ВСПОМИНАЯ БЫЛОЕ
В КРИМИНАЛЬНОЙ СРЕДЕ НЕ БЫВАЕТ СЧАСТЛИВЫХ ИСТОРИЙ
Говорят, деньги не пахнут. Многим бы хотелось так думать. На самом деле дензнаки во многом определяют психологическую ауру человека, его пристрастия, ход мыслей. Деньги могут поднять человека к вершинам духа, а могут стать его проклятьем, превратив либо в монстра, либо в жертву.
Деньги – это тест. Деньги – это катализатор. Не верьте тому, что у них нет запаха. Купюры, которые вы ежедневно отсчитываете, очень даже пахнут, одни – счастьем, спокойствием, благородством, другие – кровью, предательством, смертью. Не случайно делу, о котором ниже пойдет речь, было дано кодовое название «Дервиш». В криминальной пастве жесткие правила, и тот, кто их нарушает, становится отщепенцем...
1997 год стал для участников алкогольного бизнеса в Курганской области переломным. Местные преступные «авторитеты», чтобы повысить свои доходы, посовещавшись, приняли решение взять под контроль работу ликеро-водочных предприятий. Для этой цели они использовали все средства, вплоть до физического устранения конкурентов и несговорчивых предпринимателей. По городам Шадринску и Кургану пронеслась волна заказных убийств. 25 февраля около своего дома тремя выстрелами был ранен директор ТОО «Вега» Пестов*. 8 марта в подъезде дома расстрелян из пистолета лидер одной из местных группировок Крылов. 6 апреля в ресторане «Фламинго» тремя выстрелами из пистолета «ТТ» убит уголовный «авторитет» Жуков. 22 августа во дворе своего дома расстрелян из автомата Калашникова предприниматель Кашин... К концу года число жертв криминальных разборок достигло 12 человек. Так или иначе, в 1999 году эхо этих выстрелов донеслось и до г. Тюмени. События развивались следующим образом.
В 1996 году главный персонаж этой истории Качалов, отсидев за совершение разбойного нападения, вышел на свободу. До заключения он состоял в одной из местных криминальных бригад. У ворот его встречали жена и друг детства Бобров. Обнялись, сели в автомобиль. Бобров достал шприц с какой-то жидкостью, и через несколько минут глаза друзей затуманились. Женщина, после 6 лет одиночества не ожидавшая такого поворота, оскорбленная и разгневанная, выскочила из машины...
Качалов подсел на наркотики еще в 80-х. Со временем их употребление стало почти систематическим. Вместе с Бобровым они не раз ездили куда-то в Узбекистан к своему приятелю, державшему наркопритон. В очередной раз, принимая участие в судьбе товарища, Бобров помог Качалову устроиться в одну из тюменских фирм охранником. Жена подала на развод, запретив 8-летней дочери общаться с отцом, и через некоторое время Качалов остался один в однокомнатной квартире...
Директор фирмы, Аксельман, вел оптовую торговлю винно- водочной продукцией. Его бизнес был стабильным, предпринимателя знали как на юге, так и на Севере области. Вскоре в составе нелегальной группы, состоящей из работников службы безопасности этой же фирмы, Качалов начал выезжать в командировки – вышибать у нерадивых компаньонов долги, благо, соответствующий опыт у него имелся. Суммы, которые требовалось вернуть фирме, по тем временам исчислялись миллиардами. Деньги возвращались, работой Качалова были довольны, но не более. Оттрубив около полугода и получив отказ в прибавке к зарплате, он написал заявление об уходе.
К этому времени у Качалова уже появилась хорошая знакомая – Ирина, студентка строительной академии. Она родилась в одной из деревень Курганской области. Бывая у нее наездами, Качалов делал ей небольшие подарки, красиво ухаживал, они долго гуляли по живописным окрестностям. О том, кем он был и чем занимался, девушка особо не расспрашивала. Качалов и сам не распространялся о своих делах.
После ареста девяти участников курганской бригады, обвиняемых в совершении серии заказных убийств, в алкогольном бизнесе наступило относительное перемирие. Заказчики и исполнители силами сотрудников МВД были выведены из игры и приговорены к различным срокам заключения. Правда, одному из главных организаторов этих преступлений жителю г. Тюмени Иванцову возмездия удалось избежать. Он был объявлен в федеральный розыск, и, по оперативным данным, сначала скрывался в Башкортостане, затем в Екатеринбурге, часто меняя внешность и адреса проживания. Наведывался он и в Курган. Так Качалов познакомился с Иванцовым, а тот предложил ему войти в состав одной из местных группировок. Бывший охранник согласился.
