ПРЕСС-ОБЗОР
Друг нашей редакции – русско-израильский поэт, писатель и философ Игорь Губерман – известен землякам своими «гариками». Это полные самоиронии стихотворные афоризмы. Один из последних шедевров мы почерпнули из портала «ЛитМир». Опус выглядит так: «Мерзавцу я желаю, /Чтобы он в награду за подлянку и коварство / Однажды заработал миллион… / И весь его потратил на лекарство./»
Игорь Миронович, полагаете, миллион – огромная сумма? Лекарство – вернее, жизнь, – стоит дороже. Если прижмет, то все отдадите за дефицитную таблетку, микстуру, ампулу. Знатоки считают, что фармацевтика – весьма прибыльный бизнес, не требующий больших вложений. Но сейчас не о деньгах. Слова просит портал Onlibank.ru:
«Фармацевты участвуют в исследованиях и разработке лечебных средств – для контроля и устранения новых и существующих заболеваний консультируют врачей по дозировкам снадобий, дают полезные советы пациентам. Дело в том, что без фармацевта работа врача, дантиста, офтальмолога или даже хирурга будет неполной. Все медицинские работники, независимо от их области, нуждаются в поддержке фармацевтов».
Эту лирику излили, понимая, что широкая мировая общественность готовится к достойной встрече праздника – Всемирного дня фармацевтов, отмечаемого на планете в ближайшее воскресенье, 25 сентября.
А вообще лучше обходиться без лекарств. Станете топтать коридоры поликлиник – больше шансов заразиться неведомой хворью. Надо активно двигаться. Послушаем газету «Газета»:
«Фраза «ходьба – лучшее лекарство для человека», произнесенная предположительно Гиппократом два тысячелетия назад, сегодня, когда новые технологии сократили физические усилия для выполнения большинства наших повседневных задач, еще более актуальна.
Раз ходить нужно регулярно, то какую дистанцию необходимо проходить ежедневно? Точнее, не дистанцию, а количество шагов? Одна и та же дистанция оказывает разную нагрузку на долговязого длинноногого парня и низкого коренастого мужчину. Количество шагов является более универсальным показателем, считают специалисты. В то время как ученые обычно с подозрением относятся к круглым числам, с момента появления браслетов Fitbit и других шагомеров несколько лет назад большинство любителей ходьбы считают, что 10 000 шагов в день являются целевым показателем для здоровой жизни. Для человека среднестатистических параметров это соответствует примерно 8 километрам».
Сегодня сам бог велел ходить пешком. Потому как на календаре – Всемирный день без автомобиля. Обстановка позволяет радикально. Сообщает газета «Свободная пресса»:
«Сейчас в стране остались, по большому счету, Lada и китайские марки. По европейским маркам фактически продается то, что есть на складах, потому что производства нет. Корейцы немного тоже собирают и продолжают импортировать. По «Ладе» за последнюю неделю августа доля рынка была уже 38%, а по китайцам – больше 30%. Российский авторынок продемонстрировал небольшой рост продажи новых легковых машин – реализовано в последнем месяце лета 42 тысячи штук».
Друг нашей редакции, эксперт, партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто добавил:
– Ждем технику иранских марок Iran Khodro и Saipa. В частности, модели Tara и Shahin. Новый седан Iran Khodro Tara построен на базе платформы Peugeot 301. Размерами модель чуть больше Kia Rio и Hyundai Solaris, оснащена 1,6-литровым мотором мощностью 113 лошадиных сил, к нему полагается 6-ступенчатый "автомат", разгоняющий седан до 190 км/ч. Saipa же презентовала четырехдверку Shahin, в основе которой старая платформа Toyota из 90-х. Размеры модели в габаритах перечисленных корейских автопроизводителей, двигатель – 1,5 турболитра мощностью 110 лошадиных сил.
Читателя, понятно, интересует финансовая сторона вопроса. Портал Car.ru составил ТОП‑5 самых дешевых машин в Отечестве. Цитируем:
«Возглавляет рейтинг седан Lada Granta в упрощенной версии Classic 22, который оснащается 1,6-литровым 90-сильным мотором Евро‑2 и механической КПП. Цена августа самой бюджетной Гранты – 678 300 рублей».
Налетай, ребята! Вон за BMW просят отстегнуть от 10 до 15 миллионов. Дороговато. По этой причине склады забиты машинами параллельного импорта. Ради интереса почитаем пару абзацев информационного агентства Sm.news:
«Премиальные автомобили Mercedes-Benz на данный момент в России из-за высочайших цен пользуются плохим спросом. Заполнена автомобилями до предела стоянка одного из дилеров, торгующего авто марок Citroen, Hyundai, Peugeot, Volkswagen, а также Genesis.
Много на складах скопилось моделей массового сегмента корейских и китайских автобрендов Kia, Hyundai, Haval, Geely. Меньше стало лишь авто Geely на складах в районе аэропорта Шереметьево».
С иномарками надвигается проблема не только в РФ, но и на коллективном Западе. Вот сообщение портала 32Cars.ru:
«Концерн Daimler сокращает производство Mercedes-Benz на трех заводах в Германии и временно приостанавливает производство на своем заводе в Венгрии из-за нехватки полупроводников. Автопроизводитель ввел ограничения для сотрудников на заводах Mercedes в Зиндельфингене, Раштатте и Бремене в Германии».
