ИСТОРИИ СТРОКИ
Меншиков любил шахматы. Петр I ввел среди придворных моду на эту игру, и приближенные царя на ассамблеях в специальных комнатах сражались за шахматными досками. Александр Данилович благодаря острому уму и внимательности зачастую выигрывал. Но вот в «делах политики» сделал неверный ход, получил шах и – мат.
В сентябре 1727 года генералиссимус морских и сухопутных войск Меншиков подвергся опале. Вместе с семейством его сослали в Сибирь.
ВО ДВОРЦЕ ВСЕМОГУЩЕГО ВЛАСТЕЛИНА
Ехала в ссылку прекрасная княжна Мария. Как говорил ее батюшка, в «Маше соединялась красота души с совершенством телесным». Девушка получила хорошее образование, легко изъяснялась на нескольких языках, великолепно танцевала, ее прекрасное пение было усладой. Завидная невеста.
Великий гетман Литовский Ян Сапега предложил Меншикову поженить своих детей. Его сын Петр умен и хорош собой, правда, Маше было на ту пору только десять лет, но время бежит быстро. Александр Данилович пожелал узнать Петра поближе, и знатный жених приехал в Петербург, поселился в роскошном дворце будущего тестя.
В ожидании брака он прожил в столице пять лет, вошел в круг фаворитов Екатерины I, получил почетное придворное звание действительного камергера. 12 марта 1726 года архиепископ Феофан Прокопович в присутствии всего двора обручил Петра и Марию. Императрица пожаловала очаровательной невесте 100 тысяч рублей, несколько деревень с угодьями и крепостными крестьянами. На следующий день во дворце Меншикова состоялись торжественный обед и пышный бал. Мария светилась счастьем, она любила Петра. Александр Данилович давал в приданое 700 000 золотых.
Осталось сыграть только свадьбу, но Меншиков медлил. Он присмотрел другого жениха – наследника престола великого князя Петра Алексеевича (внука Петра Великого).
В этой партии складывалось наоборот: невеста старше суженого. Юный царь демонстрировал натуру, исполненную гордыни, агрессивности, любил развлекаться алкоголем и не любил серьезных разговоров.
«Петр чувствовал, что Меншиков не допускает его к власти, отодвигает, сводя его роль к роли царствующей марионетки… Юный Петр не мог не осознавать, что он является лишь тенью императора, карикатурой на Петра Великого, масленичным его величеством…
Что бы мальчик-император ни делал, он вынужден был склоняться перед требованиями Меншикова, который предвидел все и все устроил так, как ему было угодно», – замечает французский писатель Анри Труайя в своей книге «Грозные императрицы».
Хитрец Меншиков, дождавшись дня, когда император присягнет перед гвардией, объявил, что безопаснее ему поселиться в его, меншиковском дворце на Васильевском острове. Князь с роскошью устроил Петра II в великолепном дворце, чтобы следить, с кем тот встречается. Среди доверенных лиц, кому дозволялось навещать юного царя, были воспитатель вице-канцлер Андрей Иванович Остерман, инженер и генерал Бурхард Кристоф фон Миних, другие знатные персоны.
25 мая 1727 года в присутствии всего двора состоялось обручение Марии и Петра II. Невеста не светилась радостью, у нее отняли любимого, но перечить отцу она не могла. А накануне 11-летний император расплакался, узнав, что его хотят женить.
Во дворце Меншикова по случаю обручения состоялся ослепительно пышный праздник. Мария, усыпанная бриллиантами и прочими драгоценными камнями, получила титул Светлейшего Высочества, гарантию годовой ренты в 34 тыс. рублей из государственной казны...
В декабре 1727 года Иоганн Лефорт доносил своему министру при Саксонском дворе: «У хозяина (имелся в виду Петр II) нет других занятий, кроме как бегать по улицам днем и ночью вместе с царевной Елизаветой и ее сестрой, посещать камергера Ивана (Ивана Долгорукова), пажей, кухарок и бог весть еще кого».
