В Год экологии на Ямале команда «Зеленой Арктики» инициировала проведение проекта, направленного на экологическое просвещение, развитие эковолонтерства на Ямале и отбор добровольцев в команду Волонтеров Арктики.
Впервые в экоуборках приняли участие не только взрослые опытные добровольцы, но и школьники, студенты, трудовые коллективы и все неравнодушные жители региона.
«Экология внутри» – это проект про экологичность, про трепетное отношение ко всему живому, к личным ресурсам и к ресурсам планеты. В этом году он прошел в два этапа. Первый – открытая онлайн-программа для всех желающих из любой точки мира. Второй – работа «в поле» по очистке захламленных территорий вместе с Волонтерами Арктики. Важно отметить, что уборки прошли не только на Ямале, но и в других регионах нашей страны», – поделился руководитель «Зелёной Арктики» Евгений Рожковский.
Старт заявочной кампании на участие в проекте был объявлен в июне. Организаторы получили 869 заявок от добровольцев из 80 субъектов России.
Образовательная онлайн- программа проходила на протяжении всего июня и включала шесть треков. В рамках программы состоялись 23 онлайн-лекции с практическими заданиями от экспертов регионального и федерального уровня, обладающих обширным исследовательским и практическим опытом в сфере экологии.
Сейчас все лекции находятся в открытом доступе в официальном сообществе проекта ВКонтакте «Экология внутри».
В очной части проекта приняли участие 260 добровольцев. Самым юным участникам в этом году исполнилось 10 лет. Вместе с ребятами на уборки приходили родители. По итогам работы к добровольческому движению Волонтеров Арктики присоединились более 200 человек. Все они награждены нагрудным знаком и эко-подарками.
Весь август добровольцы выходили на захламленные территории и занимались экологической очисткой. Силами их в 13 муниципальных образованиях собрано более девяти тысяч мешков мусора, не считая крупногабаритного. На данный момент его вывоз продолжается и уже на сегодня вывезено более трех тысяч кубометров.
В проекте была продумана игровая механика, которая построена через интеграцию с федеральной платформой Добро. рф. За время проведения проекта добровольцами наработано более 13 600 верифицированных часов. Для поступающих в вузы – это отличная возможность заработать дополнительные баллы.
Важно отметить, что по итогам проекта были сформированы экоотряды в Салехарде, Аксарке, Новом Уренгое, Приуральском районе, Лабытнанги и Ноябрьске. Отряд Волонтеров Арктики в Ноябрьске включен в список Добровольческих объединений и планирует свою работу на территории муниципалитета в течение года. Добровольцы планируют проводить теоретические и практические занятия в школах, детских садах и на базе Ресурсного центра добровольчества и патриотического воспитания «Факел».
В сентябре по инициативе компании АО «Газпромнефть- Ноябрьскнефтегаз» вместе с отрядом Ноябрьска были очищены три объекта, в том числе две свалки в лесном хозяйстве. Вывезено 96 кубометров мусора для дальнейшей утилизации.
Самая многочисленная команда добровольцев-школьников и взрослых работала в Губкинском – 45 добровольцев. В общей сложности за август здесь их силами было собрано и передано на дальнейшую утилизацию более 192 кубометров мусора.
По итогам проекта 26 наиболее активных добровольцев – школьников из 10 муниципальных образований – приглашены в Салехард для награждения. 13 из них отправятся в экопутешествие в Санкт-Петербург в период осенних каникул. Поездка будет организована совместно с Арктическим центром добровольчества.
Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО