Завершился Тюменский нефтегазовый форум‑2022. Итоги его можно оценивать по-разному. Но для всех участников, посетителей, слушателей и зрителей он, безусловно, расширил границы возможностей.
В первый же день на пленарной сессии Александр Моор, губернатор региона, призвал на всех площадках вести открытый и честный диалог и напомнил, что девиз нынешнего форума: «Место, где встречи приводят к результату». Но этот результат – не обязательно сумма цифр и показателей, иногда – подписанных соглашений, предварительных договоренностей, важных встреч, иногда – просто мнений и даже впечатлений. Ни в одном из этих компонентов на деловых, дискуссионных, презентационных или культурных площадках не было недостатка. Каждый, кто хотя бы на несколько часов так или иначе окунулся в эту атмосферу, делал свои открытия.
ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
И все-таки начнем со статистики. Тут все, как по нотам. Нынешний форум собрал рекордное число участников за всю историю проведения TNF – 8,9 тысячи человек. В выставочной части приняли участие 60 российских компаний. Более 5000 посетителей TNF EXPO смогли познакомиться со стендами, которые разместились на площади около 3-х тысяч кв. м. На полях TNF состоялось 40 мероприятий деловой программы, подписано 20 соглашений на общую сумму свыше 15 млрд рублей. Форум проходил три дня, и каждый был по-своему ценен.
СОЗДАТЬ НОВУЮ МОДЕЛЬ
Второй день начался с делового завтрака. Первым в меню был острый вопрос или вопрос на засыпку: «Какой будет цена на нефть марки Brent за баррель в конце 2022 года?». Большинство проголосовало за ответ «менее $70 за баррель». Насколько сбудутся эти прогнозы, станет ясно в конце года. Далее за чашкой чая звучали другие прогнозы, участники говорили о тенденциях в мировой экономике и роли России как глобальной мировой державы.
О реалиях, с которыми теперь приходится иметь дело нефтегазодобывающим компаниям, рассказал Михаил Карисалов, председатель правления и генеральный директор компании «СИБУР». Весной этого года отрасль столкнулась с таким явлением, как «самосанкции». Порядка 700 европейских организаций, некоторые из них – важные поставщики спецхимии, отказались продолжать сотрудничество. Компаниям пришлось вложиться в поиск альтернатив и перестройку логистики. И они успешно заместили около 90% химического сырья за счет поставок из дружественных стран.
Развитие нефтегазохимии, смещение вектора поставок на Восток назвали современным вектором индустриализации. Яков Гинзбург, генеральный директор, председатель правления «Иркутской нефтяной компании», считает, что это направление переведет страну на новые рельсы.
Спрос на нефть в Азии вырастет на 2–2,5 миллиона баррелей в сутки. Такие данные привела Дарья Козлова, советник генерального директора РЭА Минэнерго России. В этом году, несмотря на первоначальные прогнозы о значительном сокращении, добыча нефти показала устойчивость. Российские поставки, если будет необходимо, переориентируют в те страны, которые поддерживают не санкции, а рыночные механизмы.
О внутренней ситуации в добыче нефти говорил и Глеб Овсянников, вице-президент по внешним коммуникациям ПАО «Лукойл». В планах компании до конца года провести эксплуатационное бурение на месторождении в Каспии. И что бы ни случилось, это направление будет развиваться. В ближайшее время запустят также инвестиционный проект на Нижегородском нефтеперерабатывающем заводе. В общем, есть и вера, и надежда, что объемы добычи и экспорта черного золота удастся сохранить.
К сожалению, надо принять как факт, что в борьбе политики и экономики политика победила, считает Федор Лукьянов, главный руководитель по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». По его мнению, даже в холодную войну существовали довольно жесткие правила поведения, сейчас же грань теряется во всех смыслах, создалась исчерпанность модели развития и эффективности политических систем. Когда и как ситуация вернется к рациональному порядку – большой вопрос. Но бороться за будущее необходимо. И после делового завтрака состоялось подписание серии соглашений, которые будут способствовать развитию нефтегазового кластера.
ИГРАТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Долгое время мы старались интегрировать страну в глобальные экономические процессы, признавали международные правила и стандарты, адаптировали под них законодательство. Думали, что идем верным путем. Однако ситуация кардинально изменилась. Другие полевые игроки стали играть не по правилам. В спорте им показали бы красную карточку, выдворили бы на скамейку запасных. Но нарушители попытались навязать международной экономике бои без правил. Только силы не рассчитали. Помимо их воли начала выстраиваться новая модель международных экономических взаимоотношений.
Что теперь изменится во взаимодействии промышленности и ТЭК, обсуждали на пленарной сессии с участием Дениса Мантурова, заместителя председателя Правительства РФ, министра промышленности и торговли. Он напомнил, что еще в 2014 году были введены санкции и ограничения на освоение арктического шельфа и для извлечения трудноизвлекаемых запасов. Это был первый вызов. И нефтегазовые компании многое сделали за 8 лет. Начинали на уровне 40 процентов технологической независимости по нефтегазовому машиностроению, сейчас достигли 60 процентов, а ближе к 2025 году планируют увеличить этот показатель еще на 20 процентов. И это – не просто мечты, для этого есть все предпосылки и создан фундамент. Компании нефтегазового сектора выходят на рынок с современными технологическими решениями, в том числе для добычи трудноизвлекаемых ископаемых.
– Сегодня до 80 процентов нашей добычи приходится на трудноизвлекаемые запасы, – сказал Александр Дюков, председатель правления ПАО «Газпром нефть». – Мы зашли в регионы с более суровыми климатическими условиями, и свыше 40 процентов добычи уже приходится на Арктику. На начальном этапе зарубежные технологии и решения помогали, но теперь надо полагаться только на себя, создавать собственные инновационные решения, обеспечить непрерывность производственных процессов. Для этого развиваем сотрудничество с российскими производителями, прорабатываем возможности поставок запчастей из дружественных стран.
Чтобы стартовать не с пустого места, локализацию производств надо начинать с вложений в конструкторские разработки, с обеспечения предприятий конструкторскими кадрами и программным обеспечением, отметил Михаил Карисалов, председатель правления и генеральный директор компании «СИБУР». Благодаря такому подходу проект «ЗапСибНефтехим» в Тюменской области локализован на 80 процентов по основным видам оборудования.
– Поддержке стартапов, изобретений, новых технологий надо уделять особое внимание, – подчеркнул Владимир Якушев, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе. – Необходимо стандартизировать процесс сертификации, технического аудита, минимизировать затраты на эти процессы для поставщиков крупных компаний нефтегазового сектора России. Без такой поддержки невозможно создать что-то по- настоящему значимое и крупное.
ИСКАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС
На форуме речь шла не только о полезных ископаемых и технологиях, но и о людях. Тех, кого раньше называли сухо – кадры, теперь чаще говорят о «человеческом капитале». Так, в заключительный день форума представители вузов и бизнеса приняли участие в пленарной сессии «Человеческий капитал. Молодежь как стратегический ресурс развития промышленности в России».
В прошлом году было проведено масштабное социологическое исследование по развитию компетенций в университетах. Как рассказал Дмитрий Гужеля, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей», в опросе участвовали более 800 компаний, 53 университета и 143 тысячи студентов. Исследование показало, что к третьему курсу студенты перестают понимать, зачем учатся. У них снижаются компетенции, которые отвечают за целеполагание, коммуникацию, стрессоустойчивость, при этом растут всего два показателя – умение анализировать информацию и следовать правилам и процедурам. К концу обучения и вовсе падает вера в себя, вера в будущее, из лидеров они превращаются в безынициативные «автоматы, которые думать не хотят». Не лучше складывается ситуация у педагогов. Они приходят в вуз с низкими компетенциями, уходят – демотивированными, не ориентированными на результат. Вывод – необходимо менять систему и процессы обучения в вузе, начинать работать со студентами как можно раньше.
– Работодатели сейчас смотрят не столько на оценки, сколько на сам факт наличия диплома как на определенную характеристику личности, – считает Алексей Райдер, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента образования и науки Тюменской области. – В вузе человек учится дисциплине, учится анализировать, видеть картину мира в целом в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Работодатель, заинтересованный получить молодого специалиста с высокими профессиональными возможностями, стремится идти на опережающее партнёрство с вузом.