ВЕЛИКАЯ ДОСАДА
Меншиков некстати захворал, слег, чем и воспользовался клан Долгоруковых. Они настроили Петра II против Александра Даниловича, и когда князь выздоровел, обнаружил полное отсутствие вещей императора в своем дворце. Это означало разрыв…
Царь собрал Верховный тайный совет, обсудил санкции против Меншикова. Обвиняемому даже не позволили сказать слово. Указом 11-летнего императора Петра II Меншикова лишили всех титулов и привилегий, огромного состояния.
В спешке были собраны вещи, семья Меншикова покинула столицу. У светлейшего князя была позолоченная, разукрашенная гербами карета, на передней стенке ее сияла княжеская корона. «Шестерка лошадей в расшитых золотой и серебряной нитью попонах малинового цвета была впряжена в чудо на колесах… В любой, даже самой короткой поездке по городу карете Меншикова предшествовали многочисленные гайдуки. Его сопровождали также два пажа, ехавших верхом, пара придворных, гарцевавших у дверей кареты, и шестеро драгун, замыкавших шествие… Никто в столице не обставлял свои передвижения по ней с подобной пышностью...». (Из книги Анри Труайя). Вот так было, когда Меншиков держал власть в своих руках.
В Вышнем Волочке скинутый с пьедестала фаворит получил приказ разоружить свою охрану. В Твери догнал приказ отослать в Петербург слуг, экипажи и кареты. В Клину у бывшей царской невесты Марии Меншиковой изъяли обручальное кольцо. Когда обоз добрался до пригородов Москвы, было велено обогнуть древний город, где проходит коронация российских государей.
Наконец Меншиковы прибыли в Раненбург, где им предстояло жить (теперь г. Чаплыгин в Липецкой области). Дом для них находился внутри зубчатых, снабженных бойницами стен крепости. Часовые стояли у входа. Практически тюрьма…
В это время в Верховный тайный совет сыпались анонимные и с подписями письма, в которых сообщалось о злоупотреблениях Меншикова. Все это напоминало травлю. Потом последовала дорога в сибирский городок Березов.
КОЛОВРАТНАЯ СУДЬБА
Как сложилась далее история, рассказал в своем сочинении «Описание Западной Сибири» публицист, брат декабриста Дмитрия Завалишина Ипполит Завалишин. (Сочинение его увидело свет в 1862-1867 годах).
«Светлейший князь Александр Данилович Меншиков прибыл в заточение в Березов 17 декабря 1727 года. С ним были сын Александр и дочери: Mapия (обрученная невеста императора Петра II) и Александра. Княгиня Дарья Михайловна умерла в дороге близ Казани, в деревне Уссоне в 1727 году, „ослепнув от слез" еще до кончины. Надгробный ее камень до сих пор виден подле Уссонской церкви.
При Меншиковых состоял караул из 1 офицера и 15 солдат. Их посадили в острог, выстроенный в 1724 году, незадолго перед смертью Петра Великого, для содержания в нем государственных преступников. Острог этот существовал до 1790 года…
Ученик и сподвижник Саардамского плотника, князь Меншиков не остался праздным и в Березове. Он соорудил своим иждивением и личным участием в работах деревянную церковь Рождества Богородицы, с приделом Илии Пророка, подле острога, в котором содержался с семейством. В эту церковь ходил он ежедневно с детьми молиться. Летом, выходя из острога ранее начала служения, он садился в беседке, им же самим построенной, на крутом берегу Сосьвы и разговаривал тут с подходившими к нему жителями о суете мира и других религиозных предметах. (Все это взято из местных преданий). Он отпустить себе бороду, носил простой халат и теплую шапочку. В свою церковь, в приходскую Спасскую и в Одигитриевский городской собор пожертвовал он много дорогих икон, украшенных жемчугом, священнических облачений и церковной утвари. Он скончался 2 ноября 1729 года и похоронен близ алтаря своей церкви. Над могилой его была устроена часовня, в которую дети князя приходили ежедневно молиться об упокоении души родителя.
