До похода дружины Ермака за Каменный Пояс (Уральские горы) для покорения золотого царства и «нечестивого» Кучума Абалак был небольшим татарским городком. Его деревянная крепость защищала подступы к Искеру, расположенному на Иртыше в пяти верстах. Именно в Абалак при приближении донского войска был отправлен с царицей Сумбулой царский сераль. Здесь произошло легендарное сражение войск Ермака и хана Маметкула.
После покорения Искера Ермак приказал собрать тела погибших и предать их земле на Саусканском мысу (что неподалеку от с. Сибиряк) – древнем кладбище ханов, которое и сегодня почитается местным населением. Согласно Ремезовской летописи, именно здесь похоронены казаки из дружины Ермака, занимавшиеся рыбной ловлей на Абалакском озере и убитые во время сна.
В районе бывшей деревни Каштак (первое упоминание относится к 1623 году) на р. Кундуска находился караульный казачий пост. В 1774 году сюда были сосланы участники восстания Емельяна Пугачева.
Победы Ермака положили начало возведению на сибирской земле православных храмов. На месте нынешнего монастыря была построена деревянная церковь, которая быстро обветшала. На том же месте в 1680 году построили новую Знаменскую церковь, но она сгорела от молнии. Через три года по указу царя Федора Алексеевича здесь заложили каменный храм. В 1783 году на этом месте был открыт Абалакский Знаменский монастырь. Его архитектурный ансамбль и церковь Преображения в деревне Преображенка являются объектами охраны в заказнике.
В границы заказника включены также территории, связанные с детскими годами знаменитого учёного, автора Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Его мать была родом из купцов Корнильевых и долгое время руководила стекольной фабрикой, поставлявшей оконное стекло и посуду в Ишим, Омск, Петропавловск.
Наиболее ценными природными объектами заказника являются: урочища Бардино и Бобровка севернее д. Преображенка, Белкинский лог на северо-востоке от Абалака, лога севернее д. Вахрушева. Их дополняют живописные склоны древней террасы Иртыша в окрестностях деревень Вахрушева и Епанчина, пойма и древняя терраса р. Аремзянка к югу от деревень Верхние Аремзяны и Белая, лог Поварино к западу от пос. Октябрьский. Преимущественно к ним приурочены места произрастания краснокнижных растений и места встреч редких видов животных.
Ольга ПЕТРОВА, эколог