МЕДИЦИНА: ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

ПРЕСС-ОБЗОР

Наверняка постоянный читатель ждет «гарик» – стихотворный, так сказать, «юморной» афоризм в стихотворном слоге друга нашей редакции – это русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман. Многие тюменцы его знают по творческой встрече во Дворце культуры железнодорожников. Но – ближе к телу. Новый шедевр мы взяли на портале «ЛитМир».

«Я смотрю на нашу старость с одобрением, / мы заняты любовью и питьём; / судьба нас так полила удобрением, / что мы еще и пахнем, и цветём»./

Это товарищ из Хайфы готовится к Международному дню пожилых людей – отмечается в наступающую субботу, 1 октября. Как говорится, кто празднику рад, тот… Мы с Игорем Мироновичем завсегда придерживаемся сего принципа. Поднимем рюмки накануне. 30 сентября все уважающие себя люди станут славить День Веры, Надежды и Любви. Да, не все потеряно! В качестве тоста примите эти строки из газеты «Южный Федеральный»:

«Этот день сложно назвать праздником. Однако он несет свет и добро, дарит людям тепло. Не скупитесь сегодня на приятные слова. Красивые стихи помогут вам выразить свои чувства, а яркие анимации порадуют каждого».

Анимация – картинка – может быть исключительно черной, как квадрат Малевича на полотне художника: в таком цвете и изображает западная пресса российскую действительность. Не зря же вводят вот уже восьмой пакет санкций. Но даже такой влиятельный британский журнал The Ekonomist вынужден признать:

«Российская экономика оказалась устойчивой к санкциям против Москвы, а ее показатели превосходят самые оптимистичные прогнозы. Инфляция, вопреки ожиданиям западных экспертов, также снижается, за счет чего падают и цены на товары. Три основных фактора, которые способствуют успехам России. Грамотная реакция российских властей, благодаря которой удалось укрепить рубль. Устойчивость граждан страны к экономическим потрясениям. Устойчивость нефтегазового сектора России к западным санкциям и рост доходов от продажи углеводородов, за счет которых Россия продолжает импортировать необходимые ей товары».

Давеча зашел в ближайший магазин «Монетка» – многие продукты и впрямь подешевели: может, сезонное явление. Но ведь в Тюмени аж сразу на 7 рублей снизилась стоимость проезда на общественном транспорте – правда, для владельцев карты «Мир». И до конца этого года. Боюсь, после сего повысят не на семь, а на всю десятку.

Только что процитировали английский журнал: на второе место в российском успехе ставит устойчивость земляков к экономическим потрясениям. Надеюсь, таковыми станут и немцы. Говорю не ради красивого словца. Там, в Дойчланд, на ПМЖ немало тюменцев – семьями дружим.

Хорошо устроились, было, бюргеры. В РФ закупали ямальского газа на 20 миллиардов долларов. На этом наваривали 2 триллиона долларов – в 100 раз больше. И вот пришел капут. Могли бы наваривать 4 триллиона, если бы запустили магистраль «Северный поток‑2». Американцы запретили. И что в итоге? Слово берет агентство ИноСМИ:

«На фьючерсном рынке ФРГ электроэнергия на 2023 год идет уже по цене в 450 евро за один мегаватт – это в десять раз больше, чем ранее. Такого еще не было в истории рынка электроэнергии".

Потому что Германия прикрыла угольные электростанции, отказалась от АЭС. «Зеленая» энергетика показала фигу. Знатоки прогнозируют рентабельность промышленности ФРГ 65 процентов, Рентабельность промышленности Великобритании – 60%. Запасы алюминия в Европе – 0. Алюминиевые заводы остановились…

Давно ли председатель Еврокомисси Урсула фон дер Ляйен полностью отказывалась от российского газа, мол, грязный и дорогой. Американцы обещали залить Европу сжиженным – с молекулами свободы – природным газом – СПГ. Обещать – не значит жениться. Да и не сложилось: два завода СПГ в США сгорели. К тому же терминалов в Европе мало, с танкерами напряженка. Но непременно придет в Европу ямальский газ. Каким образом? Читаем турецкую газету Yeni Safak:

«Китай решил заработать на перепродаже российского газа в Европу. Пекин планирует отпускать его с высокой наценкой. Речь идет о российском топливе с проекта "Ямал СПГ". Газ транспортируется на условиях спотовых контрактов».

Спотовая цена за бугром уже достигала 3500 долларов за 1000 кубометров. Ожидается цена в 4000, в 5000, увы, даже в &6000 за условный куб. Очень даже возможно. Если РФ полностью прекратит поставки энергоносителей на коллективный Запад. Он в прошлом году получал метан за 240 баксов.

В свое время либералы полностью разрушили промышленность в России. Пришла пора восстанавливать. Но необходима европейская техника и технология. Но продажа запрещена в рамках семи, нет, уже восьми пакетов санкций. «Ах так! – скажет, конечно, Россия. – Тогда никому и ничего не сможете продавать». Нет «голубого топлива» вкупе с «черным золотом» – нет производства сенсоров, лазеров, радаров, осциллографов, холодильного оборудования, люксовых сумок и автомобилей… Там много сотен наименований.

