ЗВЕРУШКИ, ГОРЫ, ПОРОГИ

Река Щугор, о походе по которой хочу рассказать, это правый приток Печоры, её длина 300 км. Рекомендуется к прохождению группами туристов любой опытности.

Чем замечательна река? Она как-то вмещает в себя всё и сразу. И виды тебе, пожалуйста! И порожки умеренные. И зверушки бегают. По пути можно сходить на местную достопримечательность – гору Тельпос-из. И камушки всякие из воды торчат, ну классно же! Весь такой калейдоскоп средней туристической жизни в одном «бокале» очень хорошо подойдёт для семейных групп, для туристов, которые совсем «не туристы». Есть по пути домики, бани и прочая цивилизация.

Перед походом нас долго пугали отсутствием воды в реке вообще, а в этом засушливом году тем более. Да, воды там действительно мало, и река сама по себе удивительна своей способностью исчезать где-то между камней практически мгновенно: вот она есть с глубиной 1 м – и вот её нет. Ну, то есть на каком-то отрезке всего 5 см глубины. Но! На байдарках мы ее спокойно прошли. Да, первые 2-3 дня часто скакали из лодки и обратно, чтобы провести, протащить судно на очередном (78-м за день!) перекате. В целом, как я понял из описаний в избушечных журналах о походах, эта история наблюдается из года в год. Чисто водой река проходится байдарками за 8 дней без проблем в любое время года.

О порогах. Их там целых честных 3 км. Мы их прошли за 40 минут. В целом весело.

О зверях. Видели медведиху с малышами, к счастью, далеко, и она сразу ретировалась. Видели плавающего в реке северного оленя. Он никак не хотел выходить из воды. Приглядевшись, мы обнаружили причину: на берегу «дежурила» росомаха. Похоже, хищник успел ранить животное, олень выглядел обессиленным. Увы, такова суровая жизнь дикой природы. Мы обошли оленя в реке и погребли дальше. А всякого мелкого зверья было тьма. Летом из-за обилия мошки животные стараются найти спасение на реке.

Про гору Тельпос-из я читал в отчётах, что туда ходят с детьми. Мне это кажется неправдоподобным. Тельпос-из переводится как Гнездо ветра. По преданию там живёт мансийский бог ветра Войпель – ох уж и устроил он нам встречу! На высоте примерно 1200 метров ветер дул со скоростью 20 метров в секунду с порывами до 25. Тебя просто кладёт набок. Куртку с капюшоном ветер буквально сдирает, как кожу, если есть хоть какие-то лазейки, не задраенные наглухо. Рюкзак как парус швыряет тебя из стороны в сторону. Плюс видимость там наверху так себе. Нам ещё повезло: вершинка время от времени выныривала из глухого тумана, дарила надежду и направление.

Далее нас ждали Ворота Щугора. Их там три. Особенно красивы Верхние – с водопадом Велдор- Кырты-Ёль. Нижние – как портал в цивилизацию: дальше по берегам начинаются домики, где путников ждёт комфортный отдых.

В общем, как я уже сказал, Щугор – это река, где есть всего понемножку: пороги, скалы, зверьё.

Евгений РУБЕ, г. Тюмень /фото автора/


56224