ТЕАТР ЗНАНИЙ, ИЛИ ШКОЛА ГЕНИАЛЬНОСТИ

ВОСПИТАНИЕ

ЕЩЁ ДРЕВНИЕ ГОВОРИЛИ: УЧЕНИК – ЭТО СВЕТИЛЬНИК, КОТОРЫЙ НУЖНО ЗАЖЕЧЬ

Скрипач, педагог, искусствовед, популяризатор классической музыки Михаил Казиник – автор множества книг и статей, член Международной ассоциации писателей и публицистов, исследователь в области музыкотерапии, режиссёр и актёр стокгольмского театра «Teatrstudio Lederman», профессор Драматического института Стокгольма и Высшей школы бизнеса Скандинавии.

В последние годы Казиник являлся соавтором и ведущим цикла популярных российских телепередач, в том числе, «В свободном полёте», где рассматривались загадки творчества музыкальных гениев разных жанров, стилей, эпох и стран; авторских программ «Тайные знаки культуры» и «Ноты, которые изменили мир». Он также вел музыкальные передачи на радиостанциях «Орфей» и «Серебряный Дождь».

Как-то, выступая в Совете Федерации РФ, Михаил Казиник выразил уверенность, что всякое возрождение начинается только через культуру, через поклонение свету и гармонии, поклонение великим текстам, в которых зашифрованы ответы на самые главные вопросы. Человек культуры никогда не будет беден, одинок и бездомен. Он всечеловечен.

Михаил Казиник нередко выступает с концертами, лекциями, семинарами для учителей, преподавателей музыки, представителей бизнес-сообщества. Взрослые и дети блаженствуют на концертах «Музыка – питание для мозга», «Тайные знаки культуры», «Удивительные приключения музыки».

Какими должны быть школа и образование? Говорят, все дети гениальны. Их мышление парадоксально и синкретично. И чем раньше они начинают заниматься музыкой, тем глубже осваивают все остальные науки и искусства. К ним приходит понятие гармонии, а это ключ ко многим знаниям.

С идеями Михаила Казиника знакомы многие. У него за плечами сотни авиаперелётов. Он является экспертом Нобелевского концерта, который проводится на вручении Нобелевской премии. По его словам, он встречался со многими нобелевскими лауреатами, и они подтвердили его догадки о том, что ребенок, у которого в детстве была музыка, – потенциальный гений. 99% нобелевских лауреатов в детстве серьёзно занимались классической музыкой.

Композитор А.П. Бородин по основному занятию – химик и не из последних (академик); композитор Ц.А. Кюи – военный инженер-фортификатор, генерал; художник Н.А. Ярошенко – военный инженер, генерал; К.С. Станиславский – организатор производства в России электрических кабелей («высокие технологии» XIX века); авиаконструктор О.К. Антонов на досуге занимался живописью; в последние годы жизни академик В.Б. Раушенбах (ракетно-космическая техника) занимался вопросами богословия и философии. В ХХ веке многие барды, ставшие по существу профессионалами в песне, – выходцы из сферы техники и естествознания.

– У нас есть такая пословица: «Будь самим собой!». Когда я это слышу, у меня сводит скулы от зевоты и скуки. Ну как может человек быть самим собой? Он всегда разный: с мамой один, с любимой женщиной – другой, на работе – третий, в мужской компании – четвертый. Человек по своей природе – актер! Все мы играем роли, и чем больше ролей, тем мы богаче, – говорит Михаил Казиник.

И это похоже на правду. Человеку нужно уметь коммуницировать со всем миром, быть разносторонне развитым и всеприемлющим. Уметь думать обо всем и обо всех, жить светлыми, добрыми помыслами, в потоках креатива, распространяя вокруг не экстремизм, зависть и негатив, а радость творчества, общения, сострадания и созидания. Вселенная полна радости, сияния, блаженства, преображения. Настройся на ее волну! Совершенствуй свою философию. Будь беспощаден к себе и снисходителен к людям. Ищи позитивное разрешение проблем. Балуй себя и ближних. Трудись с удовольствием. Делай добро.

Теперь каждый человек, каждое общество должны приспосабливаться под непрерывно меняющиеся условия среды. Духовно. Нравственно. Физиологически. Если они не смогут этого делать, увы – такие люди и такие общества будут вымирать, «как мамонты» (от профнепригодности, от стрессов, от неизученных болезней и т.д.). Чтобы приспосабливаться, человек должен уметь овладевать новыми знаниями, новым мироощущением непрерывно в течение всей жизни. А для этого надо уметь самостоятельно учиться всю жизнь, владеть методологией освоения новых знаний. Из вышесказанного также следует, что надо менять систему образования, которая учит набору знаний, набору дисциплин, но не учит тому, как самообразовываться в течение всей жизни.

