ФОРУМ
20 СЕНТЯБРЯ В ТЮМЕНИ НАЧНЕТ РАБОТУ ФОРУМ TNF. ВПЕРВЫЕ ОН ПРОЙДЕТ В СТАТУСЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ
Количество предприятий, которые входят в ассоциацию нефтегазового кластера, уже превысило 90, хотя совсем недавно было на отметке 85. Совокупная выручка этих производств составляет более 2 триллионов рублей. На выставочных площадках тюменского нефтегазового форума будут представлены 100 таких экспонентов. Для их размещения перед технопарком выстроен шатер площадью более 2000 квадратных метров.
– Раньше TNF был региональным форумом, теперь он расширяет границы, становится не только нефтегазовым, но и энергетическим, промышленным, – говорит Надежда Шистерова, руководитель направления по продвижению участников ассоциации нефтегазового кластера, член программной дирекции форума. – Федеральный статус позволит расширить деловую программу, присутствие профильных министерств и ведомств, экспертов и экспонентов. Мы ожидаем, что площадку ЭКСПО посетят более 4000 гостей. Существенно вырастет поток делового туризма, увеличится загруженность объектов сферы гостеприимства и общепита, что обеспечит дополнительный приток налоговых отчислений.
Но главный плюс федеральной площадки – в расширении пула нефтегазовых компаний, в продвижении технологий и услуг. Для экспонирования на форуме подано более 300 технологических заявок, экспертами отобрано 60. Среди них есть и инновационные тюменские технологии в сфере промышленного производства, и образования.
УЧИТЬ БУДЕМ ПО-СВОЕМУ
Свой стенд на форуме представит Тюменский международный институт дополнительного образования (МИДО), который создал собственную программу обучения и повышения квалификации буровых бригад. Ранее такие курсы формировались по британским и американским стандартам, но в компании вовремя прочувствовали, что необходим импортозамещающий вариант. В прошлом году начали его разрабатывать, а в этом – на территории РФ перестали действовать британские программы. Возникли сложности и с американскими по оплате банковских переводов по системе СВИФТ. Международная ситуация ускорила работу над отечественными отраслевыми стандартами. В августе прошлого года МИДО вступил в нефтегазовый кластер и получил аккредитацию на такие разработки. Отечественные стандарты будут учитывать специфику организации нашей нефтедобывающей отрасли.
Для отработки у обучающихся навыков действий во время как штатных, так и нештатных ситуаций, возникающих при эксплуатации и капитальном ремонте скважин, в МИДО раньше применяли английские буровые тренажеры, но сейчас начали переходить на их московские аналоги. Кроме того, совместно с компанией из Санкт-Петербурга специалисты центра принимают экспертное участие в моделировании математических процессов, происходящих при бурении скважин, что позволит расширить функционал оборудования. Планируют и подать заявку на грант в Фонд содействия инновациям по программе компьютерного зрения. Искусственный интеллект на итоговых экзаменах, как на ЕГЭ, выступит в роли независимого наблюдателя, что обеспечит объективность и прозрачность в оценке знаний. Это важно, так как количество слушателей курсов ежегодно растет, уже сейчас обучение в центре ежегодно проходят более 2000 физических и около 100 юридических лиц.
– Мы постоянно разрабатываем новые специализированные курсы, привлекаем экспертов, практиков с международным опытом, – рассказывает Александр Земляных, исполнительный директор МИДО. – Регулярно обновляем и те программы, которые есть, внедряем новые модули, чтобы информация всегда была актуальной. Надеемся, что в ближайшей перспективе наши программы будут востребованы и на международной арене.
Форум TNF в МИДО называют перспективной площадкой, которая позволяет быть в контексте, узнавать потребности нефтегазовых компаний и находить новых партнеров для заключения контрактов.
ВСЕХ ОБОГРЕЕМ
Плотнее пообщаться на TNF с заказчиками, услышать об их проблемах, рассказать о своих разработках хотят и представители НТЦ «Энергосбережение». Это предприятие, основанное в 1994 году, является родоначальником применения в России электрообогрева на промышленных объектах. Им есть чем заинтересовать гостей нефтегазового форума.
С февраля этого года спрос на продукцию предприятия вырос в два раза. С рынка ушли европейские конкуренты, нефтяники и газовики начали активно искать замену импортной продукции. В конструкторском бюро предприятия быстро среагировали на спрос. От разработки проекта до промышленных испытаний оборудования здесь проходит менее месяца. На производственной площадке изготавливаются несколько видов нагревательных кабелей, которые до этого поставляли только из Европы и Америки. Теперь для производства этой продукции используются только российские компоненты, дешевле стала и логистика.
Есть у предприятия и авторские разработки, например, технология поддержания оптимальной температуры в трубопроводах с помощью вихревых токов. Ее можно применять и в суровых северных условиях, в том числе для обогрева водопроводов в условиях вечной мерзлоты, и в южных широтах, например, для снижения вязкости нефтепродуктов и улучшения скорости потока. Спрос на такие системы уже есть у Казахстана и Туркменистана. Тестируется и уникальная технология холодного соединения кабелей без сварки, в которой применяется почти тот же принцип действия, что и в медицинской солевой грелке – химические элементы запускают термическую реакцию, делают материалы более пластичными, а при остывании компоненты затвердевают.
На предприятии, которое работает в статусе малого (штат его сотрудников менее 50 человек), мечтают о масштабировании производства. Пилотное участие в форуме TNF – еще один шаг в этом направлении.
С ПОЛЕЗНЫМ РАСШИРЕНИЕМ
Продукцию «ТЗ Сибгазаппарат» можно назвать продукцией двойного назначения. К оборонке она не имеет отношения, зато успешно применяется как в нефтегазовой, так и в коммунальной сфере. Завод входит в группу компаний Полипластик (объединяет 26 заводов) – крупнейшего в России и СНГ производителя полимерных композиционных материалов и трубопроводных систем. Полипластик – неоднократный участник TNF, а вот «Сибгазаппарат» вошел в состав нефтегазового кластера всего год назад. На нынешнем форуме он впервые представит свой полноценный стенд с импортозамещающей продукцией. Есть среди нее и эксклюзивная. Например, гнутые отводы, которые создают минимальное сопротивление потоку, фитинги с электросварной спиралью, армированные трубы, выдерживающие давление в 200 атмосфер, трубы с токопроводящей лентой, которые легко «прозвонить», даже если они находятся под землей, трубки для прокладки сетей связи и Интернета. За последние несколько месяцев, по словам Ивана Муравина, коммерческого директора компании Полипластик-Урал, спрос на продукцию предприятия вырос на 30-40 процентов.
В цехах тюменского предприятия установлено 11 линий для выпуска полиэтиленовых труб и три линии по производству гофрированной трубы. Есть планы и по развитию новых площадок. Недавно, например, как рассказал Иван Мацкевич, директор по качеству, установили пресс для производства неразъёмных соединений для труб полиэтилен-сталь диаметром до 1400 мм, а в перспективе – и до 1600 мм. От TNF здесь ждут расширения контактов. И это не гипотетическое предположение, а факт, подкрепленный опытом прошлых лет.
Инна ГОРБУНОВА /фото автора/