ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ
– Моя соседка не выбрасывает картофельные очистки, а использует как удобрение под смородину. Но есть ли от этого польза?
– Картофельные очистки – источник крахмала. По данным бывалых садоводов-огородников, крахмал для смородины – лакомство, которое способствует не только росту и развитию культуры, но и значительно укрупняет ягоды. Картофельные очистки соберут и вредителей – проволочника, медведку, огородную совку и других. Однако вносить под культуру следует только в сухом виде. Весной очистки закапывают под кустом. Летом делают настои для полива.
Используют очистки как удобрение и при посадке капусты, огурцов. Для этого их предварительно замачивают и измельчают в кашицу, которую раскладывают на дно лунки. После чего присыпают землей и высаживают рассаду.
– Надо ли обрезать малину, и когда это делать?
– В условиях Тюменской области к ее обрезке приступают после 15 августа: растение должно подготовиться к долгой и суровой зиме. Для этого удаляют больные, поврежденные насекомыми побеги и двухлетние ветви (они темнее однолеток), а у ремонтантных сортов – однолетние. Расстояние между кустами малины должно быть не менее 60 см. С наступлением устойчивого похолодания малину свяжите пучками или пригните к земле. После появления снежного покрова кусты окучивают снегом.
– В этом году богатый урожай томата и перца. Подскажите какой-нибудь вкусный рецепт аджики на зиму?
– Проще не бывает: вам потребуется 3 кг помидoров, 500 г красного болгарского перца; 300-350 г чеснoка; 200 г красного горькoго перца; соль – 1 столовая ложка, 100 г хрена.
Помидоры промыть и залить на пару минут кипятком. Затем снять кожицу, разрезать на дольки в произвольной форме. Не забывайте удалить места крепления плодоножки. Перец разрезать пополам, удалив семена и перегородки. Чеснок пропустить через пресс. Хрен почистить и порезать мелко: он тяжело мелется, поэтому его нужно чередовать с другими овощами. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку.
Будьте осторожны с горьким перцем, регулируйте остроту, добавьте для начала половину нормы. Перемешайте и попробуйте – если мало, добавьте еще. И не забудьте про соль. Если помидоры несладкие, то добавьте пару ложек сахара. Дело вкуса.
И еще один секретный ингредиент: на 3 литра аджики добавьте 6 таблеток аспирина (предварительно растолките в порошок). Далее разлейте аджику по стерилизованным банкам и храните в сухом прохладном месте. Удачных заготовок!
– Второй год в моем саду растет гортензия. Однако цветение единичное. Как заставить ее цвести обильно?
– Об этом следует позаботиться еще при посадке. Посадочную яму копают размером 50x50x60 см. Затем ее доверху заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой земли, торфа, песка (2:2:1:1) и удобрений: 10 кг перегноя, 20 г мочевины, 60 г гранулированного суперфосфата, 20 г сернокислого калия.
Первые два года культуру не подкармливают и не любуются цветами: их удаляют, чтобы все питательные вещества шли на рост и развитие куста. На третий год рано весной дают подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (30 г/10 л воды) или на 1 м2 вносят 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия. Во время бутонизации второй раз подкармливают минеральными удобрениями из расчета 60-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия на 1 м2. Третью и четвертую подкормки делают летом раствором коровяка (1:10).
На обильное цветение влияет и полив: культура влаголюбива. Для усиления прочности побегов в воду добавляют немного марганцовки. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют торфом, опилками или ветками хвои (слой 6 см). При поливе раствором алюминиевых квасцов (40 г/10 л воды) цветки гортензии меняют окраску, то есть белые становятся голубыми, а розовые – лиловыми. Но будьте готовы к тому, что на каждый куст надо вылить 3, а то и 4 ведра раствора, причем сделать это придется несколько раз с интервалом в 10 дней.
Обрезку гортензии проводят рано весной, оставляя, в зависимости от возраста и величины куста, 6-12 наиболее сильных побегов, и старые кусты омолаживают сильной обрезкой.