Народ за бугром пока терпит. В Праге вышли в знак протеста всего 100 тысяч человек. В Кельне – еще меньше. Вышли в Лейпциге, Вене, Брюсселе… В Риме люди сжигают счета за электричество. Это, как выражаются детки, не счетово. Выступления начнутся в ноябре-декабре. После заморозков…

Лиз Трасс недавно возглавила правительство Туманного Альбиона. В связи с этим газета «Свободная пресса» вышла с заголовком: «Королевство битых зеркал: Трасс развалит Великобританию». Пусть разваливает: чем раньше, тем лучше. Лиз готова отдать приказ о применении ядерного оружия. Знакомые утверждают, что отец политика, являющийся почетным профессором университета, так разочарован изменением политических взглядов дочери, что просит даже не упоминать при нем ее имя.

Эксперты полагают катастрофическое состояние экономики Великобритании – инфляция достигла 10,1%, такого не было 40 лет. Скоро англичане достигнут российского уровня: у нас инфляция на сегодня – 14,31%. Все познается в сравнении. Прибалты уже перегнали нас: Эстония – 25,2%, Литва – 21,1%, Латвия – 20,8%. В Молдавии инфляция – 33,55%. Рекорд ставит Турция – 80,21%. Об этом вчера информировала деловая газета «Ведомости».

У троебалтов никаких шансов на снижение роста цен. Ведь промышленности нет никакой, всю советскую извели, даже шпроты не выпускают – живут исключительно на субсидии Запада. Запад сам еле сводит концы с концами. ЦБ России прогнозирует в будущем году снижении инфляции до 5–7 процентов. Какой-то задел имеется? Конечно, это в первую очередь развитие экономики.

Вот прогноз газеты «Мир новостей»:

«Исследование показало, что ситуация на рынке труда ухудшается с каждым днем и безработица стала вопросом времени. Спрос на сотрудников падает: работодатели предлагают на 300 тысяч вакансий меньше, чем полгода назад. Если раньше насчитывалось 2,1 млн предложений, то теперь всего 1,8 млн. При этом сегодня от новых коллег отказываются в сферах госслужбы, некоммерческих организаций, в автомобильном бизнесе, в банках и инвестиционных компаниях.

Специалисты советуют не ждать сокращений. Обезопасьте себя заранее – найдите подработку, которая в будущем может стать основным занятием. Ищите возможности повысить квалификацию – опытные грамотные кадры нужны всегда. Сегодня как никогда актуальна фраза «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Вот где не утонешь, так это на Волго-Каспийском канале длиной 180 километров и шириной 120 метров. Мне, флотскому человеку, не раз приходилось проходить по нему на буксире с грозным названием «Смерч». Но шибко обмелел канал. Даже проектные глубины не позволяют полной загрузки крупных морских судов. Поэтому мое внимание привлекло сообщение газеты «Морские вести России»:

«Власти Астраханской области в рамках развития международного транспортного коридора "Север-Юг» (МТК) до конца 2023 года проведут дноуглубительные работы на Волго-Каспийском морском судоходном канале. До конца 2023 года будет прокопано до 4,5 метров.

Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора "Север–Юг" было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта – привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу (в сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок). Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств. Индия вложила в него около 2,1 млрд долл., часть из них – в строительство транспортной инфраструктуры в Иране».

Кстати, еженедельник «АиФ» вспоминает закончившийся недавно во Владивостоке Восточный экономический форум. Там, в частности, говорилось:

«У нас сейчас с Ираном закипело сотрудничество, которого раньше не было, и никто об этом не думал. Оно технологическое. Вдруг оказалось, что Иран за годы изоляции многого добился, и это можно использовать для наших нужд, поскольку мы отрезаны от западных технологий. В этом смысле у Ирана других партнеров не будет, даже если он выйдет из нынешнего санкционного давления. Ясное дело, что американцы с ним сотрудничать по закупке дронов не будут».

Намедни Иран приняли в ШОС. Сюда же просится «натовская» Турция. Комментируя саммит стран ШОС в Самарканде, польская газета Rzeczpospolita вышла с заголовком: «Половина человечества стоит на стороне России».

…Всего добьемся. Если будем здоровы. Увы, больше половины россиян не доверяют врачам и считают сегодняшнюю систему здравоохранения неэффективной. Газета «Совершенно секретно» предоставляет слово доктору медицинских наук, председателю правления Московского городского научного общества терапевтов, профессору П. Воробьеву. Он сказал:

– К великому сожалению, претензии небезосновательны. Мы слышим отзывы больных, мы видим, что с больными делают иные врачи. Мы обсуждаем ситуацию с коллегами – теми немногими, что еще помнят и блюдут традиции отечественного здравоохранения. Врачи за последние два десятилетия превратились – в массе своей – в «спецы», не думающие, не интересующиеся больными… не знаю, какой эпитет подобрать. Они затюканы всяческими регламентами, параграфами, порядками – это целый пласт приказов Минздрава, которые всегда ассоциировались у меня со временами фашизма: там тоже все говорили про порядок; стандартами, аккредитациями, непрерывным медицинским образованием (баллы НМО), портфолио, бережливыми поликлиниками и кучей всяческих клише, которые ни в грош не ставят центральные две фигуры: врача и больного. Кстати, и в законах никак не определены эти два понятия – нет у нас больного человека и врача. И медицинскую помощь – по закону, оказывает у нас… медицинская организация. Так что же требовать с врача.

Само собой, общероссийская газета «Моя семья» не осталась в стороне:

– Требования митингующих врачей никогда не выполняются, так как в правительстве всё никак не могут понять, что написано на их плакатах.

P. S. Сегодня – День отоларинголога. С праздником вас, доктора – уши, горло, нос!

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./


56215