ОБ ОСЕННЕЙ ЗОРЬКЕ
Традиционно в последнюю субботу августа открывается осенняя охота на водоплавающую дичь. Нынче этот день выпал на 27 число последнего месяца лета. Представляем вниманию читателей заметки о том, как прошёл охотничий праздник.
Водоплавающей дичи стало настолько мало, что охота на неё зачастую обходится без трофеев. Многие с этим смирились и едут в угодья не за добычей, а отдохнуть, посидеть с друзьями у костра, расслабиться.
В этом я убедился, побывав на открытии осенней охоты. С ружьём, разумеется. Строить скрадки мы с товарищем не стали, выбрав другую тактику. Многие из тех, что ждали дичь в укрытии, вообще не увидели уток. Классического лёта, когда они перебираются с мест жировок (раньше это обычно были хлебные поля) на днёвку (озеро, болото) и обратно, почти не стало. Главное объяснение этому вижу в том, что полей сейчас раз-два – и обчёлся. Ну и уток проредили безудержной весенней охотой, летать-то почти некому.
Проверили мы одну полузаросшую лужу, другую – пусто. С третьего плёса, когда уже не ожидали, взлетел пяток. Товарищ успел сделать два выстрела, я – один. Каждый наш патрон нашёл цель. Три крякаша, неплохо! Но это всё, что мы смогли добыть за утро.
Однако оказалось, что это едва ли не лучший результат в тех местах, где мы охотились. Видели компании, где на нескольких человек пришлось две-три утки, а некоторые вообще остались без трофеев. Но зато отдыхали люди с удовольствием, с комфортом, раскинув красивые палатки.
Интересный эпизод. Подъехав к одной из компаний, застали ребят за разделкой пары крякв и чирка. «Хорошее у вас место», – порадовались мы за охотников. «Место, где мы сидели, оказалось застолблено, но нам повезло, что хозяева хорошо погуляли и не смогли утром подняться», – со смехом рассказали ребята.
День выдался на редкость тёплым, солнечным, ничто не омрачало общения с друзьями, с природой. Хотя, конечно, отсутствие дичи заставляет задуматься: что же происходит с фауной? И что происходит с законодателями, позволившими отстреливать водоплавающих без всякой нормы? До последней утки...
Юрий БУБНОВ, Ярковский район /фото автора/