СОЦИУМ
ТОЛЬКО В НЕЙ РАСКРЫВАЕТСЯ ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ
Семейный механизм можно сравнить с автомобилем. Обычно внутри него водитель и несколько пассажиров. Как этот механизм функционирует с течением времени? Как преодолевает течение жизни? Подъемы и спуски? На каком топливе и в какую сторону движется? В чем причины конфликтности в семье?
Размышлениям на эти темы молодые люди посвящают достаточно много времени. И это означает, что в семьях далеко не все вопросы «отреагированы», как говорят психологи. И под спудом ежедневных хлопот таятся поводы для обиды, зависти, беспокойства. Увы, многие семьи живут в стиле под условным названием «Ты бы…»: «ты бы вынес мусор, ты бы дал мне, ты бы помолчал…» и так далее. Почему один партнер все время побуждает другого к чему-либо? А может быть, никто никому ничего не должен?
Не менее бурно обсуждается тема так называемой родительской профпригодности. Сегодня в мире некоторые семьи по результатам тестов получают лицензию на воспитание детей. В некоторых странах действует программа «Профессиональные родители», цель которой – качественное воспитание подрастающих поколений. Биологические родители посещают своих отпрысков, а профессиональные – взращивают и воспитывают в них весь набор необходимых для успешной социальной жизни качеств. Все это говорит о том, что профессионализация такого понятия, как «родитель», усиливается. И то тут, то там возникает идея: а что, если для всех родителей ввести некие экзамены или тесты на наличие определенных родительских качеств и навыков?
Подобные проекты как раз и направлены на то, чтобы помочь молодым парам разобраться в имеющихся тенденциях, выявить спектр настроений и мнений по каждой проблеме, предпринять упреждающие действия по снижению внутрисемейной напряженности.
Главная цель работы психологов с молодежью – формирование положительного отношения к семье, повышение значимости семейных ценностей у подростков и молодежи. Различные тренинги и мастер-классы направлены на выстраивание межличностных отношений, бесконфликтное взаимодействие, умение слушать и слышать партнера, знакомство с видами организации свободного времени семьи, освоение искусства воспитания детей. Участниками проектов могут стать все молодые семьи, заинтересованные в развитии своих компетенций и сохранении гармоничных отношений.
Кандидат психологических наук, практикующий психолог Ольга Мальцева отметила:
– Дело в том, что есть такие моменты в семейной жизни, которые молодая семья не учитывает. Есть такой распространенный стереотип: «Любишь меня, полюбишь и чеснок». И на берегу в порыве страсти никто не согласовывает друг с другом ни представления о жизни, ни ценности, ни ожидания. А самое главное – никто не согласовывает степень автономности. Идеальная семья та, где хорошо тому и другому, действует некое пересечение общих устоев, общих ценностей и выстроена их иерархия. Часть привычек, часть ценностей могут не совпадать. Проблема в том, как соблюсти баланс интересов. В семье важно понять: оставляю ли я на том пространстве, которое называется «Семья», место другому?
Задаю ей вопрос:
– Что нужно знать молодым парам в начале совместной жизни?
– Важно осознать, что вся жизнь – это переговоры. И главная задача при этом – достоинство обеих сторон. Семья – это некие циклы, некие кризисы. И семья либо проходит их, либо нет. Появление ребенка – это кризис. Переезд на новое место жительства, смена работы, друзей – это все новые роли, новые обязанности.
– По статистике, большинство пар после первого года жизни распадаются. Выживают самые стойкие. В чем причина?
– Отношение к семье трансформировалось, одной из причин является как раз отсутствие умения согласовывать свои интересы, соответственно, с последующим разводом. В прежних семьях был девиз: «В нашей семье не разводятся! Вышла замуж – терпи!» Или: «Женился – будь добр!» Люди понимали: семья – это труд. Ныне если женщина или мужчина хорошо образованы, хорошо зарабатывают, то просто избегают семейных трудностей.
НА СНИМКЕ: пусть семейные союзы становятся крепче.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/