Тюменский экскурсовод Марина Сафина с удовольствием рассказывает о том, как женихи выбирали себе невест. Она достает из сумочки грецкий орех, кладет его на скамейку.
– Со времен Ивана Грозного и семибоярщины русскую девушку на выданье выбирали по дородности. Сев на орех, барышня должна была расколоть его. У татар девушку просили присесть на скамью или сундук и смотрели, где у нее живот. Если он лежит не на коленях, значит девица плохо питается, семья ее бедная и замуж такую брать не стоит, - рассказывает Марина.
Худая – все равно что больная, несчастная, несостоятельная. В наши дни при стандарте женской красоты «90x60x90» такие обычаи кажутся нереальными.
Еще женихи оценивали барышень по наличию украшений. Тюменки надевали на себя все и сразу. Наряжались, блестели, словно новогодние елки. Этим показывали – я из зажиточной семьи, совсем не бедняжка.
Молодежь встречалась на специальных вечеринках – вечорках. Вечорки собирали в праздничные или выходные даты. Заканчивались они за час до полуночи. Очень важен был принцип сословности. Крестьяне собирались в большом деревенском доме, чтобы песни петь, танцевать, играть, пить чай. В купеческих семьях рассылали витиеватые приглашения для молодых людей, вскладчину покупали угощения.
На вечеринках обязательно присутствовала сваха и кто-то из старших, чтобы присматривать за молодежью и не допустить лишнего: нескромных прикосновений, поцелуев. Во время общения молодые присматривались друг к другу.
Кстати, разница в 10-20 лет между женихом и невестой была приемлемой. Мужчины долго служили в армии, а когда возвращались, их ровесницы уже были замужем. Поэтому часто брали в жены девушек гораздо младше.
О запланированной свадьбе жених и невеста обязательно сообщали священнику в своем приходе. В течение трех недель после воскресной службы священнослужитель объявлял прихожанам имена жениха и невесты. Это делалось для того, чтобы выяснить – нет ли помех, препятствий к браку? Если таковых не оказывалось, то брачующимся выдавался билет на женитьбу. Священник указывал в нем возраст, сословие, регулярность исповеди, причастия и разрешение на брак, сообщает "Тюменская область сегодня".