А если судить по народным приметам, то погода этого дня (6 октября) продержится без изменений четыре недели.
7 октября, в день Феклы, с особым старанием угощали молотильщиков, пели песни и веселились, а с полуночи зажигали огонь в овине и начинали молотьбу. От этих огней святая Фекла и получила имя Заревница. В этот день девицы гадали о будущем замужестве. Втайне от подруг и родных бежала девица к овину. С оглядкой просовывала руку в овинное окно, спрашивала с надеждой: «Овинный домовой, батюшка зоревной, не смейся, не лукавь, а возьми ржаной калач и скажи мне, житье-бытье собирать ли? А суженого ждать ли?» Если никто не трогал руки девичьей, не брал принесенный девицей калач, она решала: сидеть ей в девках.
8 октября – Сергий-капустник, рубят капусту, солят ее и квасят.
9 октября – по народному календарю Иоанн Богослов. День считался подходящим для похода в храм и покаяния. После проделанного труда можно было и вкусно поесть. Вот только нельзя было добавлять в блюда чеснок и лук: считалось, что они призывают плохие сны.
10 октября. На Сватия пасечники убирают улья на зимовку в омшаник. Просили святого, чтобы мед был сладким и вкусным, а еще молились о его достатке.
11 октября. С древности считалось, что Харитонов день – недобрый: лучше не выходить из дома, отложить все дела, чтобы не сглазили. Люди отказывались от приема в пищу ягод. По поверью, за три дня до Покрова Сатана плевал на все ягоды, и если съесть хотя бы одну, впереди ждут болезни и недуги.
12 октября. Семёнов день окутан печалью и меланхолией: предки считали, что темные тучи на небе и сильный туман наводили грусть, с которой было тяжело справиться.
13 октября. Готовились к великому православному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы. Женщины сжигали старые соломенные постели в печах, чтобы сглазу не было. После этого делали новые постели, которые, как считалось, дарили много энергии и силы.
НА СНИМКЕ: в лесу.
Андрей ЛУКИЧ /фото автора/