КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Он ввёл в заблуждение суд, чтобы смягчить приговор, нарушил десяток пунктов Устава Тюменского областного Союза охотников и рыболовов (ТОСОиР), довёл организацию до ручки, но продолжает оставаться у руля.
В предыдущем выпуске «ОП» мы сообщали, что председатель ТОСОиР Леонид Богданов за незаконную торговлю оружием (он по совместительству хозяин магазина, расположенного на арендуемой у охотсоюза площади) осуждён на три года. Но сидеть в колонии не будет: «В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года», – говорится в приговоре. Кроме того, «учитывая личность подсудимого, который в настоящее время не работает, является пенсионером», суд не применил к нему такую меру, как запрет на занятие определённой деятельностью.
А вот здесь явная ложь: с неплохо оплачиваемой должностью председателя правления Богданов не расставался. По Уставу ТОСОиР председателя облохотсоюза избирает и освобождает от этой должности конференция (п.5.8 Устава). То есть, для того, чтобы сложить полномочия и стать «неработающим» (коим он числится в судебных бумагах), Богданов должен был собрать конференцию и написать заявление об уходе. Никакой конференции с таким вопросом не было, никуда Богданов не уходил и таким образом ввёл суд в заблуждение.
Наоборот, в это время он развил бурную деятельность по выдавливанию неугодных руководителей структурных подразделений охотсоюза. Например, председателя Упоровской районной организации В. Кузюкова, критиковавшего Богданова за нарушения Устава, за неэффективную деятельность. Надо пояснить, что зарплата Кузюкова, которую он получал в охотсоюзе, оказалась ниже тех денег, что он теряет из-за отсутствия индексации как работающий пенсионер. Поэтому Кузюков отказался от зарплаты, но при этом остался законно избранным председателем «первички». Однако это не устроило Богданова: раз ты не на зарплате, сдавай документы и уходи, потребовал Богданов. Кузюкову даже пришлось обратиться в прокуратуру, которая подтвердила: «Ваши полномочия председателя не прекращены в связи с расторжением трудового договора… С целью недопущения нарушения ваших прав председателю правления ТОСОиР Богданову Л.А. объявлено предостережение».
С апреля по август сего года Леонид Богданов и его подельник Владимир Шахлан официально находились на больничном. Чтобы завершить уголовное дело и вынести приговор, правосудие терпеливо ждало выздоровления захворавших фигурантов. А в это время больной Богданов ведёт бурную деятельность: рассылает письма председателям структурных подразделений, требуя от них письменного отчёта о проделанной работе, проводит заседания правления, конференцию. Что ещё раз подтверждает: статус «неработающего», коим он числится в документах суда, никак не соответствует действительности.
Ну а в делах Леонида Аркадьевича наблюдается ещё больший правовой нигилизм, чем прежде. Например, согласно п.6.6 Устава, делегаты конференции избираются исключительно на общих собраниях отделений ТОСОиР, которые «создаются в административных районах Тюменской области» (п.6.2 Устава). На конференции, прошедшей 6 августа, констатируется: присутствуют «делегаты от физических лиц г. Тюмени». Напомним, что ТОСОиР составляют четыре отделения (Армизонское, Омутинское, Упоровское, Ялуторовское) и две организации на правах юридических лиц. Организации «Физические лица г. Тюмени» в Уставе не зафиксировано. Это исключительно творчество председателя охотсоюза Леонида Богданова. Устав для него – что дышло. То есть никакой легитимностью эта конференция – высший орган ТОСОиР – не может обладать.
Продолжается выталкивание из Союза неугодных организаций. На конференции были исключены Тюменское и Ишимское региональные общества охотников и рыболовов. Причём ишимцев даже не пригласили на конференцию, решали судьбу в отсутствие их представителя. С уходом этих организаций, в коих насчитывается более 500 членов, охотсоюз скукожился до нескольких десятков человек. К слову, легитимность некоторых из них вызывает вопрос: их приём в члены проводился опять же с нарушением Устава.
В финансовых делах Союза тоже печальная картина: организация задолжала по коммунальным платежам более полумиллиона рублей. Кое-какие запасы, накопленные в прежние годы, растранжирены. Словом, куда ни кинь – всюду клин. Таков результат волюнтаристского руководства. Следует добавить, что своим уголовным прошлым Богданов нанёс немалый ущерб организации и в моральном плане. Напомним: в связи с этим пункт 5.18 Устава: «полномочия председателя правления могут быть прекращены в случае нарушения Устава организации, осуществления действий, дискредитирующих организацию». Вряд ли что-то ещё, кроме смены руководства и возвращения ТОСОиР в правовое поле, может предотвратить крах некогда успешной организации, история которой началась в далёком 1945 году.
Юрий БУБНОВ
P.S. Сотни, тысячи боевых патронов к нарезному оружию успели реализовать Леонид Богданов и его заместитель (не только по руководству магазином, но и по руководству облохотсоюзом) Владимир Шахлан, прежде чем правоохранители остановили незаконный бизнес неразлучной парочки. Остаётся только гадать, где выстрелит их левый товар? На браконьерской тропе? В криминальных разборках?
Фото с сайта sovcominvest.ru