СЕТИ НА СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТОКСИН РАСКИНУТЫ

НАУКА 

Через два года исполняется 100 лет, как стало известно о первой вспышке гаффской болезни в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Затем она повторялась еще трижды с интервалом 4-8 лет. В разное время гибли люди и животные в Ленинградском, Новосибирском, Курганском регионах, в Алтайском крае, Харьковской и Житомирской областях. Всего на земном шаре известно о 34 вспышках.

В США эту болезнь засекретили – не указали водоемы в штате Техас, не были сообщены и другие подробности. Между тем лишь год назад погасла вспышка в гигантском бассейне реки Амазонка, где пострадало много людей. Племенам, живущим по ее берегам, просто невозможно запретить есть больную рыбу. А ведь, как известно, именно она является источником заражения человека. 

В Тюменской области гаффская болезнь впервые была зарегистрирована в 2000-м году в сети Тарманских озер и длилась три года. Все это время рыбу со смертельным токсином продавали не только в Нижнетавдинском районе, но и в Тюмени. Осенью 2019-го вспышка охватила озера Андреевское, Ишменевское и Иземеть Тобольского района, в так называемом Заболотье, где проживает коренной народ сибирских татар. Несмотря на вековую историю, до сих пор был не решен вопрос этиологии болезни. Не разработано этиотропное лечение. В сентябре прошлого года региональный департамент АПК озаботился этой проблемой и объявил конкурс на выполнение научно-исследовательских работ «По определению состояния поверхностных водных объектов и выявлению возможных причин возникновения гаффской болезни. Разработке рекомендаций по ее диагностике и профилактике». 

После того как аграрный университет выиграл конкурс, с вузом заключили государственный контракт. Работа предстоит комплексная, и ученые ГАУ Северного Зауралья решили выполнить ее в сотрудничестве с Тюменским филиалом ВНИРО – Госрыбцентром и местным медицинским университетом. Возглавляет проект проректор по науке аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Лариса Глазунова. 

– Когда произошла первая вспышка в нашей области, – рассказывает Лариса Александровна, – я была аспирантом. Приходилось участвовать в научных проектах, в том числе по гаффской болезни. Бразильцы, с которыми мы поддерживаем связи, тоже вели исследования. Но на их территории болезнь прекратилась, не стало токсина – и не с чем работать. Так что нам, вернувшимся к этой теме через 18 лет после первой вспышки, они не смогли существенно помочь. И надо поднапрячься, чтобы пока поддерживается неблагополучие в Заболотье, выполнить условия госконтракта. 

Итак, болезнь у человека и животных начинается после потребления рыбы. Называется «алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия», вызывает почечную недостаточность. Основной симптом – выделение с мочой миоглобина, красящего вещества мышц (красный, бурый). Когда почки фильтруют это, то в разной степени тоже повреждаются. 

Бразильцы вспоминают: один из двоих больных спортсмен с особо развитой мышечной системой, едва выжил. А второй, из так называемых у нас «ботаников», лишь отделался легким испугом. Почему так? Это тюменцам тоже придется объяснить. 

Сначала они изучили, как меняется структура у пораженных рыб. Опытные патоморфологи нбнаружили у них полный некроз мышц. Представьте, плавают караси, плотва, окуни, ерши, пескари, язи и щуки с омертвевшими мышцами. Характерной особенностью рыбы, выловленной из озера Ишменевское, являлся специфический кислый запах, который связали с массовыми некротическими изменениями в мускулатуре. На поверхности ясно, что сам токсин, вызывающий болезнь, явно жирорастворимый и проявляет свои свойства, когда попадает в организм. 

Но с ходу понятного мало. Ученые поработали с практическими врачами, которые принимали больных гаффской болезнью. Сопоставили признаки, которые были получены у лабораторных животных. Прошел год, а исследователи пока не могут сказать – виновник болезни один токсин или группа. Появилась мысль, что он комплексный, из нескольких типов состоит. Но какие растения или водоросли его выделяют. 

У гидрологов, например, были предположения, что «виноват» токсин хвощ полевой, который принесла скатившаяся в озера после половодья вода. Однако эта гипотеза оказалась несостоятельной: разлив был в мае 2019 года. Болезнь зарегистрировали уже в январе. И еще: с тех пор половодья не наблюдалось, а токсин не исчез. 

