Лето выдалось длинным, жарким, сухим. Давно такого не было. За весь сезон лишь три дождя. Река обмелела настолько, что перейти ее вброд можно было, не замочив колени. Болота подсохли, но все лето по вечерам лес и поля окутывал густой туман. Грибы, ягоды – все это было лишь в первый месяц лета. А потом... Потом лес перестал плодоносить, и вся живность переместилась к воде.
Птицы вывели потомство, утки выдали аж по два выводка. Обмелевшая река обнажила огромные кормовые площади. Водоросли разрослись даже на перекатах – это же рай для уток и болотно-луговых птиц!
У нас, в Свердловской области, осенняя охота начинается во вторую субботу последнего месяца лета. Нынче этот день выпал на 13 августа – невероятно рано. Первые выводки давно на крыле, а вторые все еще хлопунцы: бегают по воде, хлопая крыльями, не в силах взлететь. Однако выводки большие и утки много.
Надо заметить, что цена на путевки выросла в полтора раза, патроны стоят заоблачно, а вот нормы добычи сократились в те же полтора раза. Но я не считаю, что это как-то повлияет на количество дичи. Сейчас охота на нее – это не способ заготовить мяса на всю зиму, а повод побывать в лесу, сделать красивый выстрел.
Я с открытием задержалась, поэтому лишь в сентябре смогла приехать на любимые места. И вот мой первый день. Туманное утро, свист крыльев – и первая утка камнем падает на воду. Есть! Прилетает и в отдалении шлепается выводок. Мамка, подкрякивая, делает перекличку и ведёт всех в лопухи. Значит, останутся здесь на днёвку. Я не спешу, знаю, где вечером вас искать.
Пронеслась на крейсерской скорости стайка чирков. С воплями над туманом летит цапля – им нынче раздолье, в мелкой воде малька немеряно. Солнце встало, утка крепко засела в траве. Значит, теперь можно пройтись вдоль реки в поисках рябчика. Несмотря на сушь, трава вымахала выше меня. Иду по лесной дорожке, насвистывая рябчиковый призыв. И вот с края дорожки взлетает в разные стороны стайка. Часть рассаживается по ближайшим елкам, часть скрывается в зарослях. Выбираю ближайшего, стреляю. Остальные пусть летят. Пора вернуться домой, пообедать, а потом и на вечернюю зорьку.
А вечер выдался волшебным. Великолепный розовый закат. Небо, река – все в ярком цвете. И стайки уток, устремляющихся с кормовых мест в глухие убежища на ночёвку.
Пришла на то же место, где сел выводок. И вот уже слышу кряканье – это сигнал готовиться к полету. Стою в траве, вытоптав себе площадку. А вот и они неспешно выплывают из лопухов. Сплавляются по течению в мою сторону. Жду, когда будет уверенная дистанция для выстрела. Раздается кряк – и стайка пошла на взлет. Крики, хлопанье крыльев, брызги. Эх, какой красивый дуплет получился! Один крякаш падает совсем рядом, второй – чуть подальше в траву, срочно бегу искать. Стремительно темнеет, а травища выше меня. Не нашла. Поищу утром.
Отличный был день, прекрасная осень, дичи много. Спасибо тебе, Речка, спасибо тебе, Лес!
Татьяна ЕГИАЗАРЯН, Свердловская область