ЛЕТО В БОЙЦОВКЕ

СТРОЙОТРЯДОВЦЫ

В этом году восемь десятков студентов-очников участвовали в строительстве производственных объектов Общества «Газпром добыча Уренгой». Их труд пригодился на возведении второй очереди дожимной компрессорной станции УКПГ-8В Уренгойского газопромыслового управления и ГКП-21 Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений. 

Молодежному движению «стройотряды» исполнилось 63 года. Заложенные некогда традиции сохранились и в наше время. Сегодня «Российские Студенческие Отряды» объединяют сотни тысяч молодых людей. Молодежный десант колледжей, техникумов и вузов Ханты- Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Татарстана, Удмуртии, Краснодарского края, Саратовской области, Чеченской республики, Хабаровского края и города Москвы этим летом был привлечен к строительству производственных объектов Общества «Газпром добыча Уренгой».

Трудовой сезон проходил в рамках трехстороннего Соглашения о стратегическом партнерстве между ПАО «Газпром», Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» и АО «Газстройпром». Координационные моменты взяли на себя специалисты агентства занятости «Инжиниринг». Они доставили сезонные кадры к месту работы, обеспечили жильем, трехразовым питанием, а еще компенсировали расходы на медосмотр.

Попасть в стройотряд было не так уж просто.

– Конкурс при отборе – серьезный, три-четыре человека на место. Комиссия смотрит на специальность, успеваемость, социальные и коммуникационные навыки. Конечно, важна и физическая форма, ведь мы ехали в суровый край не прохлаждаться, а потрудиться на славу, – рассказывает студент Московского государственного технического университета имени Баумана, мастер межрегиональной студенческой стройки «Пламя» Артур Кучуков.

Рядовых стройотрядовцев называют бойцами. Среди них есть новички, те, что впервые отправились на стройку, а есть опытные. В студенческих отрядах действуют свои правила, они основаны на дисциплине и субординации. Здесь нельзя опаздывать и нельзя есть в одиночку, надо непременно дождаться всех.

На объектах газодобывающей компании студенты выполняли подсобные работы, благоустраивали участки, занимались покраской металлоконструкций, отсыпкой грунта, заливкой бетона и рекультивацией земель… Труд непростой, но новый опыт и достойная оплата за приложенные усилия того стоят.

Девять отрядов из девяти субъектов Российской Федерации трудились полную рабочую неделю – шесть дней по десять часов. Многие из тех, кто приехал этим летом на Север, – будущие строители и газодобытчики, поэтому стройотряд для них – это возможность и заработать, и поближе познакомиться со своей профессией.

Впрочем, трудовая смена включала в себя не только будни. На территории вахтового жилого городка «Капитал-Н», где расселились ребята, было чем заняться в свободное время: провести время на волейбольной или футбольной площадках, потренироваться с легкоатлетическими снарядами, поиграть в настольный теннис или шахматы. Рабочее время стройотрядовцы чередовали и с культурными мероприятиями, которые здесь называются «комиссарками», потому что именно комиссар не дает бойцам скучать в свободное время. Бойцы рисовали агитплакаты, участвовали в фотокроссе, в поэтическом вечере, в спартакиаде, в конкурсах касок и видеороликов, прошли интерактивное тестирование по охране труда и, конечно, в августе отметили День строителя.

Некоторые из студентов впервые попали на Крайний Север. Они впечатлились белыми ночами, а еще оценили доброжелательность и гостеприимство ямальцев. Перед отъездом ребята делились нахлынувшими эмоциями и впечатлениями, вспоминали рабочие моменты, рассказывали о приобретенных навыках.

На церемонии закрытия трудового сезона каждый из девяти отрядов получил награду в номинациях за активное участие в труде и общественной жизни. Лучшим в конкурсе лагерей признан отряд «Стронг», в составе которого – представители Удмуртии. По итогам студенческой стройки грамотами и подарками были отмечены лучшие бойцы от каждого отряда, а также лучший комиссар, мастер и командир.

– На Ямале намного холоднее, чем у нас, в Ижевске, но мы за два месяца привыкли. Это закаляет. Мы с ребятами старались справляться со всеми трудностями, были активными и хорошо работали. В итоге, наш отряд взял знамя стройки! И сейчас нас всех, особенно новичков, переполняют эмоции, – делится командир «Стронга» Владислав Мисбаков.

– Я рад, что попал именно на эту стройку. Здесь было познавательно и нереально круто. Пришлось успевать все: работать, вести соцсети, делать фотографии и видео с наших мероприятий. Такое испытание – толчок для моего дальнейшего развития и отличное портфолио, – уверен мастер отряда «Стронг», будущий инженер-геолог Евгений Чурин.

– Быть командиром на стройке – это ответственная задача. Как связующему между командным составом штаба и бойцами мне нужно было организовать рабочий процесс. Кажется, получилось. Меня сегодня отметили, наградив титулом «Лучший командир стройки». Теперь на моей куртке появится еще одна семестровка, – с гордостью говорит командир казанского отряда «Максимум» Александр Ясаков.

Для тех, кто провел это лето в бойцовке, оно стало богатым на события и впечатления. Большой Уренгой дал старт в большое будущее современной молодежи, как сделал это полвека назад для первопроходцев. Может быть, спустя несколько лет эти активные парни, не расстающиеся с гитарой, получив достойное образование, станут частью коллектива Общества «Газпром добыча Уренгой».

Ирина РЕМЕС 

Владимира БОЙКО /фото/ 


56207