Азы спасения человеческой жизни, когда дорога каждая секунда, желательно знать каждому. Причем важно не растеряться и не навредить, пока к пострадавшему едут врачи.
Первая помощь нужна, чтобы устранить угрозу жизни, помочь человеку, оказавшемуся в тяжелой ситуации, например, в ДТП, облегчить его страдания и в некоторых случаях даже спасти. Если вы увидели, что кому-то стало плохо, подойдите и спросите, нужно ли помочь. Оценив ситуацию, вызовите скорую. Ваш звонок и будет началом оказания помощи.
Если вы не знаете, что делать, постарайтесь уложить человека на бок, особенно если он без сознания. Уже одно это действие может спасти ему жизнь. Если нет судорог, приподнимите ноги, подложив под них валик или какой-либо предмет. При порезах и кровотечениях наложите жгут или тугую повязку, приложите холод.
Конечно, в трудных случаях окружающие обязательно помогут, но и самим следует по возможности «подстелить соломку». Людям с сахарным диабетом специалисты рекомендуют носить с собой сахар или конфеты, которые нужно съесть при определенных симптомах. Можно положить в паспорт визитку с указанием фамилии, имени, отчества и заболевания (диабет, бронхиальная астма и другие хронические болезни). Многие берут с собой небольшие аптечки и бутылочки с питьевой водой.
– В Тюмени действуют бесплатные курсы на протяжении восьми лет, – говорит куратор проекта «Первая помощь» Ирина Бердюгина. – За этот период обучилось больше десяти тысяч человек, среди них люди разных профессий и возрастов. Их учат оценивать обстановку и не забывать о собственной безопасности, например, при пожаре, угрозе электрических травм. Они узнают, как проводить реанимацию при остановке сердца, извлекать инородные тела, останавливать кровотечение, накладывать повязки, учат, как правильно положить человека набок и другим манипуляциям. Мы сотрудничаем с ГИБДД, МЧС, другими организациями, школами, вузами. Главный акцент делаем на практику.
Как правильно вызвать скорую: на стационарном телефоне набирают номер 03, на сотовом – 103, при возникновении ЧС – 112. Следует успокоиться и назвать точный адрес, подъезд, этаж или ориентиры места нахождения, указать состояние человека, его пол и возраст, сообщить, может ли он разговаривать (в этом случае сказать его фамилию, имя и отчество) и ни в коем случае не уходить до приезда скорой помощи.
При вызове домой нужно обеспечить доступ к пациенту, закрыть животных и по возможности встретить бригаду врачей. Желательно приготовить паспорт, медицинский страховой полис, выписки из стационара или другие медицинские документы.