ПОЧВА ВОПИЁТ О ДЕГРАДАЦИИ...

АГРАРНАЯ НАУКА 

Сегодня земледельцы, чтобы шагать в ногу со временем, начинают внедрять современные технологии – точного и цифрового земледелия, космической системы навигации, применять прогрессивные орудия обработки почвы, сортов интенсивного типа, жидких удобрений… На перевооружение инфраструктуры растениеводческой отрасли региона тратятся значительные средства. Однако существенных сдвигов в урожайности не происходит, несмотря на траты. В чем дело? С таким вопросом я обратился к доктору сельхознаук, заведующему кафедрой «Почвоведения и агрохимии» аграрного университета Северного Зауралья, профессору Николаю Абрамову.

– Если плодородие пашни истощилось, то эти усилия тщетны, – говорит Николай Васильевич. – Без затруднений можно определить износившуюся деталь на автомобиле или тракторе. А как быть с почвой: «Черная она была, такой и осталась…» – скажут несведущие. Но земелька наша – живой организм – может истощаться, изнашиваться, умирать. Поэтому надо заботиться о ней и обеспечивать ее плодородие. 

– Вспоминаю, как заведующий кафедрой земледелия Виталий Андреевич Федоткин как-то говорил, что за четыре века гумус – органическая основа плодородия – сократился на наших полях почти на треть. При этом сегодня вынос питательных веществ из почвы в результате хозяйственной деятельности превышает объем внесения в 2-3 раза. В общем, с земелькой мы обходимся по-хамски. 

– С помощью государственных агрохимических станций «Тюменская» и «Ишимская» мы определили, что среднее содержание гумуса в почвах региона на конец прошлого века составляло 5,3 процента. В 2018-м оно снизилось до 5,2. Всего на одну десятую. И мне стали пенять: «Чего ты пугаешь сельхозпроизводителей?». Но обеспокоенность не покидает меня по сей день. В начале века пашни с низким содержанием гумуса (менее 4%, когда земля перестает рожать и ее выводят из хозяйственного оборота) было 3,4 тыс. гектаров, а к 2020-му убыль достигла уже 25,4 тыс. га. Если истощенные, низкоплодородные почвы, оттягивающие положительную статистику, мы вывели из оборота, то среднее содержание гумуса на нашей пашне должно было бы заметно увеличиться. Тем не менее, этого не произошло. Стало быть, мы имеем дело с негативной тенденцией. У нас разработана модель плодородия почвы, при которой будет максимально возможно, экономически и экологически оправдано получение урожая выше 30 ц/га. То есть, мы знаем, какой фундамент надо иметь под будущую продуктивность полей. Все остальное – это накладки высокотехнологичных проектов. 

– Как гумус будем наращивать? С таким расточительством можем оставить будущим поколениям негодную пашню. 

– Учитывая современное поголовье животных и птицы в регионе, мы сделали перерасчет внесения навоза на гектар пашни. Получилось, что можем осилить одну тонну на гектар. Но этого мало – требуется как минимум в десять раз больше. Многие годы в регионе не восполнялось плодородие в достаточной мере. При этом хотел бы напомнить, что минеральные удобрения без органики работают не столь эффективно. Мы выстроили научную систему использования земли, опиравшуюся на органическую основу. В органо-минеральной системе «минералки» потребуется меньше в два раза. Есть и другие преимущества – физические, влагосберегающие, химические. К примеру, что будет, если тяжелый трактор «Кировец» пройдет по глине и торфу… В почве с высокой плотностью даже среднего урожая не получишь. Следует отметить высокую влагоемкость торфа, других органических удобрений и в условиях засухи. 

– Обратимся к другой органике, чтобы восполнить ее внесение до 10 тонн на гектар. Как-то у вице-президента ВАСХНИЛ Шатилова вычитал, что тонна соломы может заменить 4-5 тонн навоза. У другого автора нашел иную цифру – 3,5 тонны. 

– Сегодня во время жатвы на комбайн принято ставить измельчитель соломы. Но не всегда этот прием приносит должный результат. Это вызвано тем, что микробной массе для трансформирования соломы требуется азот. А его, к сожалению, в это время не вносят, и микробы разрушают гумус, потребляя этот элемент. Вывод: в соломенную массу просто необходимо добавлять азотные удобрения – 10 кг действующего вещества на тонну измельченной соломы. Таким образом можно хотя бы частично сохранить плодородие на удаленных полях, куда не выгодно везти навоз и торф. 

