Советы тюменцам по профилактике онкологии

Врач-стоматолог-хирург Областной больницы №4 (г.Ишим) Кристина Гуторова в своей практике стала чаще сталкиваться у пациентов с патологиями полости рта  (в их числе злокачественные опухоли).

Недавно на прием обратился мужчина из Абатского района, у которого зубы впивались в десну, травмируя слизистую. При осмотре выявилось, что у пациента развилось злокачественное новообразование верхней челюсти. Теперь им занимаются врачи-онкологи.

- Чаще всего пациенты даже не догадываются, что у них возможно такое заболевание, как лейкоплакия – поражение слизистой оболочки, проявляющееся очаговым ороговением, - рассказала стоматолог-хирург.  - Они приходят удалить зубы или их корни, а обнаруживаются такие очаги. Последний случай - женщина 59 лет пришла на удаление. После осмотра первое, что я её спросила курит она или нет. Она удивилась, а потом сказала, что курит. А ведь травма слизистой и курение - факторы возникновения лейкоплакии, которая без лечения может перерасти в рак.

Самой молодой пациентке, которая была на приеме с похожей проблемой у доктора Гуторовой, 21 год. Девушка жаловалась на то, что образовалась язва и с августа не проходит, но она пока не болит, просто доставляет дискомфорт. Пациентке убрали острые бугры, которыми она травмирует язык, и записали к онкологу, там, возможно, уже понадобится иссечение пораженной области языка.

Всем пациентам, которые обращаются на приём, врач рекомендует проводить своевременную санацию полости рта, удалять разрушенные зубы, лечить кариес. Разрушенные зубы, это не только хронический очаг инфекции в полости рта, но и травма слизистой оболочки. Острые края разрушенных зубов приводят к хронической механической травме слизистой оболочки полости рта, которая провоцирует появление предраковых и раковых заболеваний. 

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области


56257