ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ
Хоста, по большому счету, тот же подорожник. Растет в тенистых местах и на кислых почвах. В зиму ее листья не срезают, они станут одеялом для новых побегов. В сентябре ей надо только помочь подготовиться к зиме: подкормить суперфосфатом. Этот тук усиливает зимостойкость у всех многолетних растений. Пересаживают за месяц до заморозков.
Нашего вмешательства требует и девичий виноград – особенно красивый осенью: его листва багряно-красного цвета чередуется с желтым. Лиану со шпалер не убирают, она стойко переносит зимние морозы, а вот корневая система может пострадать. Не пожалейте, одну – две тележки перегноя с небольшим количеством суперфосфата. Это не только отличное питание, но и теплое одеяло для корневой системы. По этой же схеме на зиму, уже поздней осенью, укрывают розы, астильбу, флоксы, пионы и другие многолетние цветы.
В озеленение садовых и придомовых территорий садоводы- огородники используют комнатные растения – герани, амариллисы и другие. Кроме того, многие цветочные культуры, которые в наших краях выращивают как однолетники, можно сохранить для нового сезона. К примеру, молочай почвопокровный. В домашних условиях он порадует вас не только цветением, но и приятным ароматом. Их пересаживают в кашпо или ящики и отправляют на подоконник ждать весны. Целый куст брать не стоит, достаточно небольшой его части. Кстати, в феврале не забудьте начеренковать растение. Таким образом, многолетний цветок обновится, и рассаду не придется покупать. Вам останется любоваться все лето их красотой. Кроме того, они принесут в ваш цветник яркие краски и праздничность.
Кстати, осень отличная пора для деления кустов и посева многолетних цветов, в том числе и двулеток. В зимний период семена сталкиваются с естественной стратификацией, что позволяет сеянцам весной выдерживать низкие температуры – возвратные заморозки.
Посоветую различные примулы, которые высаживают в полутенистых местах, гейхеру – удивительное растение, которое в течение лета меняет цвет листьев. Данную культуру осенью можно размножить и делением куста. Травянистый пион – красивый и неприхотливый в выращивании. Для укоренения выбирают солнечные места с плодородной почвой. Лучший срок с конца августа до середины сентября. Но если сентябрь выдался теплым, то процедуру деления куста проводят до конца месяца. В это же время пересаживают и дельфиниум. Культура отзывчива на органические удобрения, которые вносят осенью.
Рудбекия любит солнечные места, растет на одном месте не более пяти лет. По истечении данного срока ее пересаживают деленками, то есть омолаживают. Оптимально делать это следует во второй половине сентября. А вот посев семян лучше производить все же весной.
Флоксы – прекрасно цветущие летние цветы. Они любят солнечное место с хорошим влагообеспечением и рыхлой, плодородной почвой. Их сажают и пересаживают в сентябре–октябре.
Вербейник точечный – декоративное растение с пестрыми листьями и желтыми цветами. Одинаково эффектно смотрится одиночно и в композициях. Пересаживают культуру раз в три года, осенью. Не менее яркое пятно на любом, даже скучном, участке – дицентра. Она отлично размножается делением куста. Если хотите, чтобы он был низкорослым, то высаживайте на солнечном месте. В полутенистых местах кусты высокие, и цветы имеют более выраженную окраску.
Тысячелистник лучше посеять осенью, культура любит холод. Семена следует разбросать по поверхности почвы, а затем припорошить плодородной землей.
Осенью под зиму высевают и люпин. Это можно сделать и в октябре.
Но помните:
– Помимо погодных и климатических условий, важно состояние почвы. По опыту могу сказать: даже если все сроки пропущены и даже если уже выпал снег, но земля осталась рыхлой и мягкой, – лучше сажать «припозднившиеся» растения, чем мучить их долгим зимним хранением.
– Если земля уже подмерзла, но ее пласты поднимаются лопатой, то можно прикопать саженцы. Обязательное условие – корни полностью должны быть укрыты землей!
– Осенью не используют стимуляторы роста, очень часто данный агроприем можно встретить в литературе. Он хорош в южных районах, где уже завтра наступает лето.
– Поливать или не поливать – вопрос времени посадки. Если все делаем в срок, то есть в сентябре, полив обязателен. В поздние сроки он может только навредить. Кстати, плодовые деревья и кустарники, кроме сливы и вишни, в зиму обильно поливают.
НА СНИМКЕ: красавица-рудбекия.
Арина ГУЛЬТЯЕВА