Сейчас самая популярная гипотеза такова: его продуцируют сине-зеленые водоросли (цианобактерии). Возможно, проблема зависит от их концентрации, либо виновником является какой-то особенный вид. Во время выездов в Заболотье ученые привезли немало других водных растений для опытов. Их измельчают и помещают в аквариумы, куда запускают здоровую рыбу. После двух недель ее скармливают мышам. Затем следят за их состоянием. Характерные признаки для гаффской болезни: снижение аппетита, пугливость, малоподвижность, паралич тазовых конечностей, снижение массы тела и т.д. 

В аграрном университете с биологическими пробами работают ветеринарные врачи. Наблюдая за животными, фиксируют клинические признаки. Затем за дело берутся опытные патоморфологи, которые изучают и описывают структурные изменения в тканях. В вузе под проект была создана специальная лаборатория с названием «Экология и рыбохозяйственные исследования», где трудятся доктора и кандидаты биологических наук Александр и Людмила Литвиненко, Марина Калинтович, Наталья Смолина. К работе привлечены и аспиранты. Здесь изучают гидроботанический состав озер, кормовую базу рыб – зоопланктон, зообентос, фитопланктон. Ставят биологические пробы на рыбе. 

В Госрыбцентре задействованы отделы гидрологии, гидрохимии и токсикологии. Разумеется, там имеются очень сильные ихтиологи и ихтиопатологи. Их задача – гидрохимическое исследование воды и донных отложений. В Тобольском районе они определили концентрацию вредных веществ и радиационный фон. Выяснили, что вода и донные отложения не оказали острого токсического действия на рыб и других обитателей водоемов. 

Многое в исследованиях зависит и от превосходной школы биохимии в Тюменском государственном медицинском университете. Её ученые занимаются выделением токсина из рыбы, привезенной из озер Заболотья, на молекулярном уровне. Активно подключилось территориальное управление Роспотребнадзора, который призван работать с населением. Его задача разъяснять все, что происходит в том или ином водоеме, чтобы предотвратить заражение. Людям необходимо толково объяснять, почему в опасном месте нельзя ловить рыбу. 

По словам Глазуновой, вместе с сотрудниками управления они приступают к написанию методических рекомендаций. Комплексный подход предполагает и участие медицинских работников под руководством главного санитарного врача региона Галины Шарухо. У них будет свой раздел в монографии. 

Сегодня ученые действительно готовы подвести некоторые итоги напряженной годичной работы. На их языке главный вывод звучит так: «Сопоставляя результаты, полученные при гидрохимических, гидробиологических, патоморфологических, биохимических и других исследованиях, можно сделать вывод, что процессы, происходящие в озерах Андреевское и Ишменевское Тобольского района, связаны с перекисным окислением свободным кислородом с образованием биологически активных перекисей, гидроперекисей, свободных радикалов и других продуктов. Токсин, вызывающий болезнь, вероятней всего является фосфолипидом». Мудрено сказано, но ясно одно: точка в исследованиях еще не поставлена. Ученые утверждают, что чем дольше они работают, тем меньше у них уверенности, что за такой короткий срок успеют ответить на все жизненно важные вопросы, которые есть к гаффской болезни. А так как сроки госконтракта ограничены, вынуждены лишь выполнить техническое задание. 

Но требуется определить свойства токсина, раскрыть патогенез токсикоза для разработки лечения, создать экспресс-тест или другой диагностический прием для менее затратного по времени определения неблагополучных водоемов. И это лишь часть того, что возникло в процессе работы. 

Исследования, которые проводятся у нас в области, уникальны. Еще ни одна научная группа в мире не получала подобных результатов. И будет неразумно, если она прекратит работу в связи со скорым окончанием госконтракта. Разумеется, необходимо поблагодарить территориальный департамент АПК за поддержку значимого научного проекта. Только людям невдомек, почему решение проблемы мирового значения должен сопровождать лишь штаб тюменских аграриев. Продолжение научной работы необходимо переставить на федеральные рельсы. Во-первых, научный проект обретет должный статус. Во-вторых, тюменские ученые могли бы воспользоваться федеральной научной базой. Скажем, где-то существует мировая коллекция токсинов, куда по разным причинам не допускают региональных исследователей. Да мало ли какие ответы можно найти в академических институтах. 

НА СНИМКЕ: из-за гаффской болезни деревни Заболотья остались без еды и заработка. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


56063