Первое, что нужно знать: откуда и в каком количестве приходят деньги и куда и в каком количестве уходят. Это станет понятным, если на постоянной основе вести бюджет. Иначе можно и не осознавать, насколько все плохо, может быть лучше и как исправить ситуацию.
Вторая причина вести учет: возможность ставить цели. Вы можете рассчитать, сколько времени понадобится для их достижения, реальны ли они. Кроме того, имея в голове цель, легче отказываться от ненужных покупок и копить.
Учет финансов лучше вести в удобном для каждого человека формате.
Выбирайте комфортный для вас режим фиксирования доходов и расходов. Например, раз в неделю или каждый день. Нет и четких правил ведения бюджета. Вы устанавливаете их самостоятельно. Определите, как вы будете записывать суммы: округлять или ставить точные цифры. Статьи затрат тоже указывайте так, как вам удобно: кто-то выбирает несколько направлений, например, услуги, питание, хозтовары, одежда, а кто-то расписывает траты максимально подробно.
Не забывайте записывать и доходы, а также размышлять о том, как их увеличивать. В современном нестабильном мире хорошо иметь несколько источников дохода. Даже небольшие суммы, складываясь вместе, будут ощутимы. Поэтому не отказывайтесь от кэшбэка, держите деньги на счетах под проценты, пользуйтесь реферальными программами, возвращайте налоговые вычеты, продавайте ненужные вещи. Подумайте, как превратить в доход ваше хобби, сообщает "Тюменская область сегодня".