В нашей области имеются гигантские запасы торфа и сапропеля. Добыча последнего, хотя и затратная, вместе с тем решает проблемы рыборазведения и экологического состояния озер. Необходимо при соответствующей подготовке использовать отходы птицеводства и свиноводства. Из навоза в смеси с торфом изготавливают компосты. Совсем мало используются в последнее время сидераты. Самые эффективные из них – бобовые культуры (клевер, донник, люцерна). Они, как известно, являются источниками не только органики, но и азота. Бобовые многолетники сначала вводим в севооборот, от 2 до 5 лет используем эти культуры на корм скоту, а последний укос запахиваем в почву. Производственники не решаются пускать его под плуг и не воспринимают советы ученых: после запашки сидератов они бы получили куда большие урожаи пшеницы, ячменя или овса. Ведь не одним днем живем – хозяйствовать надо на перспективу, с выгодой. Нехватку органики предлагаю решать за счет сидератов. В первые годы мы восполним то, что хищнически взяли из почвы. Затем система начнет работать на повышение плодородия, сглаживая и преодолевая негативы рискованного земледелия – то залило, то положительных температур не хватило… 

– Я бы посоветовал сельхозпроизводителям познакомиться с многолетним опытом применения бобовых многолетних трав в качестве сидератов у викуловской династии Рыжуков. 

– Когда земледельцы доведут почвенное плодородие до разработанной нами модели, то можно будет смело применять как современные, так и суперсовременные технологии. Наша кафедра сейчас работает над оптимизацией питания зерновых культур и картофеля, например, в агрофирме «КРиММ». Это один из элементов рационального подхода к земледелию, когда карбамидно- аммиачная смесь подается на конкретный участок посевов в оптимальном количестве с применением систем спутниковой навигации. «КРиММ» работает комплексно – это модель эффективного хозяйствования – от создания плодородия до внедрения накладок из высокотехнологичных проектов в растениеводстве. Не скажу, что там все идеально, но в этом они передовики – и в области, и в УФО, и в России. 

– Николай Васильевич, сельхозпроизводители обращаются с просьбой – где можно было бы поучиться применению жидких удобрений. 

– Пусть приезжают в учхоз аграрного университета, опыт нескольких лет имеется в ООО «Русское поле» Исетского района (здесь нынче работали с КАСом (карбамидно-аммиачная смесь). Могу порекомендовать хозяйства «Маяк» (Ишим), «Кукушкинское» (Исетск) и другие. Но в применении жидких азотных удобрений дальше других продвинулся «КРиММ». Земледельцы области все норовят дармовой фосфор из почвы взять – его уже мало остается, не хватает для развития корневой системы растений. А знаменитая упоровская агрофирма добавляет в питательный раствор еще и жидкий фосфор. 

Поскольку КАС – очень агрессивная среда и систему внесения его на новую технику не поставишь, наша кафедра предлагает автономный узел. Он представляет собой бак с технологической обвязкой, который закрепляется за сеялкой. Рамповая конструкция, соединенная с сошниками, вносит раствор дифференцированно, в зависимости от присутствия в почве питательных веществ и от планируемой урожайности. 

– Каким образом определяете оптимальные объемы подкормок растений в фазы кущения, колошения, выхода в трубку… 

– Мы сейчас запускаем беспилотный аппарат (БПЛА) «Геоскан- агро», который сканирует посевы по инфракрасному излучению. После чего по специальному коэффициенту определяем содержание азота в растениях, делаем перерасчет и создаем карту дифференцированного внесения КАСа. На нашей кафедре кандидат наук Сергей Семизоров занят в основном техническими разработками, аспирант Сергей Шерстобитов – агрохимическими исследованиями (сколько, как и когда вынести удобрений и средств защиты растений), аспирант Максим Гункер – беспилотными летательными аппаратами. Все они дополняют друг друга в стратегических вопросах повышения плодородия почвы и разработке технологий. 

НА СНИМКЕ: тюменское поле. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


55991