– Нам надо быть не по разные стороны баррикады, а на близком расстоянии, – уверена Вероника Ефремова, ректор Тюменского индустриального университета. – Чтобы соответствовать бизнес-партнерам, необходимо подбирать трудовые коллективы, заниматься подготовкой и переподготовкой преподавателей. Педагог высшей школы – профессия серьезного уровня экспертизы в том предмете, который он транслирует аудитории. Качество инженерного образования, которое получают студенты, оценивают не только педагоги, но прежде всего работодатели. Им сейчас нужны люди знающие, инициативные, способные к аналитике.
Хочешь иметь на производстве лучших и максимально подготовленных – участвуй в образовательном процессе, такую формулу вывел Айдар Сарваров, глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти». При этом студентов лучше отбирать на этапе магистратуры, «пока они еще незашоренные», привлекать к участию в реальных проектах еще до окончания университета. Тогда будущих сотрудников можно выбирать не только по оценкам в дипломе. Со второго курса вуза начинают взращивать себе кадры и в Иркутской нефтяной компании. В молодом поколении пестуют инновационное, предпринимательское зрение, умение понимать цену своей ошибки для бизнеса в целом.
Если говорить о человеческом капитале при подготовке кадров «под ключ», то надо учитывать, на чем строится мотивация молодых. Их интересует не только зарплата, но и возможности профессионального роста. Молодежь – за интересные проекты и перспективы.
ДОПОЛНИТЬ КАРТИНУ МИРА
На одной из открытых площадок форума обсуждалось, как сделать так, чтобы больше общественных проектов появлялось в сфере образования и здравоохранения, окружающей среды, безбарьерного и инклюзивного пространства. Дискуссионная сессия «Социальное партнерство государства, бизнеса и некоммерческого сектора» проходила в третий день форума на площадке Музейного комплекса им. И. Я. Словцова. Ее организовала Общероссийская общественно- государственная организация «Союз женщин России». Речь шла о наиболее успешных практиках, объединяющих работу региональных и федеральных властей, представителей бизнеса и некоммерческого сектора.
– Без социального компонента любая картина мира была бы неполной, – подчеркнула, комментируя итоги сессии, Наталья Шевчик, депутат областной Думы, руководитель регионального отделения «Союза женщин России». – Социальное партнерство – это всегда взаимоотношения власти и бизнеса, взаимодействие с некоммерческим сектором, который сегодня способствует социальному благополучию. Крупные корпорации вместе с некоммерческим сектором делают масштабные, сквозные проекты на площадке Тюменской области. И когда мы говорим о перспективе развития социального партнерства, о бесшовном взаимодействии власти, бизнеса и некоммерческого сектора, понимаем: еще много надо сделать для этой «бесшовности». Например, решить вопросы синхронизации законодательства на федеральном уровне, мотивации бизнеса по поддержке некоммерческого сектора. Бизнес все больше становится социально ответственным, инвестирует в совершенно разные проекты в социальных отраслях. Такая тенденция – огромная эволюция, которая произошла в жизни, в нашем сознании. Государство очень мощно поддерживает и социальный сектор. За пять лет доля участников конкурса социальных проектов на получение грантов губернатора Тюменской области выросла в пять раз – было 40 получателей, стало 200. А ведь есть еще федеральные и корпоративные гранты. Надо активно включаться в эту работу, поддерживать некоммерческий сектор местных сообществ, вести с ним открытый, конструктивный диалог.
СОЕДИНИТЬ ЭПОХИ
В культурную программу форума включили посещение и экскурсию по выставке «Три эпохи Марка Шагала», открытую в областном музее имени Словцова. В таком соединении экономических, социальных и культурных тем можно найти много символического. Ведь у Шагала тоже была своя «столица деревень» – его родной Витебск, о котором теперь знает весь мир. Шагал тоже был свидетелем переломных моментов истории, отразив их в своем творчестве, например, посвятив им серию из 15 акватинт (особая графическая техника и разновидность офорта в изобразительном искусстве – И. Г.), по военной и послевоенной теме. Он стал родоначальником нового стиля, который потом назовут сверхнатурализмом, сумел соединить традиции с остросовременным новаторством. Да, он и в прямом, и в переносном смысле витал в облаках, а на нефтегазовом форуме говорили в основном о проблемах, весьма приземленных. Но ведь каждый по-своему стремится к идеалу.
Инна ГОРБУНОВА /фото автора/