внесения минеральных удобрений. Кое-где – пропуски. Оказалось, на этих землях вообще не применяли химию. А за счет внедрения биологической системы земледелия получали урожайность вдвое выше среднеобластной – 45-47 ц/га. Правда, на некоторых участках она составляет немногим более 30 ц/га, на что главный агроном заявил: есть еще местами агротехнологические упущения, намерены исправлять. Сегодня очень много говорят о цифровизации в сельском хозяйстве. О ней мы с главным агрономом речь вообще не вели. Это как само собой разумеющееся. А вот цель – получать экономически эффективное экологически чистое молоко – можно назвать стратегической. «Успенское» – лидер на этом пути. Жаль, что акционерное общество не имеет собственной переработки – это был бы всем брендам бренд.

НА СНИМКАХ: главный агроном Владислав Семенов.

(Продолжение следует).

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


56298