ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ
Урожай собран, пора провести санитарную обрезку. Удалите на деревьях и кустах все слабые и больные ветки. Особое внимание обратите на косточковые – вишни, сливы. Они склонны к гомозу (камедетечение, или «слезы деревьев»). Это защитная реакция на рану либо болезнь. Чтобы повысить иммунитет культуры, пролейте ее приствольный круг марганцовкой (розовый раствор).
Уделите особое внимание стволу дерева. Обработайте его раствором Хома или Оксихома – инсектициды, которые очистят ствол от инфекционного начала. Но прежде удалите отмершую кору – под ней обычно зимуют вредители. Не пытайтесь с силой отковырять все, что вам не нравится, старая кора в последующие годы сама отвалится. После того как вы очистили штамб (до первых скелетных веток), обработайте его известковым раствором или специальной краской для побелки деревьев («Солнцещит»).
Защитить плодовые деревья от грызунов поможет садовый бинт, который можно купить в специализированных магазинах. Гладкой стороной его наматывают на ствол снизу вверх. Далее неглубоко – на одну треть штыка лопаты – вскопайте приствольный круг дерева. Радиус вскопки в зависимости от величины дерева составляет от 70 см до 1,5 метра. Данный агроприем позволит сократить численность зимующих вредителей в почве и обогатит ее кислородом.
Дерево скажет вам спасибо, если вы в приствольный круг внесете специальное удобрение – «Осеннее». Если его нет, внесите двойной суперфосфат из расчета 2 столовые ложки и калийное удобрение – 1 столовая ложка. Этими же туками подкормите смородину и крыжовник. А еще не пожалейте 1-2 тачки перегноя. Под вишню и сливу раз в пять лет вносят «Магбор» или «Калимаг». Все эти осенние подкормки подготовят растения не только к зиме, но и позаботятся об урожае нового сезона.
Приступаем также к обрезке винограда. Ее делают по системе плодового звена: на рукаве оставляется плодовая стрелка, которая будет плодоносить на следующий год, и сучок замещения. Зимы у нас суровые, поэтому оставляйте две, а то и три дополнительные почки. Одновременно удалите все невызревшие (хорошо вызревшие имеют коричневый цвет) и слабые ветви.
Садовые герани и другие комнатные растения возвратите домой. У многолетних цветов следует вырезать сухие стебли. Почву нужно разрыхлить и внести перегной, весной он избавит культуры от подкормок. В самом конце сентября – начале октября высаживают луковичные культуры – тюльпаны, нарциссы и т.п.
Алина ГУЛЬТЯЕВА