С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

ОСТРОВКИ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ

В 1968 году в Тюменской области было положено начало формированию региональной сети памятников природы. Решение о создании первых памятников принял 29 августа облисполком Совета депутатов трудящихся. 

Так в древней столице Сибири для защиты отрогов возвышенности «Тобольский материк» появились памятники природы Киселевская гора с Чувашским мысом и Окрестности дома отдыха «Тобольский». В границах Киселевской горы, кроме коренного берега и луговины Иртыша, а также связанного с ними флористического комплекса, охраняется археологический памятник Чувашский мыс. Здесь в 1582 году произошла битва дружины Ермака с войском хана Кучума. Для обоих памятников характерно наличие липы сердцевидной – реликта широколиственных лесов прошлых эпох, большого числа лекарственных и высокодекоративных травянистых растений. Из краснокнижных, кроме липы, произрастают башмачок крапчатый, ковыль перистый, кубышка малая. 

В областном центре этим решением были организованы особо охраняемые природные территории: Лесопарк «Затюменский» (ныне это Экопарк) и Лесопарк имени Ю.А. Гагарина. В «Затюменском», благодаря существовавшему здесь питомнику лесных культур, кроме привычных для лесов Тюмени пород, произрастают ясень, дуб, лиственница, вишня, ирга, каргана древовидная, лещина. В лесопарке выявлено 260 видов растений, из которых в особом внимании нуждаются липа, а также мякотница однолистная (семейство орхидных) и папоротник щитовник. Березняк паркового типа в лесопарке имени Гагарина в сочетании с сосняком, на опушке которого можно встретить деревья возрастом 125 лет, придает территории особую привлекательность для любителей пеших прогулок и тихого отдыха. Встречаются здесь краснокнижная орхидея, гнездоцветка клобучковая. В границах памятника природы расположен археологический памятник «Мысовские курганы». 

При создании первых памятников природы уделили внимание лесным массивам, имеющим историческое значение. Назовём их. Гордостью ялуторовчан по праву считается Роща Декабристов. Описание растительности этого памятника природы было сделано еще в 1890 году ботаником Михаилом Сиязовым. Ботанические исследования в Роще проводили и декабристы. Гербарий, собранный И.Д. Якушкиным, был отправлен в Московское отделение Императорского Русского географического общества. Здесь в небольшом количестве произрастают липа сердцевидная, занесенная в региональную Красную книгу, а также ятрышник шлемоносный, занесенный не только в региональную, но и в федеральную Красную книгу. 

Колмаковский парк в Заводоуковске можно назвать миниатюрным памятником природы, так как занимает он чуть больше 5 га. Создан на территории парка, который был заложен еще в конце 19-го века купцом Колмаковым. Здесь в дополнение к соснам и березам были высажены аллеи липы, ели, кедра, ясени. Кроме парка имелся зимний сад, который не уцелел. Во время войны были вырублены многие древесные насаждения. Тем не менее парк имеет большое значение для природоохранной и рекреационной деятельности. Здесь произрастают осока Арнелля, занесенная в Красную книгу Тюменской области, а также папоротник диплазиум сибирский, характерный только для тайги, что вызывает научный интерес.

Для всех памятников природы, расположенных в городах, характерно большое число обитающих в них видов птиц (синицы, дрозды, трясогузки, дятлы, скворцы, зяблик, свиристель, иволга, кукушка, пеночки, горихвостка, соловей и др.), а также присутствие белок, бурундуков, зайцев. ё

Карташовский бор и Медянская роща в Тобольском районе являются эталонными участками типичных южнотаежных экосистем. Объявление их памятниками природы позволило спасти экосистемы от гибели в результате вырубки и иного хозяйственного освоения. Для Медянской рощи характерны повышенное видовое разнообразие и высокая плотность гнездящихся птиц. Здесь обитают 82 вида орнитофауны. Отличительной особенностью Карташовского бора является наличие краснокнижного гриба саркосомы шаровидной. 

Памятник природы Окрестности села Вагай находится практически в населенном пункте. Тем не менее здесь произрастают 205 видов растений, в том числе такие редкие, как щитовник мужской, липарис Лезеля, липа сердцевидная. Также встречается саркосома шаровидная. Орнитофауну составляют около 100 видов птиц, в том числе крупные соколообразные и совообразные. Здесь обитают более 20 видов млекопитающих (колонок, ласка, горностай, заяц-беляк, белка и др.). 

Памятники природы Криволукский бор, Синицынский бор (Ялуторовский и Ишимский районы) ориентированы на охрану эталонных участков припоселковых сосновых боров, Полуяновский бор (Вагайский район) – припоселкового кедровника, где выделены плюсовые деревья с хорошими генетическими признаками для сбора семян в целях воспроизводства. В Полуяновском бору возможен сбор кедровой шишки населением, но только для личных целей и без применения средств, повреждающих деревья. 

НА СНИМКЕ: Колмаковский парк. 

Ольга ПЕТРОВА, эколог

Екатерина ОСТЯКОВА /фото/ 


55982