Истины, которые перестают развиваться, начинают лгать. Глобальный мир, основанный на устаревших принципах, начинает разрушаться. И многие дети это чувствуют. Они бунтуют, подсознательно ощущая трещину в днище корабля, не замечаемую алчным, невежественным капитаном. Они перестают подчиняться правилам, законам и людям, которые не учитывают нового состояния корабля, то есть нашей с вами планеты, нашей цивилизации. По их мнению, необходим переход на качественно новый уровень взаимоотношений людей, Земли и космоса, переход на новый замысел жизнеустройства – справедливый и человечный.

Каждый рождается, чтобы стать человеком, но далеко не каждому удаётся им стать. Для этого нужно сформировать в себе человечный строй психики. И нет на свете важнее задачи и труднее работы, чем эта. Особенно, когда многое в жизни подчинено тому, чтобы с детства помешать нам осознать и осуществить этот выбор. Естественным рубежом на этом пути является возраст полового созревания. Если до 14 лет подростки не успевают сформировать в себе человечный строй психики, то животные инстинкты и культурные автоматизмы порабощают их, как правило, навсегда. А дальше, как у А.С. Пушкина: «Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды ярмо с гремушками да бич».

Михаил Казиник полагает, что воспитать нового человека, талантливого в своем отношении к себе, миру и людям, можно через искусство, музыку, культуру, используя новые педагогические идеи. В частности, методику комплексно-волнового урока, применяя межпредметный, ассоциативный подход в изучении окружающего мира и освоении учебных дисциплин.

ТЕАТР ЗНАНИЙ

Михаил Казиник создал уже целую сеть своих школ: в США, Латвии, Литве.

– Гуманитарная сфера всегда будет первичной, любому развитому обществу нужно всего 2-3 процента математиков, такое же количество программистов или бизнесменов. Если вы будете гулять по Стокгольму, то увидите огромное количество людей. Почему они не на работе? А они на работе! Она происходит в их головах. Музыка, поэзия, архитектура, искусство, театр – вот чем они заняты!

Я убежден: мы рождаем гениальных детей! А потом излечиваем их от гениальности. Нам важно, чтобы ребенок не высовывался и был самим собой. Но мир изменился! И нынешние дети живут уже совсем в других условиях. Школа для них давно перестала быть единственным источником информации. Сегодня самый недорогой смартфон, подключенный к системе Интернет, посрамит по объему знаний любого учителя. Уже нет смысла наполнять ученика знаниями. Нужно научить применять эти знания, поэтому школа должна стать источником красоты, гармонии, света, – считает Михаил Казиник.

По его словам, мы часто видим нудных, очень скучных и малоинтересных в общении людей, которые знают сотни тысяч всяких вещей. И встречаем людей ярких, талантливых, знающих лишь поэзию и музыку. И вторые нам всегда ближе потому, что они наполнены любовью, игрой, творчеством. И таких людей в мире будет все больше и больше.

Казиник и его единомышленники намерены активно участвовать в этом процессе. «В современной школе нет главного – комплексного подхода, нет понимания, что изучать историю Англии отдельно от Шекспира и Мильтона, Норвегии отдельно от Ибсена и Грига – бессмысленно. Ибо подлинная история Англии – Шекспир, а подлинная история Италии – эпоха Возрождения. Детям нужна Школа нового типа, Школа будущего, где география – это место, история – это время, а искусство и мысль – наполнение. Cегодня главная цель учителя – не столько информировать, сколько так выстроить урок, чтобы вызвать у ученика жгучую потребность узнавать, исследовать. Предназначение учителя в том, чтобы, используя все накопленные культурные ценности, заложить в ученика основы духовности, которые помогут ему осознанно ориентироваться в окружающем мире», – считает музыкант.

Да будет истинное просвещение юных душ величайшей целью школы и государства!

Справка:

В школе будущего освоение знаний и навыков должно быть основано на владении психологическими практиками, которые позволяют человеку произвольно создавать необходимое для успеха его деятельности настроение.

НА СНИМКЕ: главная ценность страны – это дети, талантливые, здоровые и счастливые.

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото с сайта qwizz.ru/


56292