АПК
Уже три года в Исетском районе близ села Красногорское активно развивается овцеводческая ферма ООО «Трест».
Трудны были первые шаги этого малого сельхозпредприятия – его пришлось модернизировать из старых, разрушенных коровников, провести реконструкцию, перестелить крышу, оборудовать пригоны. Первыми постояльцами стали около сорока овцематок и три барана-производителя. Уже тогда в планах животноводов было увеличение маточного поголовья. За это время изменений произошло немало. Рассказывает управляющий Арсен Киракосян.
– Изначально мы завезли овец романовской породы и планировали сделать из них племенной репродуктор. Спрос на них есть. У нас приобретают баранов и ярочек этой породы. Но получается, что спрос не такой, как хотелось бы. Более перспективными и востребованными оказались животные мясных пород.
А спрос рождает предложение. Завезли на ферму племенных баранов. Выбрали породы дорперы, отличающуюся мясным направлением продуктивности, и гиссары, которые выделяются своими объёмами и весом.
От них получили приплод. Потом завезли маток гиссарской и эдильбаевской пород. У нас получилось прилитие четырёх кровей – романовской, дорперской, эдильбаевской и гиссарской пород.
Ягнята, полученные от этих животных, проходили отбор, и в итоге было создано своё стадо, в которое вошли наиболее ценные особи, полученные среди помесей, можно сказать, что была выведена своя порода.
У нас хорошая научная база, мы консультируемся и сотрудничаем с сельхозинститутом, академией. Их специалисты советуют, как всё сделать, чтобы получить лучшую породу.
Сейчас животноводы получают от 4-5-месячного ягнёнка 40-45 килограммов живого веса. Для сравнения: барана романовской породы нужно держать до такого веса минимум год.
Очень неплохой показатель. От романовской породы мы взяли многоплодность, от других – мясные качества.
Овцематка даёт минимум два ягнёнка, на ферме был приплод и пятеро, но матка способна выкормить только двух. Остальных приходится выкармливать и выпаивать вручную. Соответственно, это труд, финансы, дополнительная рабочая сила.
За три года был наработан немалый опыт, складывался который как из радостных моментов, так и печальных. Прошлая зима оказалась очень тяжёлой для обитателей фермы.
Сказалось отсутствие кормовой базы, в которой оказался дефицит питательных веществ. Это произошло из-за жаркого и засушливого лета, не позволившего набрать травам витамины, необходимые животным. Зимовку пережили с трудом и с потерями.
Как отмечает Арсен Левикович, с реализацией животноводческой продукции проблем нет. Сбыт мяса налажен. Хватает и желающих приобрести животных на племя.
Арсен Левикович уверен, что животноводство – перспективное направление, поэтому планы большие, есть стремление двигаться вперёд.
– Цель есть. Хочется создать большое крепкое фермерское хозяйство. Сейчас маточное поголовье достигает двух сотен, не считая молодняка. И мы приложим все усилия, чтобы довести его до тысячи.
Помимо овец, на ферму завезли коз зааненской и нубийской пород.
Козы и стадо водят, и дают ощутимое подспорье по молоку. Если чего-то где-то не хватает (окот многочисленный), то козы помогают выпоить ягнят.
Помимо овцеводства есть желание заняться разведением крупного рогатого скота.
Решили сделать откормочную площадку, скоро завезём первую партию – несколько десятков голов бычков. Площади позволяют. Опыт покажет, сколько и чего получим.
Молодняк КРС планируется выращивать по особой технологии мясного скотоводства, ведь оно даёт результаты, и в том числе при умелом использовании пастбищ.
Планируем оформить земли под покосы и посевные, чтобы на ферме были свои корма. Пока что их приходится приобретать, что очень затратно.
Кстати, преимущества мясной продуктивности обитателей фермы оценил Степан Ильич Мажеров, житель близлежащей деревни. Сегодня он приехал, чтобы приобрести ярочку.
– Я уже брал ягнят от барана- производителя, – делится он во время нашей беседы, – сейчас у меня две овцематки, приехал за третьей, буду расширять поголовье. В нашем возрасте пора задуматься о здоровом питании. Баран – это не только ценная шерсть, но и около 50 килограммов вкусного мяса. Да и полезных свойств в нём хватает – витамины разных групп: калий, фосфор и магний, а по энергетической ценности баранина превосходит даже свинину, имея в себе меньше жиров и холестерина – словом, является диетическим продуктом.
НА СНИМКЕ: на овцеферме
Екатерина БАЙБУЛАТОВА / фото автора/