НА ВАЛЬДШНЕПА

В минувший четверг поехали с товарищем проверить вальдшнепиные места. В среду был дождик, так что лес стоял влажный, все, как надо!

Приехали на место к 6 утра, каждый собрал свой карамультук*. Определились с направлением и начали заходить в берёзовый мелкач. Утреннюю лесную тишину пронзал писк микрофона, и мы, прислушиваясь к биперу**, продвигались дальше в массив. До 7 утра не было ни одной работы по птице. Вальдшнеп никак себя не проявлял, будто ждал сигнала "лесного духа".

И вот заветный писк бипера вдалеке. Подходим. Собаки, вытянувшись в струну, стоят в стойке. В эти моменты напряжение возрастает, а время как будто замирает. Командую Бруснике: "Дай!" В этот миг волшебная лесная птица поднимается в паре метров от собак и уходит сразу в крону кустов. Время на раздумья вальдшнеп не оставляет и редко даёт произвести второй выстрел. Ну да я к этому готов. Просекаю его девяткой***. И как результат хорошей работы собак и охотника – первая птица добыта! Меня накрыло чувство радости и эйфории, и я про себя подумал, что теперь дело пойдёт.

И действительно, пошло! За 5 часов охоты было 16 встреч с птицей, из них 5 удалось реализовать. Такое вышло у нас открытие сезона "вальдшнепиной лихорадки".

Павел ВОЛКОВ, г. Тюмень /фото автора/


* Карамультук – старинное ружьё у азиатских народов; здесь самоирония.

** Бипер – ошейник, маячок, который висит на ошейнике у охотничьей собаки и подаёт звуковые сигналы, по ним охотник на своём приёмнике определяет местоположение собаки, траекторию ее движения и момент стойки.

*** Девятка – номер дроби для мелкой дичи.


56220