Гортензия болеет редко. Чаще всего поражается мучнистой росой. В этом случае куст надо опрыскать раствором фундазола (20 г/10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г/10 л воды). Из вредителей – тля, которую можно прогнать настоем чеснока: 200 г очищенных зубков пропустить через мясорубку и залить 10 л воды. Через 2 суток раствор процедить и добавить 50 г хозяйственного мыла. Чесночным настоем опрыскивают кусты раз в неделю, повторяя обработку до полной победы над вредителем.
– Какие удобрения вносят под морковь, чтобы она стала сладкой и хрустящей?
– Морковь любит мягкую постель, но жесткое одеяло. Если при посадке будете помнить об этом, то сладкая и вкусная морковка вам обеспечена.
О мягкой постели – почве, богатой органикой, – заботятся загодя. Однако вносить свежий навоз категорически запрещается. Его избыточное количество, вернее, азота в нем, приводит к образованию у корнеплода уродливой формы, жесткости и сухости мякоти. Поэтому свежий навоз вносят под ее предшественника (картофель, капусту, горох, огурцы, свеклу).
Если этого не сделали, то перед посадкой культуры вносят перегной, полные комплексные минеральные удобрения или торфяную крошку. В период роста и развития делают две подкормки. Первая – через две недели после всходов. Рабочий раствор на 10 литров воды: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины. Вторую – через две недели после первой. Рабочий раствор на 10 литров воды: 20 г хлористого калия и 20 г полного минерального удобрения – растворин, кристаллин или нитрофоска.
Морковь отзывчива и на подкормку микроэлементами. Ими богата древесная зола. Ее вносят из расчета 100 г на 1 квадратный метр грядки.
Сохранность корнеплодов усилит внекорневая подкормка хлористым калием, которую делают за 30 дней до уборки урожая.
– Тля и муравьи на плодовых деревьях стали настоящим бедствием в моем саду. Как избавиться от этих букашек?
– Из личного опыта знаю, что все предлагаемые производителями препараты, гели и жидкости по борьбе с муравьями и тлей – лишь временное затишье. Спустя небольшое время они возвращаются вновь. А вот народные способы эффективны. Предлагаю воспользоваться некоторыми из них:
* Липучки от мух. Дешево и эффективно. Обвяжите ими ствол: дорога на верх плодового дерева перекрыта. Не забывайте время от времени менять липучку.
* Синтепон или мягкую ветошь обильно смочите нерафинированным растительным маслом. Оно не навредит дереву, а вот гурманам муравьям или тле станет не по вкусу.
* Полиэтиленовая ловушка. Небольшим куском пленки оберните ствол дерева – так, чтобы ободок был немного выше середины. Затем верхнюю ее часть загните наружу. Получится юбка- татьянка. Насекомое легко поднимется вверх до перетяжки, а вот преодолеть ее, то есть пробраться вверх, не сможет.
– В прошлом году рано весной деревья побелила, а этом сезоне заметила, что одно из них погибает. Виновата ли побелка? Может, ее следует делать осенью?
– Побелка плодовых деревьев – не только декоративная, но и практическая функция. Она защищает дерево от нашествия вредителей, оберегает от различных инфекционных заболеваний, а также предохраняет стволы от солнечных ожогов.
Побелка не вредит здоровью дерева, а вот возвратные весенние или первые осенние заморозки приводят к морозобоинам – трескается кора. Зимой она становится «открытой форточкой». Не всегда замерзшее дерево погибает сразу. Оно держится еще несколько лет, постепенно листья становятся мелкими, цвет осыпается, ветки засыхают.
Если вы заметили морозобоины на плодовом дереве, то помогите ему. Очистите ранку до здоровой ткани, протрите ее щавелем и замажьте глиной с навозом. Для быстрого заживления раны не пожалейте меда или алое. Отлично себя зарекомендовал и препарат «Раннет».
Алина ГУЛЬТЯЕВА