Преступников интересовали тюменские фирмы с большим денежным оборотом, и Качалову была отведена роль одного из наводчиков. Однажды, в феврале 1999 года, в квартиру Аксельмана постучали. Он открыл дверь и почти сразу же был сбит с ног. Двое налетчиков в черных масках, вооруженные пистолетами с глушителями, ворвались в квартиру, связали хозяина скотчем и похитили у него 300 тысяч рублей. На свою долю Качалов приобрел себе автомобиль, оставшуюся сумму истратил на очередную партию наркотиков. Ирина пыталась завести с ним на эту тему разговор, но Качалов ее одернул, мол, сам решит эту проблему.
В это время в криминальной среде Кургана вновь началась дележка сфер влияния. Тамошние предприниматели и близкие к ним лидеры организованных преступных групп, стремясь расширить свой бизнес, стали проявлять интерес к тюменскому региону. В марте на Аксельмана, по наводке местных торговцев, вышли представители одной из этнических группировок и предложили ряд коммерческих сделок с курганцами. Поскольку предложения были заведомо мошенническими, бизнесмен от них отказался...
«МОКРЫЙ» ЗАКАЗ
Вскоре Качалову как представителю курганских в г. Тюмени поступил заказ на убийство. На нем уже висел ряд очередных разбоев и грабежей, «мокрых» дел не было. Тем не менее, поколебавшись, он согласился с предложением, начал подбирать команду и ожидать от своих хозяев посылки с оружием и данными клиента. Ее должен был доставить Иванцов.
Потенциальный убийца провел в ожидании несколько дней. Мысль, что ему нужно убить человека, пусть за большие деньги, стала тревожить. Качалов чувствовал, как на его шее стягивается петля, думал о дочери, о матери, о том, что дал Ирине обещание пойти с нею в ЗАГС. Ведь ему было уже за сорок...
Иванцову участники качаловской команды не понравились. Все они были наркоманами, могли угробить все дело, и он их разогнал.
– Кто клиент? – спросил Качалов.
– Аксельман. Знаешь такого? Тот еще жук. В Шадринске двух наших завалили... Нашли в подъезде со сломанными позвоночниками. Его ребят работа...
Услышав фамилию Аксельмана, Качалов было не поверил своим ушам. Убивать своего бывшего босса ему не хотелось. Иванцов это заметил, и между ними состоялся тяжелый разговор, в ходе которого рецидивист пригрозил Качалову, что завалит и его заодно.
Через некоторое время, сраженный убойной дозой клофелина, Иванцов растянулся на диване. Качалов достал у него из-за пазухи пистолет, приставил ствол к затылку и нажал на спусковой крючок...
Утром 13 июля в офисе Аксельмана раздался телефонный звонок. Качалов предложил бизнесмену встретиться, чтобы передать какую-то важную информацию. Встреча состоялась через три дня. Тому, что рассказал его бывший охранник, Аксельман не поверил. Курганские чеченцы хотят захватить в Тюмени водочный бизнес? Качалов застрелил киллера? Нужна машина, чтобы вывезти мертвое тело? Побоявшись привлечь к себе внимание правоохранительных органов, Аксельман передал информатору, опьяненному наркотиками, 12 тысяч рублей, и они расстались. Качалов остался с трупом Иванцова один на один.
Не получая никаких известий из Тюмени, курганские стали беспокоиться. В ту злополучную ночь, когда прогремел выстрел, у курганской сожительницы Иванцова внезапно схватило сердце. Она взяла его фотографию, и, движимая нехорошими предчувствиями, направилась к знакомой вещунье. Бабка посмотрела на фотоснимок и сказала: этот мужчина умер.
Несколько дней кряду Качалов пытался вывезти страшный груз за город, но безуспешно. Одному ему это было сделать не под силу, а приятели, как только узнавали, что за поездка предстоит, отказывали в помощи. Наконец, он обратился за помощью к Боброву. Тот пообещал на днях подъехать. Несколько суток оперативники вели за качаловской квартирой наблюдение, но из нее никто не выходил. Заподозрив неладное, взломали дверь. В нос ударил резкий трупный запах. Под столом, уже в стадии разложения, лежало тело Иванцова, упакованное в жаккардовый ковер. Хозяин квартиры лежал у окна, раскинув, как крылья, исколотые иглами руки. Он был мертв.
Экспертиза определила, что смерть наступила от передозировки наркотиков. Боясь мести курганцев и окончательно запутавшись в своей жизни, Качалов сам вынес себе смертный приговор. В его записной книжке оперативники обнаружили несколько предсмертных записей, обращенных к дочери, матери и невесте. «Анюта! Прости, родная, что оставляю тебя одну в этом мире. Но я всегда буду рядом, только невидимым. Я тебя очень люблю, но так случилось. Очень многое хотелось бы тебе дать. Будь доброй и честной, и Бог не оставит тебя. Будь, пожалуйста, Человеком. И не повторяй моих ошибок. Целую тебя. Папа».
Одна из записок была обращена к рубоповцам: «Господа центурионы! Квартиру можете не обыскивать. Оружие я уничтожил. Больше оно не выстрелит».
*Фамилии и названия изменены
Радослав ВАСИЛЬЕВ
Евгений КРАН /рис./