ВРЕМЕНА ГОДА
«Сапоги мои скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой – гриб
Подберезовик,
И под каждой осиной – гриб
Подосиновик..»
Эта выдержка из стихотворения Николая Рубцова пришла мне на память отнюдь не напрасно.
Если заглянуть в народный календарь, то с 14 по 24 сентября – бабье лето на дворе. В низменных местах уже случаются первые заморозки. В народе говорят: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». В эти дни дозрели клюква и брусника. Примечали: если брусника поспела, то и овес дошел. Если рано полетели на юг журавли – то жди ранней зимы. Если журавли полетят низко, то зима будет теплая, высоко – холодная.
Бруснику и клюкву недаром в народе называют самыми целебными ягодами при простуде и авитаминозе, при заживлении ран. Их заготавливали в большом количестве. В деревне Иска-Чебакова Нижнетавдинского района у стариков сохранились деревянные бочки, в которых они и сейчас хранят клюкву и бруснику. Просто заливают водой. И ягоды, в отличие от других сородичей, способны самосохраняться. Во время Великой Отечественной войны именно на поле этой деревеньки приземлялись "аннушки", чтобы забрать от поселян и доставить в Тюмень, в госпитали, целебные ягоды для раненых.
Начался листопад – время сбора последних грибов. Хотя расти они будут до самого конца осени. В прошлом году я пошел с фотоаппаратом в лес 13 октября, как раз накануне Покрова, и на просеке под молодыми сосенками нашел много волнушек и рыжиков. А на взгорке – бугорки, под которыми оказались сухие грузди – все чистые, бодрые, как гвардейцы датского короля. Какие же вкусные получаются пирожки с груздями!
Так что, кому не лень пообщаться с природой, отдохнуть от городской суеты, от дел, время сходить в лес и лучше всего – в сосновый бор. Любая неспешная прогулка по лесу успокаивает. Ученые давно доказали, что сосна, ель, пихта, лиственница способны вытягивать из легких человека всё вредное, накопившееся в них, и тем самым омолаживать организм.
Напомню благоприятные дни для посадки в сентябре: 17–21, 23–25, 29, 30; неблагоприятный – 26-е.
НА СНИМКЕ: мечта грибника – сухой груздь.
Андрей ЛУКИЧ /фото автора/