С ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗОЙ

АКТУАЛЬНО 

СЕГОДНЯ В ТЮМЕНИ ПОДВЕДУТ ИТОГИ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФОРУМА TNF 

В этом году Тюменский нефтегазовый форум получил федеральный статус. Это событие имеет особую значимость и с исторической, и с экономической точки зрения. В 2010 году организаторы небольшой геологической конференции могли только мечтать, что их начинание 12 лет спустя приобретет такой размах и станет масштабной площадкой для обсуждения перспектив развития нефтегазовой отрасли и промышленно-энергетического комплекса.

Что позволило тюменскому форуму выйти на федеральный уровень? По мнению Андрея Пантелеева, заместителя губернатора Тюменской области, – это результат системной работы, которая все эти годы проводилась в регионе. Еще в 2019 году совместно с компанией «Газпром нефть» была разработана модель привлечения новых промышленных разработок для решения сложных вызовов, стоящих перед нефтегазовыми компаниями. Это позволило находить и привлекать предприятия со всей страны для выстраивания эффективных экономических цепочек. Постепенно к такой работе подключились и другие нефтегазовые компании. 

Главной темой форума в этом году стали «Национальные технологические приоритеты, стратегии лидерства». В рамках мероприятия аналитики и эксперты обсудили формирование новых бизнес-моделей для ТЭК, создание компаний-интеграторов, предоставляющих комплексные нефтесервисные услуги и разрабатывающих новые технологии. На форуме было продемонстрировано разнообразие региона с точки зрения присутствия ТЭК, охвачен большой спектр работ, связанных с деятельностью нефтегазового кластера по всем направлениям. 

О значимости поднимаемых на форуме тем, о конструктивности принимаемых решений, важности подписанных соглашений и договоров о сотрудничестве свидетельствует и ежегодный рост количества участников. В этом году их зарегистрировалось более 6000 (при этом 75 процентов участников – топ-менеджеры компаний ТЭК), из них 3600 – участники выставки и более 2000 – делегаты, которые работали на стратегических сессиях и технологических днях в здании технопарка. 

В программу форума было включено 35 деловых мероприятий и дискуссионных площадок по главным стратегическим и практическим вопросам отрасли. В первый день на презентационной сессии говорили о механизмах финансовой и имущественной поддержки бизнеса, о выстраивании эффективных моделей промышленной кооперации. 

На дискуссионной площадке предметом обсуждения экспертов стали вопросы сотрудничества государства, общества и бизнеса участвующих в комплексном развитии территорий, а на презентационной зоне нефтегазового кластера рассмотрели успешные кейсы участников Сколково и возможности развития этой экосистемы. 

Центром выставки стал павильон TNF EXPO, на котором проходили презентации поставщиков, тематические мероприятия, презентации проектов – участников кластера. 

В день открытия выставки Александр Моор осмотрел стенды некоторых предприятий – Сургутнефтегаза, Сиббурмаша, Газпром нефти, Лукойла, Мостостроя‑11 и других. 

– Наше предприятие 20 лет работает с нефтегазовой отраслью, занимается реализацией крупных инфраструктурных проектов, – рассказывает Николай Руссу, генеральный директор компании «Мостострой‑11». – Мы работаем от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга и от Салехарда до Краснодара. Сделали много интересных объектов. Наше новое направление – цифровизация в строительстве. Современная стройка – большой комплекс мероприятий, необходимы информационные технологии для выстраивания всех логистических процессов. Мы готовы реализовать и промышленные, и социальные объекты различной сложности. Опыт у нас большой, его можно применить ко всей стране. 

20 сентября в павильоне Нефтегазового кластера были подписаны важные для региона документы. Губернатор Тюменской области Александр Моор, ректор ТИУ Вероника Ефремова и ректор ТюмГУ Иван Романчук поставили подписи под соглашением о развитии новых направлений в инженерном образовании на базе проектов, поддержанных компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть». Еще одно соглашение «О реализации проекта по организации выпуска Тюменским ремонтно-механическим заводом специализированных очистных сооружений» глава региона подписал с генеральным директором АО «Транснефть-Сибирь» Рустэмом Исламовым. С Советом по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве по развитию системы профессиональных квалификаций в нефтегазовом комплексе региона. Утверждены также Дорожные карты по взаимодействию между Ассоциацией «Нефтегазовый кластер», обществами «Интегра Сервисы» и «Интегра Бурение». 

В первый день работы TNF 2022 состоялась презентационная сессия институтов развития бизнеса «Инвестируй в Тюменскую область – и все получится!». В сессии приняли участие заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Роман Веселин, генеральный директор Ассоциации «Нефтегазовый кластер» Александр Сакевич, генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец, и. о. директора Тюменского технопарка Антон Ермолаев. В рамках секции представители инвестиционной команды региона презентовали нефтегазовый потенциал Тюменской области, рассмотрели особенности механизмов финансовой и имущественной поддержки предприятий в нынешних экономических условиях. 

– Ситуацию в мире можно характеризовать как технотурбулентность, – отметил и. о. директора Тюменского технопарка Антон Ермолаев. – Исходя из этого, в ближайшее время нам потребуется переформатировать бизнес, создать более технологичные решения для трансформации российской экономики. Для реализации такой миссии есть три первоочередные цели: рост объема венчурных сделок, увеличение количества технологических компаний и рост производительности труда. 

Стратегическую сессию, посвященную развитию экосистемы технологических партнерств, провела «Газпром нефть». Участники стратегической сессии обсудили тонкости формирования партнерств для решения масштабных задач нефтегазовой отрасли. Был поставлен вопрос: «Что сейчас первично – технология или партнерство?». Участники сессии пришли к выводу, что партнерство служит катализатором развития и выводит организацию работы на новый уровень. Но при этом важно правильно разделять зоны ответственности и получать обратную связь. 

Очень востребованными в первый день оказались технологические дни компаний «Сибур» и «Новатек». Технологические дни позволяют разработчикам презентовать свои идеи и проекты потенциальным заказчикам и представителям ведущих нефтегазовых компаний страны. Цель таких встреч – поиск эффективных решений в ответ на текущие экономические вызовы и снижение импортозависимости топливно- энергетического комплекса. 

Во второй день работы форума состоялась пленарная сессия с участием Дениса Мантурова, заместителя Председателя Правительства РФ, министра промышленности и торговли. Ее тему обозначили как «Промышленность и ТЭК: игра по новым правилам». Участники обсудили новые модели взаимодействия нефтегазовых гигантов с отечественными промышленниками, роль государства в достижении промышленного суверенитета, конкурентоспособность предприятий в сфере нефтесервиса, проблемы «зеленой повестки» в энергетике. 

– Уровень доверия к Тюменской области, к TNF растет, – подчеркнул Александр Моор. – Компании представили на форуме самую современную технику, технологию и оборудование, связанные с добычей, переработкой и транспортировкой нефти и газа. Состоялись глубокие профессиональные дискуссии с обсуждением перспектив развития отрасли. Промышленно-энергетический форум прошел максимально конструктивно. И для тех, кто представлял свою продукцию на форуме, и для тех, кто приехал выслушать точки зрения экспертов на пленарных заседаниях или высказать мнение на дискуссионных площадках. Достигнута практическая польза от переговоров с конкурентами, взаимодействий с потенциальными заказчиками и покупателями. Для нас важно, чтобы наша экономика двигалась вперед. 

НА СНИМКАХ: Промышленно-энергетический форум. 

Инна ГОРБУНОВА /фото автора/ 


56168