ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ
Осень – пора сбора урожая. Вот и картофель как раз подоспел. Листья пожухли, клубень больше не растет. Значит, пора братья за лопату или вилы. А может, вы предпочитаете другой инвентарь? Итак, за работу. Вот только день надо выбрать подходящий. Сухой и солнечный – это чтобы картофель хорошо хранился.
Куст подкапывается одним из вышеназванных предметов, а дальше уже ручная выборка клубней. Помочь себе можно маленькой садовой лопаткой или копалкой. Но как бы осторожно вы не действовали, непременно будут случайно поврежденные клубни. Их в сторону: пойдут на еду в первую очередь. Выкопанный картофель не спешите сразу же отправлять в погреб. Просушите и отсортируйте: на крупные и мелкие, не забудьте о посевном материале.
В погребе картофель хранят в мешках, ящиках или россыпью, кому как удобно. Высота гурта не более одного метра. Это – максимум, позволяющий наблюдать за хранением, принимать меры, если возникла порча.
При большем размере возникает опасность отпотевания верхнего слоя. В этом случае на помощь вам придет свекла – засыпьте ее на картошку. Она возьмет на себя часть влаги, что позволит клубням оставаться сухими. В период хранения картофеля в погребе или ямке должна быть хорошая вентиляция и температура не выше минус 3 градусов.
А теперь перейдем к вопросам.
– Что будет, если пропустить сроки уборки картофеля?
– Возникает вероятность увеличения количества вредителей, особенно проволочника, и заболеваний, например, парша.
– Следует ли перед выкопкой срезать ботву?
– Ботву, как правило, срезают за 30, в крайнем случае за 5-7 дней. В этой процедуре есть свои плюсы и минусы. Сей агроприем позволяет подсушить почву, тем самым «огрубить» кожуру клубня (однако научного доказательства нет). К плюсам можно отнести и заслон распространения заболеваний через ботву. Но есть и такой момент: через срезы скошенной ботвы инфекция легко попадает в клубень. И потом при раннем скашивании в дождливую погоду из клубня происходит отток питательных веществ: они расходуются на развитие нового куста.
Так следует ли скашивать? Это зависит от состояния культуры. Если на ботве есть признаки заболевания, то действуйте. При этом кошенину не закладывайте в компост, а, высушив, сожгите.
– Бытует мнение, что осенью на посадках картофеля не удаляют сорняки. Верно ли оно?
– В дождливую погоду сорняки – спасение, они забирают излишки влаги. Поэтому данное утверждение актуально во влажных местах или в дождливую осень.
– Как ускорить срок уборки познеспелых сортов картофеля?
– В этом случае незаменим такой агроприем, как приминание ботвы. Он затруднит приток питательных веществ в клубень. Тот начинает стареть, то есть готовиться к уборке. «Состарит» картофель и препарат калия (300-400 г на 10 литров воды). После такого душа ботва и все сорняки чернеют, приток питательных веществ прекращается.
– Какие клубни следует оставлять на семена?
– На этот вопрос лучше народной мудрости и не ответишь: «Какое семя, такое и племя». Выбирайте здоровые и крупные клубни. Это в семеноводстве для размножения берут маленькие, а нам надо для еды. В новом сезоне крупные клубни порадуют вас обильным урожаем, завалят с головой.
– Как оздоровить картофельные грядки?
– После уборки не спешите с огорода. Посейте овес или рожь, горчицу или редьку масляную. Сидераты помогут оздоровить почву и обогатят ее питательными веществами. Вот вам и севооборот: картофель по картофелю прерывается.
И еще. После уборки не забывайте обработать землю от вредителей – майского жука, медведки, проволочника и даже личинок колорадского жука. В помощь возьмите Метарезин, Боверин или Энтоцид.
НА СНИМКЕ: это вам не «мелочь пузатая».
Арина ГУЛЬТЯЕВА