Насчет полупроводников. Как известно, главный поставщик микрочипов в мире – Тайвань. В рамках западных санкций Тайвань перестал поставлять товар в РФ. Как отреагировала РФ? Отвечает агентство «Русская весна»:
«Россия нанесла болезненный удар в ответ на попытку ограничить её развитие – запретила экспортировать инертные газы сроком до конца текущего года. Дело в том, что один из них, неон, как раз и используется для производства чипов. И Россия владеет примерно третьей частью рынка инертных газов. Неон используется в лазерных установках, используемых при производстве микросхем – процессоров, контроллеров, которые в свою очередь применяются в автомобилях, смартфонах, компьютерах и другой технике».
Да, на планете крепко связано всё. Вот заголовок портала Comitet.ru: «Новые антироссийские санкции могут привести к развалу ЕС».
А вообще, кто правит миром? Каковы умственные способности тех, кто стоит у руля государств? Популярное английское издание Spiked выносит в заголовок: «Западные лидеры стали геополитически безграмотны». Только ли геополитически?
Агентство «Рамблер» доводит до сведения таланты Анналены Бербок: «Дама – интеллект примерно уровня Тихановской. За всю карьеру она подвизалась корреспонденткой местной газеты и ассистенткой некоего политика».
Премьер Великобритании Лиз Трасс не знает географии, хотя училась в Оксфорде. Ладно, Ксения Собчак тоже с отличием окончила МГИМО. А как она пишет! Учительница поделилась в портале TVcenter.ru: «Легко определить, когда Ксения создает свои посты сама: орфография и пунктуация курят в сторонке».
Можно ли назвать умным президента Франции Макрона? Вот он прибыл в Алжир выпрашивать тамошний газ. При этом отрицал существование Алжира как нации. Народ освистал Эмманюэля, припомнив 132 года колонизации, пытки и издевательства. Это сведения информационного агентства Lenta.
Институты, академии, университеты… Но все закладывается в обычной школе. В мировом масштабе об этом задумались на родине Эмманюэля. Там и родился праздник – Национальный день борьбы с неуспеваемостью в школе. Завтра, 23 сентября, отмечают сию дату во всех странах.
В РФ борьбу начали прямо 1 сентября с запрета гаджетов на уроках. А то ведь ребятишки, вместо того, чтобы вникать в формулы на доске, играли в «морской бой» с приятелем из параллельного класса, а то и из другой школы. История учит: одни исключительно запреты никогда и нигде к успеху не приводили. Мое личное мнение: следует приучать учеников к чтению.
Вот корейцы читают. Едва мы, «Тюменская правда», опубликовали рекомендацию ЕС в плане пополнения меню европейца жучками, мухами, пауками и сверчками, как в Стране утренней свежести подхватили идею. Ссылаемся на газету «Московский комсомолец»:
«Южнокорейские ученые изготовили заменитель мяса из мучных хрущаков. Их тело содержит в себе все необходимые жирные кислоты, витамины, минералы и белки. Большой мучной хрущак – это полуторасантиметровый черный жук, чьи личинки живут в муке, отрубях, зернах и в выпеченном хлебе. Они очень живучие и легко разводятся».
Аппетитно смотрятся личинки… Пищу готовят на плите, а газа на конфорке в той же Германии не будет. Вывожу эти строки, а по «ящику» мои слова опровергает родной экономист Михаил Хазин:
– Немцы не ощутят дефицита: во‑первых, немцы – народ богатый, во‑вторых – «голубого топлива» для населения Германии будет вдоволь. Недопоставка газа приведет к деиндустриализации страны – это да, факт уже налицо.
Ну да, коль скоро остановится промышленность, то освободится море ямальского метана. Но люди – миллионы – станут безработными. Ладно, у бюргеров евро в загашниках – куры не клюют. А если бюджет перестанет получать деньги за не произведенный, соответственно, не проданный товар? Пусть не в РФ обратятся за газом. Катар, ОАЕ, Австралия, Канада – отказали. Осталась Норвегия. Далее слово имеет немецкая газета Der Spiegel:
«У Норвегии нет возможности расширить поставки газа в Германию и Европу, заявил премьер- министр страны Йонас Гар Стёре на встрече с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Осло уже увеличил экспорт газа и в настоящее время поставляет «максимум, который может поставить», а для дальнейшего наращивания добычи необходимы новые месторождения».
Тюменцы знают, что только на подготовку инфраструктуры нового месторождения уходит лет 5–6. Жить-то надо сегодня и сейчас. А ведь зима впереди. Как бюргеры относятся к своим властям предержащим? Ответ находим на портале 9111. ru:
«По данным Немецкого союза государственных служащих, только 29% респондентов по-прежнему считают, что государство дееспособно и может выполнять свои задачи. Это значительное снижение по сравнению с прошлым годом, когда 45% всё ещё верили в дееспособность государства. Согласно немногочисленным социологическим исследованиям времен Веймарской республики – столь же низкий уровень доверия к государству был в 1931–1932 годах».
А потом-то к власти пришел Адольф Гитлер. Неужели и нынче докатимся до этого? Кстати, газета Junge Welt полагает: «Следующий шаг Германии – война с Россией».
Во всяком случае, русские победят. Так было во всех веках. Похоже, совсем скоро сами немцы пропишут Олафу Шольцу пилюлю от балды.
Закончим тем, с чего начали. Подсластить пилюлю поможет общероссийская газета «Моя семья»:
«Из обсуждения чудодейственного засекреченного лекарства:
– У меня бабушка пила такой препарат. Врачи ей тогда прогнозировали месяц-два. Прожила где-то года три. При этом у нее прошел сахарный диабет. И умерла она с нормальным сахаром в крови.
– От чего она умерла?
– На дискотеке упала».
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./