ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ. СДЕЛАНО НА ЯМАЛЕ

ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ 

В Новом Уренгое на полигоне для военно-тактических игр состоялось необычное мероприятие – историческая реконструкция событий начала Великой Отечественной войны. В этом году проект реализуется с помощью грантов президента РФ, Департамента образования ЯНАО и администрации города газовой столицы. В реконструкции частично было задействовано и оборудование, приобретенное на средства гранта, полученного за победу в Открытом конкурсе социальных и культурных проектов Общества «Газпром добыча Уренгой». 

Историческая реконструкция военных событий времен Великой Отечественной войны проходит в Новом Уренгое не впервые. Каждое очередное представление – масштабнее и зрелищнее предыдущего. В этом году одних только «актеров» – 170 человек. Зрителей намного больше. Стать участником патриотического проекта мог любой желающий, нужно было лишь заранее зарегистрироваться на сайте. Поэтому на площадке мероприятия – не только новоуренгойцы: здесь гости из Надыма, Ноябрьска, Красноселькупского и Тазовского районов… Так что мероприятие вполне можно считать окружным. Впрочем, как говорит Александр Сергиенко, руководитель военно- патриотического центра «Вымпел- Ямал» и организатор реконструкции, в регионе движение по воссозданию исторических событий еще только набирает обороты: 

– У нас пока еще мало инвентаря, обмундирования, вооружения. Есть сложности с обеспечением полной достоверности «картины». Но с каждым годом все больше людей вовлекаются в проект, поэтому мы верим в его успех и дальнейшее развитие. 

Начинается действо. Сценарный ход мероприятия продуман и реализован весьма реалистично. Начало войны. Советская пограничная застава еще не знает ожесточенных боев с фашистами. Но те уже совсем близко. Первостепенная задача врага – захватить заставу, запугать население и принудить их перейти на сторону противника – планы амбициозные, но трудно выполнимые. За каждую пядь родной земли наш народ готов стоять насмерть. 

Все по законам жанра – солдаты Рабоче-крестьянской Красной армии и наступающие «солдаты вермахта». На стороне наших войск – молодежь, старшеклассники и студенты городских образовательных учреждений. Роль врагов достается взрослым. 

– Каждый раз мы сталкиваемся с определенной проблемой – изображать в инсценировке фашистских захватчиков люди, как правило, не очень хотят, – отмечает Александр Сергиенко. – И мы говорим спасибо коллективам газодобывающих и других предприятий города, которые откликнулись и помогли нам собрать необ ходимое количество «актеров» на роль немецких солдат. 

Впрочем, помощь газодобытчиков заключается не только в личном участии, но и в материально-техническом обеспечении. Так, проект Ямальской окружной Федерации страйкбола стала победителем Открытого конкурса социальных и культурных проектов ООО «Газпром добыча Уренгой». На средства гранта разработчики приобрели оборудование для страйкбола, и часть его задействована здесь, в реконструкции. 

Денис Антощенко, президент Ямальской окружной Федерации страйкбола: 

– Нашей Федерации выпала участь представить в реконструкции немецкую сторону. Задача – надеть военную форму противника и достоверно сыграть роли. В целом, если заранее готовиться, решить вопросы с оборудованием и экипировкой, особых проблем нет. Были некоторые трудности, но мне кажется, что мы достойно справились! 

Для достоверности картинки немецкая сторона привлекает собак – в военное время они часто были неразлучными спутниками солдат. А вот современные «мухтары» миролюбивы и совсем не одобряют огневых сражений. 

– Это девочка, зовут ее Альма, – рассказывает о своей четвероногой помощнице Борис Пономаренко, водитель Управления технологического транспорта и специальной техники Общества «Газпром добыча Уренгой», участник исторической реконструкции. – Порода – немецкая 

овчарка, длинношерстная. Хотя у немцев в основном были короткошерстные. Как воспринимает происходящее? Ей очень не нравятся выстрелы, она ругается, но, если подкармливать, подбадривать, со своей ролью справляется. 

Каждый новый акт театрализованного представления проходит на своей площадке. Перемещаясь, зрители движутся по ходу событий. Смотрят, впечатляются, переживают, делятся друг с другом и с детьми эмоциями, благодарят организаторов за трепетное отношение к военной теме и зрелищную постановку. 

Но самые яркие впечатления – у самих «актеров». 

– Это уже третья реконструкция, в которой я задействован, – рассказывает Максим Питык, участник постановки. – Конечно, это очень интересно, оставаться равнодушным и не думать о том, как же все происходило по- настоящему, просто невозможно! 

– Искренне поддерживаю такие мероприятия, – говорит Борис Пономаренко. – Я привел сюда сына, чтобы наглядно показать, как и что происходило. Мой дед воевал, и я считаю, что забывать о тех временах, о поражениях и победах, о страхах и великом мужестве нельзя. Наши дети, внуки и правнуки должны это знать. 

Еще не рассеялся дым пороховых шашек, не стерт грим, не сданы костюмы, а организаторы уже задумывают следующую реконструкцию. Планируют сделать ее еще масштабнее, детальнее и ярче. 

НА СНИМКЕ: «ожившая» история погружает зрителей и участников мероприятия в события сороковых. 

Елена МЕЛЬНИКОВА /фото предоставлено организаторами реконструкции/ 


56149