...МАСТЕРСКАЯ, ГДЕ ФОРМИРУЕТСЯ МЫСЛЬ

ОБРАЗОВАНИЕ 

243 ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СЕЛИ ЗА ПАРТЫ, ЭТО НА 11 ТЫСЯЧ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ 

Учебный год в регионе начали 452 школы. Среди них – и новая в поселке Богандинский, которая приняла 525 учащихся, в том числе 64 первоклассника. Трехэтажное школьное здание площадью более 8 тысяч «квадратов» построено по типовому проекту, который признан Минстроем России экономически эффективным. Этот же проект был взят за основу при строительстве школ в селе Казарово, микрорайоне Молодежный и селе Уват. Но типовой – не значит одинаковый. У каждого здания есть свои особенности, поставь все четыре корпуса рядом, не сразу и догадаешься, что проект был один.

Учебный год в новой школе, как и во всей стране, начался с торжественной церемонии поднятия Государственного флага Российской Федерации. Чеканя шаг, флаг к флагштоку внесли кадеты. Стоило взглянуть на их лица, на лица тех школьников, которые исполняли гимн, – для них эта церемония не была чем-то скучным и ненужным. В небольшом по сравнению с областным центром поселке слово «родина» воспринимается без лишнего пафоса. Здесь оно роднее и ближе. 

– Этот День знаний всем жителям поселка запомнится надолго, – сказала на торжественной линейке директор школы Светлана Полунина. – Мы все так ждали новой школы, с волнением наблюдали, как она хорошеет. Не верилось, что можно возвести такое здание всего за два года. Но великое дело сделано. Благодаря активной жизненной позиции родителей вопрос строительства школы в нашем поселке победил на рейтинговом голосовании. И вот она перед нами – наша красавица! Здесь мы будем реализовывать проект инженерно-технической школы на селе. Мы – в образовательном тренде. 

От имени губернатора Тюменской области школьников, педагогов и родителей поздравил с новосельем заместитель главы региона Алексей Райдер. Успехов в учебе ребятам пожелал почетный гость праздника, 16-кратный чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов. 

Открытие новой школы в поселке Богандинский – не единственное достижение в регионе в сфере образования. Идет планомерная работа по развитию образовательной инфраструктуры. В Тюменской области в стадии строительства и проектирования находятся 29 школ. В этом году в поселке Московский началось строительство крупнейшего в регионе образовательного центра, объединяющего среднюю школу и детский сад. В нем будет 1100 учебных и 350 дошкольных мест. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Активно продолжается работа по замене деревянных зданий сельских школ. Уже введено в строй шесть образовательных учреждений: открыли школу в деревне Хмелёва Тобольского района, начали строительство школ в Вагайском, Упоровском, Нижнетавдинском и Ярковском районах. В целом до конца 2024 года планируется заменить 30 деревянных школьных зданий. Идет разработка проектной документации и для возведения новых детских садов в Тюменском и Тобольском районах. И все эти планы, как отметила Оксана Величко, председатель комитета по бюджету областной Думы, обеспечены финансированием. 

– Политика правительства Тюменской области и Тюменской областной Думы направлена на комплексное развитие системы образования, создание современных условий для качественного обучения и воспитания детей, – подчеркнула зам. председателя Думы Наталья Шевчик. – Каждая школа должна стать центром притяжения мыслей, знаний, позитива, новых проектов, творчества, креатива. 

В новом учебном году система школьного образования региона впервые на 99 процентов укомплектована педагогическими кадрами. По словам Алексея Райдера, это результат тесного взаимодействия с педагогическими вузами и эффективных мер социальной поддержки учителей. Во многие тюменские школы учителей уже набирают как студентов в вузы – на конкурсной основе. 

Светлана Иванова, глава Тюменского района, напомнила слова французского философа Анри Барбюса: школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, и надо крепко держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее. 

НА СНИМКЕ: на открытии Богандинской СОШ 

Инна ГОРБУНОВА /фото пресс-службы правительства ТО/ 


56005