ВЕТЕР СТРАНСТВИЙ
История тюменского туристического клуба «Нива» уходит своими корнями в далёкие семидесятые годы прошлого века. Думала ли преподавательница подготовительного отделения Тюменского сельскохозяйственного института (так называлась тогда нынешняя сельхозакадемия) Вера Дмитриевна Зубова, открывая 17 марта 1976 года в стенах альма-матер секцию горного и пешеходного туризма «Нива», что её детищу суждено пережить целые исторические эпохи? Вряд ли. Она просто водила своих студентов в походы выходного дня и организовывала семинары по основам туристической подготовки, где её питомцы осваивали ориентирование на местности, навыки ведения кострового и бивуачного хозяйства и прочие туристские премудрости.
Члены «Нивы» оставили следы своих ботинок в сотнях самых заповедных, живописных и труднодоступных мест Западной Сибири и Уральских гор, куда они отправлялись в любое время года, не боясь ни стужи, ни распутицы, ни злющих комаров. А достойной наградой за походные лишения и нагрузки были песни под гитару у костра, горячий чай и задушевные беседы до утра. Всё же не зря позднесоветское поколение называют поколением романтиков.
Впрочем, одними походами деятельность «Нивы» не ограничивалась. Кроме покорения сибирских просторов, члены секции совместно посещали театральные премьеры, концерты в филармонии, бардовские фестивали… Таким образом на почве общности интересов зарождалась крепкая дружба (как потом окажется – на всю жизнь).
Как утверждает известная поговорка, лиха беда – начало. И уже скоро «нивцы» стали ходить не только в походы выходного дня, но и в настоящие, категорийные (так называются походы длительностью не менее шести дней, которым, в зависимости от продолжительности, протяжённости и совокупности препятствий на маршруте присваиваются определённые категории сложности), каковых за время существования секции насчитывается много десятков. Таким образом «Нива» зарекомендовала себя в туристических кругах, а её члены, познакомившись с единомышленниками из других городов и регионов, стали участвовать в туристических слётах и занимать на них призовые места. Ветераны секции хорошо помнят названия этих слётов – «Подснежник», «Золотая осень», «Одиссея»…
Помимо соревнований по преодолению препятствий и ориентированию обязательным пунктом программы на таких слётах были песенные конкурсы. И здесь «Нива», которая всегда была богата на творческих людей, зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Немало песен на таких фестивалях было спето тюменцами Владимиром Ивановым, Валерием Абрамовым, Михаилом Михеевым, Еленой Турновой, Николаем Беловым, Алексеем Коптяевым, Сергеем Коршуновым, Виктором Коневым, Александром Поспеловым, Анной Пешевой, Александром Будаковым… А Олег Туровинин дважды становился их лауреатом.
Между тем, география путешествий всё более расширялась. «Ниве» уже стали тесны Восточная Сибирь и Урал, и её члены отправились тропами Прибайкалья, Алтая, Памира, Камчатки, Саян, Тянь-Шаня и многих других мест нашей бескрайней страны. А после падения «железного занавеса» к ним прибавились Гималаи, Тибет, Килиманджаро…
Ровно через 30 лет со дня своего основания, в 2006 году, «Нива» покинула стены родной академии и отправилась в «свободное плавание». Старожилы секции давно закончили своё учебное заведение, повзрослели и обзавелись семьями, но тяги к романтике и путешествиям это нисколько не умерило. И сейчас они по-прежнему, как и много лет назад, ходят в турпоходы. Многие из них уже вместе со своими детьми, дав начало своего рода туристическим «династиям». А бывает, к ним присоединяются и внуки. Так «Нива» объединила три поколения.
– Каждую осень участники «Нивы» собираются на встречу и делятся впечатлениями о прошедшем лете, – рассказывает один из «ветеранов» клуба Олег Туровинин. – И в этом году, как всегда, нами совершено множество походов – на Урал, Байкал, в Башкирию и в другие интересные места. Одна из наших групп совершила большую поездку на Алтай. Одиннадцать человек, из них четверо школьников- старшеклассников, проехали от Кош-Агача по Чуйской степи в долину реки Елангаш. Долина эта замечательна тем, что в ней находятся древние тюркские и скифские захоронения и около тридцати тысяч наскальных рисунков эпохи бронзы с изображениями быков, верблюдов, колесниц, сцен охоты.
Наш базовый лагерь был расположен недалеко от скал с петроглифами. Отсюда мы совершали радиальные выходы в боковые долины, к красивейшим горным озёрам, из которых берут начало реки, ниспадающие каскадами водопадов, и поднимались на горный перевал Ажу и ледник Турой. А вечерами мы пели песни под гитару у костра, вспоминали о былых походах и строили планы на будущие.
Несмотря на все трудности, связанные с большими высотами, холодными ночёвками и длительными переходами, дети прекрасно справились с маршрутом. И, видя, как бодро юные туристы преодолевают все невзгоды, мы всё больше укрепляемся в надежде, что наша «Нива» будет жить ещё во многих поколениях. А родному агроуниверситету желаем прихода нового руководителя туристической секции – ведь студенты-романтики не перевелись, и они продолжат наш путь!
Роман БЕЛОУСОВ