Впоследствии Меншиковы устроили при своей церкви богадельню. Сосьва, подмывая и обрывая берег в этом месте, давно уже сгладила и самый след приснопамятной могилы светлейшего князя священной Римской империи, генералиссимуса, из ничтожества на неслыханную дотоле степень восшедшего, а с высоты величия в ничтожество же снова изверженного! После смерти отца детям было дозволено жить вне острога, в своем собственном доме. Они могли ходить по городу, но караул за ними не отменен и им запрещено иметь с кем бы то ни было переписку. На содержание им отпускалось по 2 рубля в день, деньги очень значительные в тогдашнее время.
…Княжна Mapия Александровна (обрученная невеста императора Петра II), тоже по местному преданию, была тайно обвенчана с князем Федором Долгоруковым, который, доставши паспорт за границу и пробравшись в Березов под чужим именем, хотел попытаться увезти Меншиковых. Но судьба решила иначе. Покуда дело это тянулось, княгиня Долгорукова скончалась от родов близнецами и похоронена близ Спасской приходской церкви, а вскоре умер с горя и князь Федор Долгоруков.
В 1731 году дети Меншикова, князь Александр и княжна Александра, возвращены из Березова и по прибытии в Москву, где находилась тогда императрица Анна Иоанновна, представлены ей в изгнанническом платье графом Левенвальдом. Князь Александр Александрович пожалован был тогда же поручиком Преображенского полка, а княжна Александра Александровна – фрейлиной и в 1732 году выдана замуж за Густава Бирона, брата герцога Бирона Курляндского).
В 1825 году Тобольский губернатор Бантыш-Каменский, желая дознаться, где лежит знаменитый любимец Петра Великого, приказал Березовскому городничему Андрееву удостовериться в этом тщательными изысканиями. 30 июня 1825 года отрыли могилу княгини Mapии Александровны. Действительно, в этой могиле докопались сперва до двух младенческих гробочков и, раскрыв их, увидали косточки и два шелковых головных венчика. Младенцы были покрыты зеленым атласом. Гробочки их стояли на большом гробу, сделанном в виде колоды из цельного кедра… Княгиня лежала в шлафоре из шелковой материи красноватого цвета, на ногах были башмаки из шелковой же махровой материи с высокими каблуками. Пролежавши более суток в жаркий летний день на воздухе, открытое тело почернело и начало разрушаться. Какая жестокая игра своенравной судьбы! Думала ли обрученная невеста императора Петра II, среди обаяния юности, красоты, блеска дворцового, с алмазной короной русских императриц на юном челе, что ей суждено лечь в ледяную могилу в дальней и дикой Сибири, что даже и в этой могиле скорбный прах ее не найдет упокоения!»
Добавим к этому, что в Березове Меншиковы сполна испытали страданий. Люди кидали в них камни, выкрикивали проклятия в адрес «изменника». «Бейте меня одного! Не трогайте женщин!» – кричал им в ответ опальный князь. Месяц таких столкновений с местными жителями подорвал его здоровье. Меншиков ослаб, его сразил апоплексический удар. Княжна Мария умерла от оспы в день своего рождения, 26 декабря, вскоре после отца. Некоторые историки утверждают обратное. Популярный писатель Валентин Пикуль в своем романе «Слово и дело» рисует сцену погребения Меншиковым любимой дочери.
Пребыванию в Березове опального князя художник Василий Суриков посвятил свою картину. (Шедевр написан в 1883 году, хранится в Третьяковской галерее). Княжна Мария изображена закутанной в шубу.
Почти через столетие Меншикову (на месте его захоронения) воздвигли памятник. Так березовцы выразили уважение к выдающейся личности Петровской эпохи. Меншиков был самым ярким, деятельным, преданным сподвижником Петра I. Талантливым полководцем и организатором…
НА СНИМКЕ: «Меншиков в Березове», картина знаменитого живописца Василия Сурикова.
Елена ДУБОВСКАЯ /фотокопия из архива автора/